ПОИСК:

Техпоиск (главная страница) :: Крупная бытовая техника :: Как вымыть духовку

Как вымыть духовку

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

На вашей кухне духовка — это нечто вроде современного эквивалента очага. Это ее центр, единственное место в доме, где вы можете печь, тушить и запекать. В прежние времена очистка очага значила бы выгребание золы и откалывание обуглившегося мусора со стенок огромного очага, в котором можно было бы наготовить блюд и напечь хлеба на всю деревню. Это похоже на чистку современного камина, но только еще труднее.
Как вымыть духовку

В разговорном английском языке слово «духовка» (oven) имеет также переносное значение «лоно». По-видимому, так говорят, потому что в женщине «варится» новая жизнь. На метафизическом Уровне эта нижняя часть живота (у женщин и мужчин) соответствует второй чакре, и в энергетическом смысле связана с эмоциональной энергией, особенно эмоциями, возникшими и развивающимися с детства.

Слишком часто в этой области остаются лишь плохие воспоминания и отрицательная энергия. Очистка этой части вашего существа - действительно священный труд, основная проблема всей этой книги, и она жизненно важна для исцеления от любой болезни — будь то психическая, физическая болезнь или последствия какой-либо пережитой вами трагедии. Нет сомнения, что наши поиски Бога, души и своего «я» обусловлены в первую очередь потребностью исцелить и наполнить наш эмоциональный центр. Даже если нет доказательства того, что какая-либо психологическая травма связана с событиями прошлого, все страдания берут начало в воспоминаниях о детских болезнях и жажде материнской заботы, которые излечили бы их. Понятно, что не всегда ребенок может получить такую заботу.

Тем не менее многие из нас стараются избежать воспоминаний о прошлом — точно так же как чистки духовки. Это не удивительно, ведь и для первого, и для второго требуется решимость, защитные и вспомогательные средства. Последние в основном просто помогают избавиться от ненужных вещей. И хотя воздействие токсических веществ можно свести до минимума, вам нужно быть готовыми к эмоциональной боли.

Ужас грязной духовки — это не пролитая и засохшая жидкость, но запекшийся жир. Точно так же как ужас несчастного детства — не травма, но отрицание травмы. Вот веская причина, по которой вам следует употреблять в пищу меньше жиров или даже стать вегетарианцем: тогда вам будет легче содержать духовку в чистоте. Если говорить о межличностных отношениях, то тут эквивалентом диеты с небольшим количеством жиров является умеренность.

Мне повезло: я живу в Калифорнии, где друзья, которые не курят, не злоупотребляют спиртным и не употребляют наркотики, так же обычны, как хорошая погода. Это значит, что мне не приходится прилагать слишком много усилий для того, чтобы контролировать свой и так достаточно вспыльчивый характер. Возможно, еще большим везением стало для меня то, что я только что приобрела свою первую духовку с системой самоочищения, и мне больше никогда не придется чистить ее. В результате я, несомненно, исцелила все мой эмоциональные проблемы раз и навсегда. Впрочем...

Лучшая альтернатива попыткам постоянно избегать чистки духовки такова: наймите кого-то для этой работы. Хорошо платите ему. Он заслуживает эту плату, так же как целитель, который удаляет печаль из вашей второй чакры. Но давайте возьмемся за дело сами и просто вычистим вашу духовку.

Главные средства (заменители невозможны):

Резиновые перчатки

Кипа газет

Рабочая одежда, которую не жалко испортить

Несколько хороших губок

Бумажные полотенца

Средство для чистки духовок

Мне хотелось бы, чтобы я ошибалась, но я не нашла способа отчистить духовку без покупного средства для чистки духовок. К сожалению, ни один из очистителей для духовки не является совершенно безвредным. Я пыталась отчистить духовку без применения химических средств, но получила неудовлетворительные результаты. Однако для многих людей некоторая грязь в духовке может быть предпочтительнее токсических веществ. Если вы согласны, это ваш выбор. Мыльный раствор, сода, металлические мочалки, используемые разумно, и целый рулон бумажных полотенец могут сделать свою работу, если жира не слишком много.

Не используйте абразивные вещества и не царапайте поверхность вашей духовки. Так вы испортите покрытие, которое делает безопасной готовку при высоких температурах. Если у вас есть инструкция к духовке, прочтите ее. В противном случае можно предположить, что внутреннее покрытие вашей духовки — керамическое или эмалированное. (Это не та эмаль, которая покрывает посуду, — ту нельзя чистить средствами для духовок.)

Дополнительные средства (рекомендуемые):

Защитные очки

Защитная маска

Если можете, купите специальную маску, которая защищает от рассеянных в воздухе химических веществ. Если нет, вам придется задерживать дыхание. Так или иначе, будьте готовы к химической атаке и следите за тем, чтобы в комнате была хорошая вентиляция, когда вы примените чистящее средство. В это время рядом с вами не должно быть ни детей, ни животных.

Скрупулезно следуйте инструкциям на банке с очистителем для духовок. Современные «новые, улучшенные» виды чистящих средств можно купить в виде жидкостей и более мягких вариантов, но в их основе все же щелочь, это опасное вещество, которое жжет кожу и глаза, не говоря уже о легких. Есть также другие предосторожности: не распыляйте очиститель на сигнальную лампочку, на нагревательный элемент или на осветительную лампочку (она может взорваться), на термостат или на электрические контакты. Такая аккуратность требует внимания и усилий, поэтому лучше закройте эти зоны алюминиевой фольгой.

Защитите себя от случайных брызг или пара. Кроме того, некоторые очистители для духовок нельзя использовать на определенных поверхностях: алюминиевой, медной, хромированной или посудной эмали. Никогда не используйте очиститель для духовок для частой чистки или в самоочищающихся духовках. Иначе вы испортите их.

Расстелите на полу газеты так, чтобы они закрывали все пространство, на которое открывается дверца духовки.

Есть два способа чистки духовок, как указано на средствах для чистки. Я предпочитаю распылить средство на теплые стенки духовки. Метод, при котором вы оставляете средство в холодной духовке на ночь, сложнее, так как высохшее средство труднее отчистить. А химические испарения не так уж страшны, если только они не наполняют вашу кухню всю ночь. Используйте метод, который больше подходит лично вам. Я расскажу вам о моем методе.

Разогрейте духовку до температуры около 200 градусов по Фаренгейту (это чуть меньше 100 градусов Цельсия). Выключите духовку и равномерно распылите очиститель на всей внутренней поверхности, избегая сигнальной лампочки, нагревательного элемента и т. д. Не забудьте о нижней решетке, если духовка у вас в газовой плите. Будет пар и пена. Не вдыхайте их и следите, чтобы они не попали вам в глаза. Закройте духовку (откройте окно) и подождите около тридцати минут.

Надев перчатки и рабочую одежду, удалите из духовки полки и решетку при помощи прихватки, если они все еще горячие, и положите их в раковину или ванну, где вы почистите их позднее. (Я читала о том, что их можно сбрызнуть нашатырным спиртом или очистителем для духовок и завернуть в пластиковый пакет для мусора, чтобы потом было легче отчистить. Сама я никогда не пробовала делать это.)

Сделайте глубокий вдох чистого воздуха и, засунув голову в духовку (не забудьте проверить, выключен ли газ!), начинайте чистку. Ничто не может сильнее отвратить вас от попытки покончить жизнь самоубийством, надышавшись газа, чем такая работа. Во всяком случае, она наверняка пробудит вашу любовь к свежему воздуху. Я обычно начинаю с верхней и задней стенок и двигаюсь вперед и вниз к дверце. Так вы не будете брызгать грязью на только что вычищенные поверхности.

Не забывайте часто полоскать губки. Собирайте все большие скопления грязи и гари при помощи бумажных полотенец. Я иногда пользовалась жесткой мочалкой для стойких пятен, но при этом нужно следить, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие духовки и стеклянное окошко на двери. Хорошо вымойте духовку чистой водой, потому что любые химикаты, которые вы в ней оставите, будут испаряться, когда вы соберетесь готовить в ней в следующий раз, и наполнять вашу кухню чадом и дымом. Как и все, что вы моете, стенки духовки нужно мыть до тех пор, пока они не начнут скрипеть. Что за противная работа! Затем приступайте к полкам и решетке. Сейчас будет полезна жесткая мочалка. Обратите внимание: если духовку долгое время не чистили, может возникнуть необходимость повторить процесс с самого начала. Однако сейчас одного раза вполне достаточно.

Есть много других способов, которые вы можете испробовать. Чепмен и Мейджор рекомендуют оставить стеклянную миску нашатырного спирта в духовке на ночь и посыпать пятна от пролитых жидкостей солью. Хелойз предлагает использовать пищевую соду, в которую нужно макать влажную губку, если духовка не слишком грязная. Какой бы способ вы ни выбрали, защитите свои руки и глаза тщательно проветривайте кухню.

Вы удивитесь тому ощущению силы, которое снизойдет на вас после того, как вы покончите с этой трудной задачей. Усилие, которое вы прилагаете для того, чтобы удалить пригоревшие жирные остатки, можно сравнить с усилием, необходимым для удаления привычных, но неэффективных способов удовлетворения ваших потребностей — или разрушения привычки не удовлетворять свои потребности. Возможно, эти привычки и обычаи развивались в вашей семье на протяжении нескольких поколений и за столь долгое время окаменели. Но вы начали процесс очищения, и посмотрите, как вы теперь засияли!

Если вы долго не могли решиться приступить к очистке духовки и до сих пор чувствуете только сопротивление, то не приступайте к ней сейчас. Мне все равно. Вы занимаетесь чисткой не для того, чтобы доставить мне удовольствие. Но если вы хотите узнать, что вы почувствуете, выполнив эту нелегкую работу, — за дело! Возможно, вы будете удивлены.

Когда духовка станет чистой, соберите с пола газеты и аккуратно выбросите. Вытрите брызги и пятна на внешней поверхности духовки и на полу. Почистите раковину мягким абразивным средством, ведь полки, вероятно, оставили на ней грязные следы.

Когда вы закончили, отойдите и почувствуйте гордость. Если вы когда-либо занимались мысленной работой с невидимыми целями и неощутимыми результатами, вы знаете, какое чувство неудовлетворенности это может вызвать. Только что проделанная вами работа совершенно противоположна. Вы будете чувствовать себя уставшим и грязным. Вам нужно будет прочистить нос, умыть лицо и руки. Но пока любуйтесь своей духовкой, которая сверкает, словно звездное небо. Вы это сделали. Вы зажгли эти звезды. Вас удивило, как сосредоточенно вы выполняли эту так называемую «скучную и бездумную» работу и как быстро прошло время? Ну, пока еще не все.

Кэтрин Л. Робин
“Исцеление вашего дома”


Добавить в закладки: 

Лучшая батарейка АА  1.5V 2007г (по мощности) -Varta Max Tech Лучшая батарейка АА 1.5V 2007г (по мощности) -Varta Max Tech
САМЫЕ МОЩНЫЕ АА - Varta Max TechСмотри также статью - тест АА -http://tehpoisk.r... Читать дальше...
Механическая блокировка портов USB: дешево и сердито (USB Security Lock)Механическая блокировка портов USB: дешево и сердито (USB Security Lock)
Ограничить возможности взаимодействия компьютера с внешним миром бывает необходи... Читать дальше...
SAMSUNG начинает продавать в России новые стиральные машины GranDecor с Silver NSAMSUNG начинает продавать в России новые стиральные машины GranDecor с Silver N
Серия GranDecor сочетает в себе технологию Silver Nano с передовыми конструктор... Читать дальше...
WHIRLPOOL ESPRESSO - ХОЛОДИЛЬНИК СО ВСТРОЕННОЙ КОФЕВАРКОЙWHIRLPOOL ESPRESSO - ХОЛОДИЛЬНИК СО ВСТРОЕННОЙ КОФЕВАРКОЙ
... Читать дальше...
Профессия Web-программист

Профессия Web-программист
... Читать дальше...
Стальные двери от производителя

Стальные двери от производителя
... Читать дальше...
Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530

Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530
... Читать дальше...


07.09.2010 14:22:04
какой бред


08.12.2011 07:23:10
DFGDSG
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:

http://www.horteh.ru/catalog/ovens/


Новости Техпоиска
Rambler's Top100
Вас приветствует tehpoisk.ru! Правила использования материалов журнала Rambler's Top100
Статьи и обзоры техники от журнала Техпоиск ©
Новости от журнала Техпоиск ©
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице