ПОИСК:

Техпоиск (главная страница) :: Компьютерная техника :: Новый или Ref. ноутбук.

Новый или Ref. ноутбук.

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Ноутбук это не самосборный компьютер и вытащить какую-то запчасть и вставить в другой компьютер не так просто, хотя возможно в случае полностью идентичных ноутбуков. Чаще всего ноутбуки с неновой начинкой попадают на рынок от самого производителя. Странно звучит? на самом деле это так, и такие машины специально маркируют FRB (Factory Refurbished).
Новый или Ref. ноутбук.

     Проблема новой и неновой техники известна не только для ноутбуков. Достаточно часто, покупая настольный компьютер можно получить внутри неновую начинку, скажем, кто-то вернул что-то по гарантии, запчасть проверили или отремонтировали, в общем, вещь работает, ну и поставили в другой компьютер и благополучно продали. Хорошо это ли плохо сложно судить, железо-то работает...  С ноутбуками ситуация чуть-чуть отличается.

FRB (Factory Refurbished) -  В эту категорию попадает большой перечень техники, и большинство машин известных брендов, ввозимых в Россию как раз являются FRB.

Техника FRB отчается от NEW по нескольким параметрам, большинство из них мы рассмотрим ниже, упомяну только главный и наиболее важный, гарантия производителя на эту технику ограничена, обычно она не превышает 90 дней, чаще равна 30 (подробнее о гарантии читайте в следующем разделе).

Рассмотрим эту категорию более пристально и выясним, что она собой представляет, а также, какие ноутбуки в нее попадают. Вообще у каждого бренда все по-своему и многое отличается, да и сам принцип образования техники FRB тщательно скрывается, но как бы там ни было кое-что известно.
      Всего потоков образующих такую технику несколько. Во-первых, это машины не прошедшие последний отдел ОТК. Обычно эти машины автоматически передаются на конвейер, будучи предварительно разобранными на составляющие. Такие запчасти возвращаются не на основной конвейер, а на дополнительный, он практически идентичен основному, отличие в том, что техника после этого конвейера и прошедшая ОТК маркируется как FRB. После того как на втором конвейере накопится много комплектующих и количество выпускаемой техники и прошедшей ОТК станет достаточно малым, все комплектующие из этого конвейера изымаются и идут в утиль. Реже эти запчасти тестируются по отдельности и если с ними все в порядке, то они уходят как запчасти для ремонта техники поступившей в сервис центры.


      Во-вторых, существует путь, который может кому-то показаться странным, но, тем не менее, часто использующийся. Я думаю, многие знают, что монополизм это плохо, и методы борьбы с ним иногда просто поражают. За рубежом многие просто помешаны на этом, и тщательно борются за здоровую конкуренцию.

В первую очередь, крупным производителям техники запрещается производить новой техники больше определенного количества, какая бы она хорошая ни была, точнее, не то чтобы запрещается, производи сколько угодно, но начнут душить налогами. Размер налогов может достигать огромных размеров, в итоге выгодно будет продавать технику, только если она будет стоить в три-четыре раза дороже аналогичных предложений других производителей. Не скажу, что должен быть дефицит техники, но не должно быть перенасыщение рынка одним предложением.

 Большинство производителей стараются, как могут, обойти этот закон. Например, новую технику продавать не как новую, а как FRB. В отличие от России, где скрывается, что продаваемая техника является FRB, поскольку отличить внешне это нельзя, за рубежом иногда выгоднее продать новую машину как б/у, которой, по сути, и является FRB. Почему лучше?

Предположим, производитель уже продал весь лимит позволенной ему новой техники, а склады у него все равно забиты, как уже готовой продукцией, так и комплектующими, и что в таком случае прикажите делать? Можно конечно сидеть с забитыми складами, а потом остановить конвейер и вообще все производство. А можно постараться избавиться от техники, продавая ее значительно дешевле, но говоря, что она неновая, и ограничивая на нее гарантию. Машина неновая, а значит все лимиты по боку. Подобным образом устраиваются распродажи с заводов.

Но поскольку такая техника значительно дешевле новой ее намного выгоднее покупать перепродавцам, что собственно и делается. После чего она попадает, скажем, в Россию, где гарантию на нее дает продавец (официальных сервис центров все равно нет), ну, а если есть гарантия, то чем она отличается от новой? правильно ничем, а значит, можно продавать ее как новую, при этом цены, обычно ниже чем у "новой" техники.

Правда тут вступают в игру другие законы равновесия, а именно конкуренция, и цена довольно заметно падает, и очень часто в России можно купить машину дешевле, чем в розничном Европейском или Штатовском магазине.


      Третий путь появления FRB: предположим, что машина выпущена заводом, (то есть она прошла полностью отдел контроля качества) попала в магазин, где она, простояв некоторое время, сломалась. Возможны два варианта, либо машину успели купить, либо нет. Если не успели купить, ее однозначно возвращают на завод, где заменяется сломанная деталь, после чего машина опять тестируется, причем более жестко, чем новая, и ставится наклейка FRB, после чего машина опять попадает в продажу, но уже с урезанной гарантией и по более низкой цене.

Такую машину нельзя маркировать как новую, поскольку коробка уже была открыта. Если же машину продали, и она сломалась в процессе эксплуатации, то могут отремонтировать саму машину и вернуть хозяину, но обычно производитель печется о своей репутации и заменяет недавно проданную машину на новую, а эту отправляет на завод, где с ней происходит тоже, что описано выше.

Ремонтировать эту машину или давать новую решает продавец, исходя из состояния самой машины, чем лучше состояние, тем больше вероятность того, что поменяют. Но как бы там ни было, состояние машины хуже, чем у машины, которая еще не продалась, ведь машиной уже пользовались. На этих машинах могут быть и мелкие царапины и потертости, но, как правило, их не много, кроме того, эти машины могут быть не в полной комплектации, не хватает каких-либо мелочей, вроде дополнительной насадки на тачпоинт. В зависимости от состояния машины и комплектации машине присваивается категория A или B. По идее есть категория С, но она настолько редка, что о ней не стоит упоминать, на этих машинах могут быть значительные царапины и внешние дефекты, но такие машины ремонтируют, а не отправляют на завод.

 
      Ну и четвертый пуст появления техники FRB это машины, использовавшиеся работниками производителя в работе, или, скажем, при демонстрациях новых моделей ноутбуков при заключении договоров на поставки крупных партий. Количество таких машин небольшое, а состояние их очень сильно разнится, начиная от очень сильно затасканных машин и заканчивая машинами, не имеющими никаких повреждений и дефектов.


       Еще один путь, не так давно выделившийся в отдельное направление, - это техника маркируемая Remarketing. Таких машин много у HP, как правило, от FRB эти машины отличаются годовой гарантией, и это не совсем FRB в чистом виде, это складские остатки после производства определенного крупного заказа. На заводе заказывают очень крупными партиями - несколько тысяч штук, но завод делает на некоторое количество больше машин, для того чтобы покрыть потери не прошедших ОТК машин. Поскольку лучше перестраховаться, излишки иногда составляют довольно большое количество - до 200 штук, вот эти то машины и маркируются как Remarketing и продаются чуть дешевле, чем новые.

 
      Это только основные пути появления FRB техники на рынке, есть еще несколько других, но количество техники, пришедшее такими путями незначительно, и поэтому рассматривать их не будем, тем более что каких-то более-менее достоверных данных по ним нет. Я уже писал, что FRB - это тайна за семью печатями, которую производитель старательно скрывает.

 
      Само понятие FRB, ассоциируется у нас в основном с ноутбуками Toshiba, в первую очередь из-за того, что Toshiba - это бесспорный лидер среди нероссийских производителей ноутбуков, и вопрос распознания “новости и неновости” ноутбуков этой марки стоит очень остро. Во всемирной паутине этот вопрос звучит часто на различных форумах, и уже не раз этот вопрос освещался в статьях, например http://www.owimex.ru/catalog1/Notebooks/toshiba/Encore/. Основные рекомендации по выяснению: новая Тошиба или восстановленная - изучение наклеек на коробке и брюхе ноутбука (Тошиба маркирует восстановленные ноутбуки). Но это не всегда дает 100% гарантию достоверности, так как наклейку могут удалить. К тому же необходимо прийти в магазин и самому посмотреть на ноутбук, сидя дома и изучая прайсы этого не сделать. Однако многие продавцы с 90% вероятностью определяют новая или восстановленная техника у конкурентов, просто просматривая прайс. Как же это делается?


      Первый шаг, который делает продавец - он смотрит, где производилась данная модель ноутбука: США или Европа. А делается это очень просто – берется номер модели и проверяется, есть ли он в разделе поддержки американского отделения Toshiba. Есть – значит, машина производства США, нет – Европы (сомневающимся можно проверить, зайдя на сайт поддержки европейского отделения). Замечу, что данное правило было проверенно для машин серии Satellite, и там оно работает, а вот для серии Tecra, где есть совпадающие по названию модели, данное правило не работает. Кстати, некоторые модели можно определить на вскидку, – нет европейской Toshiba, серия, которой заканчивается на 5, например Satellite 1905 или Satellite 1805. Что же нам дает знание места производства? Все очень просто – восстановленных ноутбуков европейского производства нет. Почему так - неизвестно, и это довольно странно, но это факт. Замечу также, что европейская Toshiba дороже аналогичных по конфигурации машин американского производства, и довольно значительно.


      А если ноутбук производства США, что тогда? А тогда можно с вероятностью 90% сказать, что это восстановленная машина. Да, но ведь 10% техники из американских предложений – это предложения новой техники, и как это определить? Вот это уже несколько сложнее. Для этого необходимо рассмотреть весь путь появления ноутбука.
      Итак, Toshiba выпускает новую линейку моделей, естественно, тут же новая модель появляется на вот этой странице  csd.toshiba.com/cgi-bin/tais/pc/pc_prodList.jsp?comm=CS&plin=Portable%20Computers . В Россию тут же начинают ввозить такие машины, как новые, так и восстановленные, и вот здесь определить новая или восстановленная это машина, можно только по наклейкам. Большинство из таких машин – FRB, они дешевле новых, а значит, их выгоднее ввозить. Тут играет такой фактор, как защита продавца от падения ноутбука в цене. Не факт, что эту машину купят тут же, она может простоять довольно длительное время, за это время конкуренты успеют привезти такую же машину по более низкой цене, поскольку они покупать будут позже. Для того чтобы продать такую машину, продавец вынужден понизить ее в цене, я думаю, это понятно. Поскольку на рынке окажется большое количество одинаковой техники, как новой, так и восстановленной, и будут постоянно привозить такую технику, то все может смешаться настолько сильно, что новая машина легко может оказаться дешевле FRB, просто потому, что она была позже привезена. А теперь предположим, что новая машина была привезена в самом начале выпуска, но ее длительное время никто не покупал, ведь продать машину, которая на 150 долларов дороже аналогичных предложений FRB, сложно, и стоять она может очень долго. Снижать ее стоимость продавцу ниже определенного уровня нет никакого смысла, ну какой смысл продавать технику себе в убыток? А гарантия-то на нее уже идет со дня продажи в США!!! Изначально была гарантия год, простояла машина месяцев восемь в магазине, и что осталось от гарантии производителя? Рожки да ножки. Продавцу это тоже не выгодно, если даже с новым ноутбуком можно остаться без гарантии производителя, так может, ну ее такую гарантию? И может быть, все же стоит ввозить восстановленную технику? Тогда и уходить в “минус”, если что, не придется, и возможность сильно понизить ноутбук в цене есть, для быстрой продажи, и перестать переживать на счет гарантии. Собственно, из этих соображений и ввозится, в основном, восстановленная Toshiba.
      Но вот прошло время, Toshiba сняла данную модель с производства, такой ноутбук практически тут же исчезнет с упомянутой выше страницы. Но звоните Вы продавцу спустя пару месяцев, а Вам говорят: “такой машины пока нет, будет на следующей неделе, перезвоните, пожалуйста, в понедельник, либо подойдите к нам и оставьте в залог денежку, тогда точно эта машина достанется Вам”, (чем это грозит, читайте в следующем разделе). Вот тут можете быть стопроцентно уверены - это восстановленный ноутбук. Если модель снята с производства, то в ближайшее время все новые машины исчезнут с рынка, а все последующие предложения будут FRB.


      Стоит еще упомянуть, что восстановление (Refurbished) может выполнять не только производитель, но и третьи фирмы. В этом случае, чаще всего такие машины маркируются FRC, и качество восстановления в большинстве случаев ужасно. Выдать такую машину за новую абсолютно невозможно. Чаще говорят о таких машинах, что они восстановленные и в большинстве прайсов они маркируются как RB и имеют, либо совсем маленькую гарантию, либо не имеют вообще. Не совсем б/у, потому что машину все-таки попытались почистить и протестировать, но и далеко не новая.

azbooki.ru


http://www.notebook-help.ru
Добавить в закладки: 

Blu-ray плеера SONY продаются в РоссииBlu-ray плеера SONY продаются в России
Новинки могут похвастаться целым рядом инновационных технологий и поддержкой выс... Читать дальше...
Helio подружила телефон Ocean с YouTubeHelio подружила телефон Ocean с YouTube
Популярный видеосервис YouTube начинают активно адаптировать для мобильных телеф... Читать дальше...
 Cамый маленький Bluetooth USB-адаптер Cамый маленький Bluetooth USB-адаптер
Компания Trust на днях представила компьютерной общественности внешний адаптер T... Читать дальше...
WoW-версия ноутбука Dell XPS M1730WoW-версия ноутбука Dell XPS M1730
Компания Dell во вторник объявила о выходе эксклюзивной модификации ноутбука XPS... Читать дальше...
Профессия Web-программист

Профессия Web-программист
... Читать дальше...
Стальные двери от производителя

Стальные двери от производителя
... Читать дальше...
Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530

Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:

производство керамзита


Новости Техпоиска
Rambler's Top100
Вас приветствует tehpoisk.ru! Правила использования материалов журнала Rambler's Top100
Статьи и обзоры техники от журнала Техпоиск ©
Новости от журнала Техпоиск ©
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице