ПОИСК:

Техпоиск (главная страница) :: Компьютерная техника :: как подключать какие-либо аудио/видео устройства к компьютеру

как подключать какие-либо аудио/видео устройства к компьютеру

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

как подключать какие-либо аудио/видео устройства к компьютеру
как подключать какие-либо аудио/видео устройства к компьютеру

Разъемы, шнуры, переходники

Хочу разрешить важный вопрос о том, как подключать какие-либо аудио/видео устройства к компьютеру и как их соединять между собой, ведь уже во все мире всё подключают к ПК. Проблема здесь возникает чаще всего не в том, как воткнуть – это любой русский и так умеет, а в том, как подобрать то, что надо втыкать.

Итак, для начала несколько рекомендаций по подключению. Желательно все подключать при заземленном корпусе компа. Корпуса с БП АТХ лучше выключить, так как на корпус постоянно стекает напряжение +5В Stand_by (типа контрольное). Аудио/видео провода нельзя прокладывать рядом с силовыми кабелями питания (особенно переменного тока), вблизи трехфазных источников питания. Характерный случай – телефонный кабель (или витая пара локалки) проведенная по верху стены из одной комнаты в другую параллельно кабелю питания, скажем, для ламп на расстоянии менее 20 см. А потом меня спрашивают: «Почему у меня связь с Инетом плохая, а у соседа хорошая?»! Вот сейчас прямо пойдите и проверьте у себя по всей квартире, не поленитесь.

Еще один важный момент: при соединении любых устройств проводами (не через стандартные коннекторы) провода скручивают. Незя енто ни в коем случае делать! Все надо подпаиватьJ В этом случае и соединение надежней и помех на месте соединения меньше. Кстати, чем меньше межсоединений по дороге проходит сигнал, тем меньше будут в нем искажения. Это также подразумевает, что если вы соедините несколько переходников последовательно, но этим значительно ухудшите качество сигнала. Да, и не прибивайте телефонную «лапшу» и подобные сигнальные провода гвоздями – помех потом не оберетесь.

Кабели

Ну вот, покончено с наставлениями, теперь переходим собственно к классификации того, чем мы будем соединять. Начнем с проводов. Если нет кабеля подходящей длины или параметров и разъемов, то их придется паять самому. Это полезно кстати. Кабели бывают коаксиальные (RG), витые и жильные (плоские). Первые самые надежные – их следует использовать только при больших расстояниях и особых требованиях к сигналу. Для аудио/видео техники лучше использовать кабели экранированные с двойной оплеткой. Хотя если вам надо соединить два устройства на расстоянии метра, то прекрасно подойдет и обычный двухжильный кабель с толщиной жил не менее 3 мм. Меньшие просто имеют очень тонкие проводки внутри, которые постоянно рвутся (пример тому - наушники). Лучше, чтобы параллельные жилы были еще и в дополнительной единой оплетке. Очень хорошими считаются кабели и готовые шнуры немецкой фирмы Luxxman.

Разъемы, переходники, шнуры

Существует несколько стандартов на коннекторы.

1.      Ранее использовался DIN. Это круглые разъемы диаметром 12 мм, имеющие 5 или 6 (соответственно DIN5 и DIN6) по полукругу расположенных контактов-штырьков.

2.      Jack (plug по-правильному) 3.5 и jack 6.3. Они представляют собой пальчиковые штыревые разъемы разной толщины. Эти разъемы используются во всех бытовых магнитофонах, плеерах для подключения колонок, наушников, а также для подключения их к звуковой карте компа. Причем, цифра в маркировке означает толщину. Оба они бывают mono и stereo. Их можно отличить по одной и двум соответственно черным полоскам на штырьке.

3.      Для новых устройств, профессиональной звуковой техники используется разъем RCA («колокольчики»). Это пластмассовый разъем с коротким штыревым контактом посередине. Они наиболее защищены от помех.

4.      S-Video. Разъем на видеокартах для подключения внешнего устройства вывода изображения (телика, например).

5.      SCART – европейский тип разъема на «ящике» для подключения внешнего источника сигнала.

6.      RJ-11, RJ-45. Джеки для подключения телефона и витой пары в сетевых картах. Не путать со звуковыми джеками.

7.      BNC.Разъем в сетевых картах для подключения коаксиального кабеля RG-58.

Ладно, хватит с вас. Хочу лишь напомнить, что все эти разъемы бывают типа «папа» (plug) и «мама» (socket), т.е. в нее вставляют. Так вот, все выше описанные типы аудио и видео разъемов меж собой могут соединяться при условии более-менее прямых рук и/или некоторого количества вечно зеленых президентов. Готовые шнуры по стандарту должны быть следующей длины: 0,8 м; 1,2 м; 1,8 м; 3 м; 5 м. Если вы увидите другую длину, то скорее всего это левак. Теперь давайте рассмотрим возможные варианты подключения.

Источник звука – звуковая карта

Требуется кабель 3.5-3.5 на обоих концах. Один конец втыкаем в выход phones источника, другой – в line-in звуковой карты. Если источник – старая бандура для проигрывания грампластинок или ламповый приемник (интересно, щас есть еще у кого-нибудь такие?), то следует использовать кабель DIN5-3.5.

Звуковая карта – приемник

Все то же самое, только штекер 3.5 подключается на выход speaker звуковой карты. В качестве приемника может быть микшер, музыкальный центр и т.п. В таком случае лучше применять шнур 3.5-2RCA с двумя или 4 (4RCA) колокольчиками. Сигнал будет качественнее.

Караоке

Для этого следует применять профессиональные микрофоны с разъемом 6.3. Для подключения их к девайсам следует использовать переходник 6.33.5, который, в свою очередь подключается ко входам MIC.

TV-Out и телевизор

У видеокарты есть видеовыход, называемый S-Video. Для лучшего качества следует использовать коаксиальный шнур S-Video-SCART или S-Video-2RCA. Напомню, что по ним передается только изображение, и звука из «ящика» вы не дождетесь. Если такого шнура нет, что можно использовать прилагающийся к видяхе переходник S-VideoRCA. И далее к нему можно подключить шнур RCA-2RCA. Важно! Подключать их можно только при выключенном телевизоре и компьютере, который отключен полностью от сети. Иначе спалите и видяху и мать.

И напоследок еще совет. Если вы записываете звук в компьютер с внешнего источника, то на последнем выставляйте мощность выхода (master volume) в пределах 50-75%, а в проге для записи движком максимум 85%.

Приложение

Ниже приведены существующие в Санкт-Петербурге переходники и шнуры. У нас этим занимаются две компании «Таргет» и «Эклком» (www.connectors.ru). Таргет имеет фирменный ларек на ст. метро «Пионерская».

1.      Переходники

·         6.3 3.5

·         3.5 6.3

·         2 3.5 6.3

·         2RCA 3.5

·         2RCA RCA

·         2 6.3 3.5

·         2 6.3 6.3

·         2 3.5 3.5

·         2 3.5 6.3

·         2 RCA 6.3

·         RCA RCA

·         RCA 3.5

·         DIN5 6.3

·         DIN5 3.5

2.      Шнуры

·         2RCA-2RCA

·         3RCA-3RCA

·         4RCA-4RCA

·         6.3-2RCA

·         3.5-2RCA

·         3.5-3.5


Добавить в закладки: 

Соединения, разъемы, входы цифровых и аналоговых телевизоровСоединения, разъемы, входы цифровых и аналоговых телевизоров
Соединения, разъемы, входы цифровых и аналоговых телевизоров... Читать дальше...
Говорящий и моющий пылесос LGГоворящий и моющий пылесос LG
Говорящий и моющий пылесос LG... Читать дальше...
Самый популярный в мире VoIP-сервис Skype все еще остается неработоспособным. Самый популярный в мире VoIP-сервис Skype все еще остается неработоспособным.
Skype умер - надолго ли ?... Читать дальше...
Google начал бесплатную раздачу StarOffice Google начал бесплатную раздачу StarOffice
Google решил не ограничиваться только своими сервисами для работы с документами ... Читать дальше...
Профессия Web-программист

Профессия Web-программист
... Читать дальше...
Стальные двери от производителя

Стальные двери от производителя
... Читать дальше...
Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530

Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530
... Читать дальше...


14.08.2008 19:15:00
я не понял


07.04.2009 20:31:18
я тоже нихрена не поняла.. Оо


31.07.2009 14:13:06
Спасибо!


02.10.2009 16:30:27
папиба!


23.01.2010 23:45:23

кто это писпал ?

 



25.01.2010 23:44:22
Мрак...


30.01.2010 14:42:30
как подключить компьютер с HDMI входом к телевизору с тюльпаном?


18.02.2010 11:11:56
не буду


10.03.2010 18:04:00

RRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRddddddddddddddddddddddddhggggggggggggggggggggggggggggggggggghdawutrye

 



10.03.2010 18:04:47
MOTHER FAKA
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:

здесь каталог дверей лекс


Новости Техпоиска
Rambler's Top100
Вас приветствует tehpoisk.ru! Правила использования материалов журнала Rambler's Top100
Статьи и обзоры техники от журнала Техпоиск ©
Новости от журнала Техпоиск ©
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице