ПОИСК:

Техпоиск (главная страница) :: Самостоятельный ремонт бытовой техники :: Снимаем пароль на bios в ноутбуке.

Снимаем пароль на bios в ноутбуке.

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Внимание: Все ниже следующее написано исключительно в ознакомительных целях, неквалификационные действия могут повлечь за собой более тяжкие последствия, поэтому - если не уверены в своих действиях, не пытайтесь повторить написанное ниже. В таких случаях рекомендуется обратиться в сервис-центр

Самый простой и надёжный способ обнулить bios снятием с него питания, хорошо если есть схема или описание, но у новых ...........

Система хранения паролей на ноутбуках, часто отличается от настольных систем. Не всегда, но часто, потому что есть модели ноутбуков, у которых снятие пароля на загрузку или на БИОС осуществляется простым сбросом БИОСа, но таких моделей единицы, и, как правило, это ноутбуки, ориентированные для домашнего использования. Совершенно другая ситуация с ноутбуками небольших размеров и моделей бизнес класса. В них пароль хранится отдельно от БИОСа в неэнергозависимой памяти. Естественно такие палки в колеса ставят не просто так, нужно это в первую очередь для защиты от краж (ноутбук подмышку, быстро домой, сбрасываем csmos и вся информация доступна). Для того чтобы защитить хотя бы информацию и придумывают всевозможные ухищрения. Но для нас скорее интересно как этот пароль снимать.
   Вариаций по снятиям пароля очень много, в первую очередь, конечно, зависит от конкретной модели ноутбука. Например, старые модели Toshiba избавлялись от паролей при помощи заглушки на lpt порт, а вот современные при помощи сервисного пароля зависящего от модели и серийного номера.
   


   Так же есть ноутбуки (как правило, местных сборщиков) в которых оставлена возможность использовать служебные пароли, зависят они от модели и версии БИОСа. Часто данный ввод сопровождается нажатиями определенных комбинаций клавиш, но это - экзотика. Как бы там ни было, чаще всего пароль, а так же кое-какая еще информация, храниться в epprom производства atmel серии 24Cxx (где xx цифры), реже используются 24RF08 и C46C1.
   


   В сервис центрах по ремонту ноутбуков, обычно, выпаивают данный epprom, ставят на программатор, прошивают туда прошивку от такой же модели ноутбука, но без пароля, и впаивают обратно. Минус в том, что в epprom хранится не только пароль, но и серийный номер ноутбука, partnumber и кое-какая служебная информация. Естественно, что при таком способе сменится как минимум серийный номер. Это не всегда удобно и может повлечь потерю гарантии. Серийный номер можно и сменить, но для этого нужна программка от производителя, отсутствующая в свободном доступе.
   Второй вариант рассмотреть поподробнее прошивку и найти и поменять там пароль, но и здесь не все гладко, все равно понадобится программатор и паяльник, а, кроме того, пароль хранится в зашифрованном виде, причем односторонним методом, то есть, даже зная алгоритм, обратно его не расшифровать. Но в принципе зная, где конкретно он располагается его можно стереть, не нарушив всей остальной информации.
   И, наконец, еще один способ, действует он не на всех ноутбуках, но, к примеру, у того же HP и Dell данную операцию сделать получилось на двух третях машин разных классов, зато способ не требует наличия программатора.
   Итак, для начала необходимо разобрать ноутбук (смотрите предыдущую статью), иногда полностью снимать мать нет необходимости, достаточно снять верхнюю часть корпуса. Однозначно определить, где именно находится искомая epprom, не получится, в 90% случаев она недалеко от БИОСа или дежурки, но где именно с какой стороны и т.п. это зависит от модели ноутбука. Это не исключает, что искомый элемент не окажется на оборотной стороне материнской платы или вообще в другой части, например, вообще за южным мостом от дежурки, просто в первую очередь искать нужно именно около БИОСа и дежурки. Уже дважды упомянута дежурка или более полное название - дежурная микросхема питания, это большой четырехсторонний контроллер совмещенный с контроллером клавиатуры, чаще всего это 160 или 176 контактный чип производства National Semiconductor обычно маркируемый PCXXXXX (где X - цифры), например PC87570. Найти его на плате не составит труда, по размерам он близок к южному и северному мостам.
   Итак, находим нужную epprom, на ней есть метка отсчета ножек: либо выемка на одной из сторон, либо точка. Вариант с выемкой показан на нижеследующем рисунке:
   


   Находим ногу питания, на рисунках она обозначена Vcc, отпаиваем ее и приподнимаем. Грубо говоря, мы обесточиваем данную микросхему. После чего нам необходимо запустить ноутбук и зайти в БИОС. Обычно в момент запуска ноутбука он очень долго перебирает память, но в итоге в БИОС зайти удается. Пароль он уже не запрашивает, находясь в БИОСе необходимо прижать отпаянную ногу обратно к контактной площадке, или тонкой отверткой восстановить контакт (я обычно делаю это стоматологическим крючком) или сразу припаять. Паять плохо - может произойти пробой и починить ноутбук будет сложнее, особенно если использовать паяльник на 220 вольт. Ноутбук должен работать и быть загружен в БИОС! С прижатой ногой питания вы проходите в меню безопасность и пробегаете по всем пунктам, где стоял пароль (User или Supervisor) и подтверждаете, что нет пароля или пишете новый. Дальше сохраняете изменения и перезапускаете ноутбук. Остается только все обесточить, припаять ногу и собрать ноутбук.
   Напомню, что на некоторых моделях данный способ не работает, там при обесточивании epprom ноутбук не инициализируется вообще, то есть даже не доходит до приглашения в БИОС. И совсем недавно столкнулся с ноутбуком, который запускался без данной epprom, но грузился только с сети, ни в какую не желая заходить в БИОС.

notebook-help.ru


Добавить в закладки: 

Порты и разьёмы ноутбуковПорты и разьёмы ноутбуков
NOTEBOOK-HELP :... Читать дальше...
Как разобрать ноутбук Как разобрать ноутбук
Внимание: Все ниже следующее написано исключительно в ознакомительных целях, нек... Читать дальше...
Монтаж электрооборудования коттеджа Монтаж электрооборудования коттеджа
Наряду с теплогенераторами, использующими открытый огонь, наибольшую опасность... Читать дальше...
Схема подключения оборудования ADSLСхема подключения оборудования ADSL
Причина «выкидывания» из Интернета при снятии телефонной трубки – это как правил... Читать дальше...
Профессия Web-программист

Профессия Web-программист
... Читать дальше...
Стальные двери от производителя

Стальные двери от производителя
... Читать дальше...
Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530

Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530
... Читать дальше...


18.09.2008 21:12:06

a

 

 

 



18.09.2008 21:12:34

ffffffffffffffffffffffffffffffffyyyyyyyyyyyyyyyyy

 



28.09.2008 12:26:03
tffffffffffffffffffffffffffffff


28.09.2008 12:26:34
gggggggggghhhhhhhhhttttttttttaaaaaaaaaa


18.10.2008 05:35:04
а без розбора ноута никак неудастся снять пасс?..
моя ася 444397387(отпишытесь туда)


05.02.2009 12:17:09
жопа полная причем


27.02.2009 15:29:09
Передумал ставить почитав статью:)


30.01.2010 22:17:04
Автор силён))
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:

Ремонт айфонов в москве - iphone ремонт москва dtechnics.ru.


Новости Техпоиска
Rambler's Top100
Вас приветствует tehpoisk.ru! Правила использования материалов журнала Rambler's Top100
Статьи и обзоры техники от журнала Техпоиск ©
Новости от журнала Техпоиск ©
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице