ПОИСК:

Техпоиск (главная страница) :: Встраиваемая техника :: Стеклокерамические электрические варочные панели

Стеклокерамические электрические варочные панели

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Стеклокерамические поверхности более многофункциональны, чем традиционные. Конфорки на них нагреваются быстрее. Некоторые типы современных конфорок (галогеновые, индукционные) используются только на стеклокерамических поверхностях, оснащенных обычно более совершенными панелями управления (сенсорными), которые позволяют точнее устанавливать мощность нагрева.
Стеклокерамические электрические варочные панели

 Практически все стеклокерамические панели оснащаются таймерами, индикаторами «остаточного тепла», многие имеют клавишу блокировки включения. Уход за стеклокерамическими панелями значительно проще, чем традиционными. Идеально ровная поверхность легко очищается от любых загрязнений. Кроме того, стеклокерамические поверхности гораздо выигрышнее смотрятся. Цвет стеклокерамики чаще всего чёрный, но отдельные модели таких фирм как Kaiser, Hansa, Miele выполнены с красивым рисунком, встречаются также панели белого цвета (Ardo, Brandt).

 

Производители стеклокерамики

В настоящее время большую часть стеклокерамических поверхностей для электрических плит производят две компании – Schott (Германия), использующая торговую марку Ceran и компания Corning, использующая торговую марку EuroCera для стеклокерамики, произведенной во Франции, и букву 'k' – для стеклокерамики, произведенной в США. Так что качество самой стеклокерамической рабочей поверхности у разных производителей практически не отличается. Физические свойства стеклокерамики, способ ухода за ней, ее слабые и сильные места одинаковы. Стеклокерамические панели разных производителей отличаются только системами управления, типами нагревательных элементов и дизайном.

Ударостойкость стеклокерамики

Многие люди, впервые задумавшиеся о возможности приобретения стеклокерамической варочной панели, испытывают сомнения по поводу ударостойкости поверхности, все же это стекло. Насколько она долговечна и ударостойка? Насколько надежна в эксплуатации? Конечно, если с размаху ударить по ней молотком, она расколется, но по Европейским стандартам стеклокерамическая поверхность должна выдерживать падение кастрюли весом 1,8 кг с высоты 15 см. Однако производители берут на себя «повышенные обязательства». По утверждению фирмы Schott, стеклокерамические поверхности Ceran выдерживают удары, сопоставимые с падением кастрюли весом 1,8 кг с высоты 50 см.

Чего боится стеклокерамика?

Стеклокерамика боится сахара и твердых сыпучих веществ. Так что если вы рассыпали соль, сахар или какую-то крупу на поверхность стеклокерамической плиты, не поленитесь сразу же убрать ее. В противном случае, твердые частички (когда на них будет поставлена кастрюля или сковорода) поцарапают поверхность. Сахар вреден для стеклокерамики в любом виде: сахарный песок, варенье или джем. Сахар «спекается» со стеклокерамикой, изменяя ее поверхностную структуру и образуя не поддающиеся очистке белесые потертости. Кроме того, не рекомендуется пользоваться посудой с медным или алюминиевым дном. Со временем она оставляет на поверхности стеклокерамики тонкий слой металла (стертого со дна посуды), отчистить который практически невозможно. В зависимости от того, какими из предостережений вы пренебрегали, на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины, пятна и даже измениться цвет. Смотреть на такие повреждения очень обидно и досадно, но на функциональность панели они не влияют. Вот если на рабочей поверхности появилась трещина (от удара или перегрева) или вы заметили неполадки в работе панели управления следует незамедлительно обратиться в сервис. Пользоваться такой поверхностью опасно.

 

Конфорки

Основу любой варочной панели составляет рабочая поверхность, под которой скрыты нагревательные элементы. Главным достоинством стеклокерамической поверхности является ее способность легко передавать тепло в одном направлении – снизу вверх (от нагревательных элементов к дну посуды) и чрезвычайно плохо передавать тепло вдоль поверхности. Под стеклокерамической поверхностью существенно больше вариантов различных нагревательных элементов.

 Они могут иметь не только разную конструкцию и размеры, но и использовать различные физические принципы для нагрева. Чаще всего на стеклокерамических варочных поверхностях устанавливаются конфорки HiLight, в которых ленточный нагревательный элемент уложен на асбестовое основание. По сравнению с чугунными «блинами» конфорки HiLight более эффективны.

По данным компании AEG для подогрева 2 л воды с 18 до 98°С в стальной кастрюле цилиндрической формы с диаметром дна 18 см требуется 10 мин. 51 сек. при нагреве на конфорке HiLight и 12 мин. 43 сек. при использовании чугунных «блинов».

Галогеновые конфорки имеют конструкцию, аналогичную конфоркам HiLight, но дополнительно в них устанавливается мощная галогенная лампа. При включении эта лампа мгновенно начинает светиться ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла. В отличие от предыдущих типов конфорок, галогеновая набирает полную мощность практически сразу после включения. По мере нагрева конфорки, когда на рабочий режим выходит основной нагревательный элемент, галогенная лампа выключается.

Самыми современными являются индукционные конфорки, в которых установлен индукционный блок, с помощью которого тепло генерируется непосредственно на дне посуды. Нагрева конфорки при этом не происходит. Рабочая поверхность плиты, пропуская электромагнитные волны, не нагревается. Поверхность конфорки, находящаяся под посудой, нагревается исключительно от горячего дна посуды. Прямой нагрев позволяет экономить и время, и электроэнергию, а пролитая на теплую (но не горячую) конфорку жидкость не пригорает. Единственным условием использования такой конфорки является наличие у посуды намагничивающегося дна. Индукционные конфорки устанавливаются, как правило, в дорогие модели варочных поверхностей.

Однако вне зависимости от типа нагревателя, все электрические варочные поверхности объединяет тот факт, что непосредственного контакта нагревательного элемента с посудой не происходит. Снаружи сами нагревательные элементы не видны. В стеклокерамических поверхностях размечены лишь зоны, которые нагреваются при включении того или иного нагревательного элемента.

Управление конфорками

Панель управления может быть механической (поворотные переключатели) или сенсорной. Сенсорные панели проще в обслуживании, поскольку абсолютно гладкую поверхность легче мыть. Она занимает меньше места на варочной поверхности, чем механическая, что позволяет оставить больше места под рабочее пространство. Сенсорная панель управления, как правило, включает в себя индикаторы: остаточного тепла, включения, блокировки включения, включения дополнительной зоны нагрева или дополнительных функций. Индикаторы остаточного тепла свидетельствуют о том, что конфорка еще не остыла до безопасного значения. Часто встречаются двухступенчатые индикаторы, в которых два символа: H и h соответствуют температурам конфорки более 55–60°С и от 30 до 55–60°С соответственно. В некоторых моделях (например, Miele) используется трехступенчатый индикатор остаточного тепла.

При одном взгляде на сенсорную поверхность можно понять, какая конфорка работает. Но есть и недостатки: панели с сенсорным управлением дороже. Кроме того, искать повреждения при нарушениях в работе сенсорной панели управления сложнее, чем ремонтировать механические переключатели.

Что такое "зависимость"

По виду управления варочные поверхности делят на зависимые и независимые. Под зависимыми варочными панелями обычно понимают модели, работа которых невозможна без духовки, поскольку все органы управления конфорками варочной панели находятся на корпусе духового шкафа. К такой варочной поверхности подойдет не каждая духовка, а только определенный их набор. Независимые панель и духовка могут работать отдельно друг от друга, поэтому (при желании) можно иметь на кухне только один из приборов.

Посуда для электрических варочных панелей

Чтобы эффективно использовать тепло, вырабатываемое нагревательными элементами и не повредить плиту, важно правильно подобрать посуду. Требования к ней одинаковы для всех электрических плит (за исключением индукционных конфорок).

Диаметры зоны нагрева и дна посуды должны совпадать. Дно посуды должно быть ровным и иметь толщину как минимум 2–3 мм - для эмалированной посуды и 4–6 мм – для посуды с многослойным дном из нержавеющей стали. В соответствии с европейскими стандартами DIN 44904 максимальная вогнутость дна в холодном состоянии не должна превышать 0,6% от его диаметра.

То есть у кастрюли диаметром 220 мм допустимая вогнутость может составлять 1,3 мм. Если для новой панели вы собираетесь купить комплект посуды, обратите внимание на ее маркировку, объясняющую для какого типа нагрева подходит данная посуда. Дно посуды, устанавливаемой на плиту, должно быть чистым и сухим, чтобы оставшаяся на нем пища не пригорала. Это позволит предотвратить появление царапин, дефектов и пятен (например, известковых) на варочной поверхности.

Уход за стеклокерамикой

Упавшую на плиту пищу следует убрать из горячей зоны как можно быстрее, а ее остатки удалить с помощью скребка, который прилагается к варочной поверхности. После того как вы удалили скребком остатки пищи, для чистки поверхности следует использовать специальное средство (указанное в инструкции). Две-три капли средства, нанесенного на влажную губку, позволяют полностью очистить панель от загрязнений. После этого панель должна быть насухо вытерта и обработана (желательно) специальным средством «для защиты стеклокерамической поверхности». Нанесение этого средства позволит в следующий раз упростить процедуру очистки, т.к. создаст защитную пленку, предохраняющую плиту при контакте с пролитой жидкостью или попавшей на нее пищей.

Автор: Гребнева М.


http://www.21t.ru/
Добавить в закладки: 

Традиционные электрические варочные панели Традиционные электрические варочные панели
Традиционные варочные поверхности имеют чугунные конфорки – «блины» со спиральны... Читать дальше...
Lg Домовой - новая серия пылесосов Lg Домовой - новая серия пылесосов
Компания LG Electronics объявила о выпуске на российский рынок новой серии пылес... Читать дальше...
Функции варочных панелей Функции варочных панелей
Приобретение стеклокерамической варочной поверхности нельзя назвать рядовой поку... Читать дальше...
Электрические варочные поверхности Электрические варочные поверхности
Варочные поверхности выполняют те же функции что и обычные кухонные плиты, но в ... Читать дальше...
Профессия Web-программист

Профессия Web-программист
... Читать дальше...
Стальные двери от производителя

Стальные двери от производителя
... Читать дальше...
Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530

Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530
... Читать дальше...


13.01.2009 21:13:44
Два года назад купили стеклокерамику, все довольны. Очень удобная в обслуживании, а главное хорошая экономия места. Правда вот существует много НО...  Пришлось и посудe для варочной панели покупать новую.  Все-таки это чудо техники требует к себе большого внимания и ухода.


30.03.2009 11:36:40
Стеклокерамика конечно намного лучше обычных комфорок, но у меня Выбор купальника - модели сезона 2009 к летнему сезону


02.04.2009 23:44:12

 

  Стеклянная керамика это класс!



14.06.2011 12:31:25
цена 12 штук



01.02.2012 02:33:07
эээ брат, за 14  забэру чэбурек жарить
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:



Новости Техпоиска
Rambler's Top100
Вас приветствует tehpoisk.ru! Правила использования материалов журнала Rambler's Top100
Статьи и обзоры техники от журнала Техпоиск ©
Новости от журнала Техпоиск ©
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице