Кофемашина
"http://www.happygo.ru/header.htm?what=more&IdG=785"> На сегодняшний день общеевропейским стандартом потребления хорошего кофе является эспрессо. Эспрессо - это самый вкусный и ароматный напиток, который возможно приготовить из кофе. Чтобы получить качественный эспрессо должны жестко выдерживаться профессиональные параметры, которые на сегодняшний день не может обеспечить ни одна из существующих обычных кофеварок. Важным показателем кофе машин является скорость приготовления эспрессо: время приготовления стандартной порции 30 мл. должно составлять 25 секунд. Для приготовления эспрессо кофейные зерна перемалывают, прессуют и заваривают горячей водой под давлением 15 бар (давление в помпе). Так как вся операция производится очень быстро, то кофе не успевает потерять своих ценных качеств и начать выделять вредные вещества, портящие вкус напитка и совсем не полезные для нашего здоровья. Здесь интересно отметить тот факт, что настоящий эспрессо готовится при температуре не выше 98 ?С (!).
Визуально эспрессо можно отличить по характерной пенке тигрового цвета, которая должна закрывать собой всю поверхность чашечки. Безусловно, на конечное качество напитка будет влиять качество используемого зерна и воды. Соответственно: чем более качественное кофейное зерно будет использоваться, тем более вкусный и качественный эспрессо мы получим в результате. Воду рекомендуется брать очищенную, но не минерализованную.
Простота в использовании кофемашин.
Чем проще кофемашина в эксплуатации, тем лучше. Поэтому, если Вы хотите пить дома и на работе натуральный кофе эспрессо из свежемолотых зерен, то лучший выбор - автоматическая кофемашина, так как это:
ПРОСТО: все, что от вас требуется - нажать одну кнопку.
БЫСТРО: 25 секунд - и перед вами чашечка ароматного эспрессо.
ЧИСТО: машина сама удаляет отработанный кофе в специальный контейнер. Истинные кофеманы давно уже оценили эспрессо кофеварки, комбайны и кофемашины, идеальные для приготовления эспрессо.
Эспрессо кофеварки предназначены для приготовления одной или двух чашек эспрессо одновременно, используя для приготовления молотый кофе. Для приготовления кофе эспрессо засыпаем в рожок молотый кофе и слегка утрамбовываем ложечкой-тромбователем. Кофе должен заполнять рожок на 2/3. Также в рожковых эспрессо кофеварках можно использовать чалды (кофе в порционной расфасовке). Эспрессо комбайны также предназначены для приготовления одной или двух чашек кофе эспрессо одновременно. Они совмещают в одном корпусе эспрессо кофеварку и кофемолку с настройкой регулировки степени помола. Все эспрессо комбайны оснащены автоматическим капучинатором для приготовления капучино. Таким образом, имея эспрессо комбайн, вы можете использовать как зерновой, так и молотый кофе (в том числе, кофе в чалдах, т.е. в порционной расфасовке). Однако наиболее удачным выбором является полностью автоматическая эспрессо кофемашина! В таких аппаратах процесс приготовления эспрессо полностью автоматизирован. Автоматическая кофемашина после нажатия одной кнопки сама перемалывает необходимое количество кофе, заваривает, наливает, а затем удаляет отработанный кофе в специальный контейнер.Также кофемашина может регулировать время между предварительным смачиванием кофе и собственно приготовлением напитка.
Как правило, выбирая кофемашину для офиса, необходимо обращать внимание на следующее:
- простоту в эксплуатации
- увеличенные емкости для кофе, воды, отходов кофе
- возможность работы на зерновом и на молотом кофе
При выборе же кофемашины для дома, обычно, в первую очередь обращают внимание на:
- простоту в эксплуатации
- дизайн
- компактность
Стоит обратить внимание на новые модели кофемашин, имеющие дисплей с технологией Touch-screen (нажми на экран). Это очень практично, например, на кухне, когда у вас не совсем чистые руки. Кнопки обычно забиваются и их проблематично чистить. Настоящим ценителям кофе известно насколько важен правильный помол. В первую очередь ценится свежий помол, то есть, кофейные зерна в идеале должны перемалываться непосредственно перед приготовлением эспрессо. "http://www.happygo.ru/header.htm?what=more&IdG=1625"> Далее, важно само качество помола. Дело в том, что обычная электрическая кофемолка стирает кофейное зерно «в муку», - это неправильный помол. Идеальный помол должен быть несколько «грубоват»: это миниатюрные кристаллики, сохраняющие все присущие кофейному зерну оттенки вкуса и аромата. Получить такой помол поможет жерновная кофемолка (имеющаяся в любой полностью автоматической эспрессо кофемашине). Именно такой свежий жерновной помол особенно ценится кофеманами. Новые модели кофемашин все чаще оснащаются керамическими жерновами. Использование керамики увеличивает срок службы изделия, снижает шумность, увеличивает пищевую безопасность. И в конечном счете, способствует улучшению вкусовых качеств напитка. Кофейных рецептов сотни. Однако, российский кофеман отдает предпочтение капучино. Капучино – лакомство для гурманов. Этот изысканный напиток стремительно завоевывает сердца людей во всем мире. Настоящий капучино - это крепкий кофе эспрессо и нежная молочная пена. Приготовить в домашних условиях капучино до недавнего времени было крайне сложно. Но с момента появления на российском рынке кофемашин, все изменилось. Если у вас есть эспрессо кофеварка или кофемашина, то приготовить качественный капучино легко. Для этого рекомендуется использовать охлажденное цельное молоко (желательно от 1,5 до 3,5% жирности). Кофемашина переводится в режим «приготовления пара» и с помощью пара молоко взбивается до состояния пены. Эффективное взбивание молока для капучино обеспечивает специальная насадка «панарелло». Легкое и быстрое взбивание молока осуществляется за счет особой циркуляции пара внутри насадки. Затем варится эспрессо из зерен. Соединив эспрессо с молочной пеной, мы получим изысканный напиток – капучино. Чашечку готового капучино можно украсить по своему вкусу молотой корицей или тертым шоколадом. Наиболее совершенные модели кофемашин оснащены автоматическим капучинатором, который взбивает молоко еще проще и еще быстрее, чем ручной капучинатор «панарелло». Автоматический капучинатор особенно удобен в тех случаях, когда нужно быстро приготовить большое количество порций капучино. Не в последнюю очередь на вкусовые качества эспрессо влияет качество, используемого в процессе приготовления зерна. Качество кофейного зерна определяется по целому комплексу показателей, основные из которых: возраст зерна, качество обжарки, качество упаковки, наличие/ отсутствие сколов, ровность калибровки зерен и др. Несколько простых рекомендаций могут Вам помочь с выбором: обязательно обращайте внимание на срок годности на упаковке и на то, конечно же, на саму упаковку. Для зернового кофе используют упаковку с вентиляционным клапаном, который помогает увеличить срок хранения продукта до полутора лет. Точно так же, молотый кофе в герметичной упаковке может храниться до полутора лет. Кроме того: хорошее свежее зерно должно иметь маслянистый блеск. Блеск красноречиво свидетельствует о том, что в зернах сохранились, особо ценимые кофеманами, эфирные масла. У хорошего зерна должно быть минимальное количество сколов. Наличие же большого количества сколов говорит о том, что вероятнее всего были нарушены условия доставки и/ или хранения. Существуют разные степени обжарки кофе, которые также влияют на вкус продукта: лёгкая степень обжарки – применяется только для сортов арабики. При таком способе обжарки наилучшим образом выявляется специфический вкус разных сортов кофе; средняя степень обжарки – этот способ отличается более тёмным цветом зерна и более интенсивным выделением масла, что наполняет кофе превосходными ароматами с горьковатым привкусом. сильная степень обжарки – зёрна приобретают тёмно – коричневый цвет, а также на их поверхность обильно выделяется большое количество маслянистых веществ, после чего получается напиток с большей горчинкой. Для приготовления эспрессо рекомендуется использовать сильно обжаренный кофе, иногда эта обжарка еще называется «итальянской». Многих, наверное, интересует вечный вопрос: арабика или робуста? В данном случае – это дело вкуса. Однако, для приготовления эспрессо наиболее удачными считаются специально составленные «кофейные смеси» или «кофейные букеты». Такие смеси обычно включают в себя и арабику и робусту, причем это может быть несколько совершенно разных робуст и арабик, с разных плантаций. Обычно на упаковке таких тщательно подобранных кофейных «букетов» стоит слово miscela, что в переводе с итальянского означает «смесь». Также, хотелось бы обратить внимание на кофе с так называемыми «вкусовыми добавками». Настоящие ценители знают, что ароматические добавки, как правило скрывают плохое качество зерна. Рекомендуется выбирать кофе без ароматизаторов. Ну, а если уж очень хочется кофе со вкусом «амаретто» или «кокоса», существуют специальные сиропы, которые добавляются по вкусу в готовый напиток. |