ПОИСК:

Техпоиск (главная страница) :: Компьютерная техника :: Алюминиевые яблоки

Алюминиевые яблоки

27.12.2008
  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Новые модели ноутбуков Apple с алюминиевым корпусом появились в официальной продаже в России около месяца назад, прямо в разгар кризиса. За прошедшее время первопроходцы уже успели на них посмотреть и некоторые - даже купить. Лента.ру решила взглянуть на MacBook как на потенциальный новогодний подарок.
Алюминиевые яблоки

Российский пресс-офис Apple предоставил редакции на тестирование два алюминиевых ноутбука - MacBook и MacBook Pro, причем оба - в топовой конфигурации. В пересчете на рубли это означает примерно 65 и 100 тысяч рублей соответственно.

В случае MacBook речь идет о процессоре Intel Core 2 Duo, работающем на частоте 2,4 гигагерца, двух гигабайтах памяти и винчестере на 250 гигабайт. В качестве видеокарты используется Nvidia GeForce 9400M, "отрезающая" от памяти минимум 256 мегабайт. Диагональ дисплея, как и раньше, составляет 13,3 дюйма. Разрешение - 1280 на 800 пикселей.

В MacBook Pro установлен Intel Core 2 Duo с частотой 2,53 гигагерца, 4 гигабайта памяти, жесткий диск на 320 гигабайт и, кроме GeForce 9400M, видеокарта Nvidia GeForce 9600M GT, к которой мы еще вернемся.

Казалось бы, в MacBook нет никаких неожиданностей, кроме алюминиевого корпуса, более тонкого дисплея со светодиодной подсветкой (в обоих ноутбуках) и новой видеосистемы. В то же время последняя выводит MacBook на совершенно новый уровень. Теперь его с полным правом можно назвать игровым ноутбуком Apple (если не считать предыдущие модели MacBook Pro, но использовать их для игр - все равно что стрелять из пушки по воробьям).

Алюминиевый корпус обоих ноутбуков на ощупь приятнее предыдущего, пластикового, хотя греется, пожалуй, больше. Так что на коленях его держать не всегда удобно - в отдельных случаях температура подскакивает от "теплой" до "обжигающей".

Производительность обоих ноутбуков на высоте. При обычной работе не возникает вообще никаких задержек. В играх все просто замечательно, причем по кадрам в секунду новые MacBook и MacBook Pro в полтора раза обходят настольный компьютер - iMac предыдущего поколения (последний пластиковый), выполнявший функции эталона. "Эталон" оснащен графической картой ATI Radeon x1600 со 128 мегабайтами видеопамяти, 2,5 гигабайтами обычной памяти и процессором Intel Core 2 Duo с частотой 2,16 гигагерца.

Для тестирования был запущен World of Warcraft в разрешении 1280 на 800 пикселей. На самых высоких настройках iMac выдавал 10-12 кадров в секунду, MacBook - от 13 до 20 кадров, MacBook Pro в режиме Nvidia Geforce 9600M GT - 25-50 кадров.

Средние настройки показали соответственно 15-20 кадров на iMac, 30-35 кадров на MacBook и 50-70 кадров на MacBook Pro. При самых низких настройках iMac не пересекал отметку в 70 кадров в секунду, для MacBook это был почти нижний порог, а для MacBook Pro число кадров начиналось от 80 в секунду.

Кроме того, хорошо и без задержек игралось в Quake 4 и Prey.

Чайная ложка дегтя

Не обошлось и без недостатков. Оба ноутбука могут быть довольно шумными. Хотя большую часть времени они работают тихо, иногда вентиляторы MacBook считают себя винтами вертолета, а MacBook Pro просто переходит в шумный режим при переключении с 9400M на видеокарту Nvidia GeForce 9600M.

Еще один минус - короткое время автономной работы. Apple заявляет, что на MacBook можно проработать около 5 часов, причем с подключенной сетью Wi-Fi. Это, пожалуй, недостижимый идеал.

При активном использовании с Bluetooth и Wi-Fi, проигрывании музыки и серфинге по интернету аккумулятора ноутбука хватает на час и сорок минут работы. В режиме "Ходжи Насреддина" (отключен интернет, снижена яркость дисплея, открыт только браузер с "Ходжой Насреддином" Леонида Соловьева) время работы на батарее увеличивается до двух с половиной часов, максимум - двух часов сорока пяти минут.

У MacBook Pro время работы на той же видеосистеме немного больше. Пожалуй, в режиме "Ходжи" он держится около трех часов, а в режиме перегонки файлов по беспроводным сетям - примерно два часа. Должен пять.

Тестеры из других изданий утверждали, что им удавалось заставить новый MacBook проработать около четырех часов, но, конечно, без беспроводного интернет-подключения и в самом экономичном режиме из возможных. Можно предположить, что заветные пять часов появятся в этом режиме после калибровки батареи, но вряд ли пять часов достижимы при реальной работе на ноутбуке.

Дорогой дедушка Мороз!

У новых MacBook и MacBook Pro на самом деле нет ни одного крупного недостатка. Они стильно выглядят, выполняют все функции, для которых предназначены, и даже те, для которых не предназначены.

MacBook сравнительно легок и без труда помещается в рюкзак. Носить его удобно, работать за ним тоже. MacBook Pro - устройство более высокого класса и способен на ближайшую пару лет заменить собой настольный компьютер. Кроме того, на обоих ноутбуках очень мило смотрелась бы подарочная ленточка.

Другое дело, что деда Мороза придется довольно долго уговаривать снизить цену на эти безумно привлекательные ноутбуки. Антикризисными алюминиевые яблоки никак не назовешь. Александр Амзин

www.lenta.ru


Добавить в закладки: 

ТОП-5 научно-технических достижений 2008 годаТОП-5 научно-технических достижений 2008 года
Вот мы, кажется, и пережили этот не самый лёгкий для нашей планеты год. Были вой... Читать дальше...
Металлические двери – залог спокойствия и безопасностиМеталлические двери – залог спокойствия и безопасности
Статья о разновидностях металлических дверей... Читать дальше...
Apple представила новый 17-дюймовый MacBook ProApple представила новый 17-дюймовый MacBook Pro
Корпорация Apple на выставке-конференции Macworld анонсировала новый ноутбук Mac... Читать дальше...
Lenovo ThinkPad w700ds - два дисплея и планшет в одном ноутбукеLenovo ThinkPad w700ds - два дисплея и планшет в одном ноутбуке
... Читать дальше...
Профессия Web-программист

Профессия Web-программист
... Читать дальше...
Стальные двери от производителя

Стальные двери от производителя
... Читать дальше...
Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530

Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:

Теперь в магазине сантехники Megavanna.ru можно со скидкой купить встроенную раковину


Новости Техпоиска
Rambler's Top100
Вас приветствует tehpoisk.ru! Правила использования материалов журнала Rambler's Top100
Статьи и обзоры техники от журнала Техпоиск ©
Новости от журнала Техпоиск ©
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице