ПОИСК:

Техпоиск (главная страница) :: Анализ рынка товаров :: Обзор рынка: столовая посуда

Обзор рынка: столовая посуда

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Еще несколько лет назад посудный рынок был скудным и однообразным, и чуть ли не 90% продаваемой на нем столовой посуды приходилось на долю продукции французской компании ARC International, производителя посуды под марками Luminarc, Arcopal, Arcoroc.
Обзор рынка: столовая посуда


 

Как считают специалисты, на сегодняшний день российский рынок посуды сформировался. Если в ближайшее время на нем и произойдут какие-то заметные перемены, то связано это будет скорее с ротацией ассортимента и перераспределением сил крупных игроков на этом рынке.
Посуду из закаленного стекла теснит более дорогой, эксклюзивный товар из фарфора и хрусталя. Если главными критериями выбора для потребителя в разное время были цена, ассортимент и качество, то теперь на первом месте стоит совокупность всех этих факторов. Красота приходит на смену практичности. Рынок стал настолько емким и разнообразным, что удивить избалованного богатым ассортиментом потребителя чем-то новеньким практически невозможно. Хотя в большей степени это относится к Москве, где ассортимент столовой посуды представлен достаточно полно. Что же касается регионов, там пока много места для маневра.
В целом, емкость российского рынка посуды (столовая, кухонная посуда и т.д.) можно оценить достаточно условно, поскольку он является одной из составляющих рынка товаров для дома, и отдельно его никто и никогда не оценивал. Впрочем, по подсчетам самих игроков, на столовую посуду приходится порядка трети от объемов рынка всех товаров для дома. Таким образом, можно предположить, что, если на последнем ежегодно крутится $1,6-1,8 млрд. в год, то объем рынка посуды составляет $550-600 млн. Из них непосредственно на столовую посуду приходится около $360 млн.
На сегодняшний день практически все известные европейские бренды присутствуют на российском рынке. Другое дело, что в силу культурных особенностей и традиций, те или иные их товарные группы не достаточно хорошо представлены. Российский рынок имеет свою специфику, поэтому предпринимателям при выбореассортимента приходится дистанцироваться от европейских и собственных вкусов и полагаться скорее на интуицию и знание специфики российского менталитета.
Сегодня на российском рынке стеклянной посуды наиболее широко представлены 3 посудные компании: ARC International (Франция), Bormioli Rocco (Италия) и Pasabahce (Турция). На них приходится максимальный объем продаж не только в России, но и на рынках всего мира. Но безусловным лидером на протяжении уже 10 лет есть и остается ARC International. Предлагая потребителю по приемлемым ценам широкую линейку посуды, от питьевого стекла до салатников и емкостей для использования в СВЧ-печи, компания обеспечила себе устойчивую популярность. Прежде всего, связано это с его успешной маркетинговой и дистрибьюторской политикой, а также с постоянным обновлением ассортимента. В России у ARC International - 5 официальных дистрибьюторов: 4 в Москве ("Безант", "ДП Трейд", "Домарк" и "Глоссар") и один в Санкт-Петербурге ("Аксе"). Уже сейчас на рынке достаточно широко представлена керамика. В основном, это безымянный товар, который везут из Китая, Польши, Чехии, Испании, Португалии, Франции и Бразилии. Медленно, но верно развиваются сегменты хрусталя и фарфора.
На рынке столовой посуды с большими объемами продаж среди наиболее крупных компаний можно назвать такие как "Красный Куб", "Безант", "РАМО", "ДП Трейд". Но при этом, каждая компания определила для себя ценовую категорию товара и старается ее придерживаться, работая для своего покупателя. Помимо крупных компаний, на рынке сейчас работает больше сотни мелких "посудных" фирм, которые делают перманентные попытки вырваться из рядов аутсайдеров.
Конкуренции среди крупных компаний, безусловно, существует. Во многом она ценовая и ассортиментная. Все крупные игроки, понимая это, выработали свою стратегию и каждый для себя определил приоритеты. Однако даже с приходом на российский рынок крупных западных сетей, каких-то заметных битв среди поставщиков не случилось - каждый из них получил свою долю.
На сегодняшний день некоторые крупные игроки посудного рынка, которые, так или иначе, начинали свою трудовую деятельность с оптовых продаж, обзавелись собственной розницей. Самая большая посудно-подарочная сеть из 39 магазинов, включая франчайзинговые, принадлежит "Красному Кубу". Концерн "РАМО" в настоящее время владеет сетью магазинов под маркой "Ножи Золинген" и "Японский Фарфор".Компания" ДП Трейд" открыла под вывеской "Посудная лавка" 3 магазина в Москве и 2 в Санкт-Петербурге. Однако, если магазины "Красного Куба" и "ДП Трейд" ориентированы на продажу товаров средней ценовой категории, то "РАМО" изначально позиционировал свои, как дорогие металло-фарфоровые.
Среди крупных розничных операторов, можно также назвать сети "Мульти" и "Домино" -в каждой более 10 магазинов. В отличие от вышеназванных компаний, они осуществляют прямые поставки товаров исключительно для собственных магазинов.
В последнее время наметилась тенденция, когда крупные оптовики открывают собственные магазины cash&carry. Среди них компании "Безант", "ОптТоргСоюз, "Классик центр".
Столовая посуда -- одна из важнейших деталей в зале ресторана и кафе. Она способна придать праздничную атмосферу даже перекусу, не говоря уже об ужине. Наши предки мастерили себе тарелки из самых разнообразных материалов: от листьев и плохо обожженной глины до золота и серебра. Но с появлением в Европе китайского фарфора и довольно успешных попыток его копирования мануфактурами многих стран фарфоровая посуда заняла прочное место на столах заведений питания всех уровней.
Стиль ресторана, кафе, бистро во многом определяют предметы сервировки и аксессуары, на которых невольно останавливается взгляд клиента. И далеко не каждому посетителю нравятся навязчивые пасторальные сценки на чашках и тарелках. Декораторы отмечают, что лучше всего в готовый интерьер вписываются классическая однотонная посуда и аксессуары. Наверное, поэтому абсолютный хит нынешнего сезона на европейском ресторанном рынке -- сочетание белой фарфоровой посуды с серебристо-стальными приборами и аксессуарами.
Следуя этой тенденции, например, московская компания “Сухаревка” ведет эксклюзивные поставки на российский рынок оригинальной коллекции столовой посуды и предметов сервировки немецкой компании BKW gruppe. Выдержанная в классическом, лаконичном стиле, она без труда вписывается в любой интерьер и гармонирует как с незамысловатыми полуфабрикатами недорогих придорожных кафе, так и с блюдами высокой кухни ресторанов VIP-класса. Удачным дополнением к столовой посуде стали выдержанные в традиционном немецком стиле предмеры сервировки и декора стола из нержавеющей стали, а также посеребренные изделия, изготовленные на собственном производстве.
Коллекция предметов сервировки включает в себя более 200 различных изделий: от колец для салфеток, подсвечников, чайфинг-диш до икорниц и наборов для специй.
Весомое место в представленном ассортименте занимают наплитная посуда и кухонный инвентарь. На московском рынке можно без труда приобрести качественные товары многих известных брендов -- De Buy-er, Fissler, Arcoss. Единственный минус продукции мировых лидеров -- высокая цена и, как следствие, ее недоступность для многих демократичных заведений питания. А отечественные производители, предлагая товар по более низким ценам, подчас грешат недостаточным качеством. Поэтому, внимательно изучив ситуацию на российском ресторанном рынке, маркетологи BKW gruppe порекомендовали начать продвижение качественной наплитной посуды и кухонного инвентаря по доступным для широкого потребителя ценам.
Варьирование дизайнерами BKW gruppe различных материалов и технологий производства привело к созданию линейки кухонного инвентаря “эконом”. По своим функциональным свойствам (сроку службы, условиям эксплуатации, удобству для персонала, возможности использования в различных заведениях общепита) она не уступает известным брендам и выигрывает в цене.
Разработав несколько самобытных коллекций столового фарфора для различных направлений европейской и приобретающей все большую популярность азиатской кухни, компания BKW gruppe, не имеющая собственных мощностей для производства фарфора, после длительных поисков и пробных поставок остановила свой выбор на крупном китайском производителе FAR EAST CERAMICS.
Эта компания -- относительно молодой и активно растущий производитель. Начав с поставок ресторанного фарфора в заведения западного побережья США, за 10 лет работы FAR EAST CERAMICS превратилась в одного из крупнейших производителей ресторанного фарфора и промоушн-изделий (кружек, пепельниц и др. под нанесение логотипа). Вся продукция компании производится на трех принадлежащих ей заводах, оборудованных в соответствии с последними разработками по производству фарфора. Постоянными клиентами FAR EAST CERAMICS являются авиакомпании Delta Airlines, Nothwest Airlines, Nescafe, сеть отелей Holiday Inn и ресторанов Ihop Restau-rants.
Благодаря успешному сотрудничеству с FAR EAST CERAMICS фарфор под маркой BKW gruppe приобрел специальный утолщенный край, делающий посуду устойчивой к сколам, он “окунулся” в жаропрочную и износостойкую глазурь -- такая посуда служит гораздо дольше без ущерба для ее внешнего вида. Также ее можно, не боясь, использовать в микроволновых печах и мыть в посудомоечных машинах. Этот фарфор успешно прошел лабораторные испытания, подтвердившие отсутствие в нем вредных примесей -- свинца и кадмия, наличием которых часто грешат многие предметы.
Фарфор под маркой FAR EAST СERAMICS for BKW gruppe -- результат успешного сотрудничества двух компаний. Несмотря на партнерские и доверительные отношения с производителем, специалисты BKW gruppe осуществляют постоянный контроль качества продукции на всех этапах производства, начиная с составления фарфоровой смеси и заканчивая упаковкой готовых изделий.
Специалисты считают, что, предлагая широкий спектр посуды из различных видов фарфора -- от сравнительно недорогого до элитного, -- BKW gruppe способна удовлетворить потребности любого клиента.
На петербургском рынке появилось несколько новых марок эксклюзивной профессиональной столовой посуды для ресторанов от немецких и итальянских производителей. Фирма KAHLA (Германия) представила линию фарфоровой посуды. При ее изготовлении используется сырье экстракласса; высококачественная, особо прочная глазурь и передовая концепция обжига. Все это гарантирует изделиям высочайший уровень качества. То же можно сказать и о профессиональном фарфоре еще одной немецкой компании - TOGNANA. Он идеален для итальянских ресторанов, так как в ассортименте продукции этой фирмы обязательно присутствуют характерные для этой кухни фарфоровые блюда для пиццы, пасты, лазаньи и всего того, что готовят из морепродуктов. Все изделия легко штабелируются, что позволяет экономно использовать кухонное пространство.
Профессиональная линия итальянского хрустального стекла Bormioli Luigi предназначена для гостиничного и ресторанного сектора. Все изделия проходят специальную обработку, которая обеспечивает повышенную устойчивость кромки бокалов к механическим и термическим воздействиям. Разнообразные серии фужеров, бокалов и стаканов выдержаны как в классическом, так и в стиле “модерн”. Срок службы всех изделий составляет от 2 и более лет (с сохранением первоначального внешнего вида).
На рынке Петербурга официальным дистрибьютором профессиональной столовой посуды Kahla, Tognana и Bormioli Luigi является компания “Русский Проект”.
По разным оценкам, емкость российского рынка посуды в целом в ближайшее время увеличится на 20 - 40% и приблизится в денежном выражении к $1 млрд., из этой суммы около половины придется на столовую посуду. В меньшей степени это отразится на столичном рынке, поскольку в последнее время для большего числа игроков приоритетным является региональное развитие. Специалисты считают, что с повышением культуры и доходов населения большое внимание будет уделяться дизайну товара и концепции продажи.


Александр ЛАРИОНОВ

Добавить в закладки: 

тестирование ноутбуков Santa Rosaтестирование ноутбуков Santa Rosa
... Читать дальше...
Смартфоны 2007 Смартфоны 2007
Смартфоны первого полугодия 2007 года... Читать дальше...
Страна сборки - качество. Страна сборки - качество.
Зависимость качества от страны сборки.... Читать дальше...
Рассылка кредитных карт - навязывание услуг?Рассылка кредитных карт - навязывание услуг?
Рекламную рассылку кредитных карт собираются запретить ... Читать дальше...
Профессия Web-программист

Профессия Web-программист
... Читать дальше...
Стальные двери от производителя

Стальные двери от производителя
... Читать дальше...
Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530

Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530
... Читать дальше...


04.12.2007 16:42:37
Компания "Tognana" - итальянская фирма, а не немецкая (полное название - TOGNANA PORCELLANE S.p.a.). TOGNANA - это крупнейший итальянский производитель фарфора для гостиничного и ресторанного сектора, а так же фарфоровой посуды домашнего обихода.


31.10.2012 13:20:19
может конечно и есть много других марок, но опытом проверено, что люминарк это посуда на года! купили сервиз для чая еще в начале 2000, активно пользовались каждый день, и в итоге завезли на дачу, потому что просто надоел. А выглядел чуть  ли не как новый – рисунок не стираемый, черных пятен на чашках не появилось за все эти годы, и прочный – пару раз роняли чашки, и они оставались целы, но конечно несколько и разбили((( проверено – качество отличное, цена раньше была конечно выше, а сейчас люминарк всем по карману, а количество расцветок вообще поражает, не знаем что новое выбрать)))

Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:

покупайте здесь английский фарфор


Новости Техпоиска
Rambler's Top100
Вас приветствует tehpoisk.ru! Правила использования материалов журнала Rambler's Top100
Статьи и обзоры техники от журнала Техпоиск ©
Новости от журнала Техпоиск ©
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице