Эмалированные панели
Эмалированные панели самые дешевые. Эмалевое покрытие выдерживает тепловые и механические нагрузки и удобно в уходе. Цветовая гамма эмалевых покрытий может быть любая, хотя чаще всего это бывают белые, черные или коричневые панели. Эмалированное покрытие достаточно гигиеничное и практичное, однако оно боится кислот и сильных ударов, например, сковородой или кастрюлей, в результате которых могут образовываться сколы.
Панели из нержавеющей стали
Варочные панели из нержавеющей стали очень популярны, т.к. они достаточно нейтральны, впишутся в кухню любого стиля и хорошо будут сочетаться с металлической мойкой. Нержавеющая сталь очень прочна, она не боится ударов и более стойка к воздействию кислот. За ней легче ухаживать, но на ней остаются следы от пальцев. Для ухода за ней требуются специальные моющие средства. Панели из нержавеющей стали стоят дороже эмалированных.
Алюминиевые панели
Панели из твердого алюминиевого сплава самые практичные. Они не трескаются, не царапаются, не тускнеют и требуют минимального ухода. Алюминий близок по цвету к нержавеющей стали, но имеет более светлый оттенок. Иногда используется матовый алюминий, который во многих отношениях более удобен – на нем не заметны мелкие царапины, за ним проще ухаживать.
Конфорки
На традиционной четырехконфорочной панели могут быть установлены конфорки малой, средней и высокой мощности, диаметром до 21 см и мощностью до 3 кВт. В традиционных поверхностях спиральные или ленточный нагревательный элемент уложен внутрь плоского низкого цилиндра. Конфорки имеют диаметр 145, 180 и 220 мм и мощность 1,0; 1,5 и 2 кВт. Стандартные чугунные конфорки со спиральными нагревательными элементами медленно нагреваются и медленно остывают. Время разогрева стандартной конфорки составляет около 20 секунд. Чугунные конфорки ускоренного нагрева с электрическими спиралями разогреваются за 8-10 секунд. Чугунные конфорки быстрого нагрева с ленточными нагревательными элементами разогреваются за 3 секунды. По скорости нагрева чугунные конфорки быстрого нагрева приближаются к газовым. На плите чугунные конфорки быстрого нагрева обычно маркируются красным кругом в середине «блина».
Посуда для электрических варочных панелей
Чтобы эффективно использовать тепло, вырабатываемое нагревательными элементами и не повредить плиту, важно правильно подобрать посуду. Диаметры зоны нагрева и дна посуды должны совпадать. Если размеры кастрюли будут меньше, то конфорка будет быстрее изнашиваться, а срок ее службы сокращаться. Если размеры кастрюли существенно больше конфорки, то эффективность нагрева будет снижаться. Дно посуды должно быть ровным и иметь толщину как минимум 2–3 мм - для эмалированной посуды и 4–6 мм – для посуды с многослойным дном из нержавеющей стали. В соответствии с европейскими стандартами DIN 44904 максимальная вогнутость дна в холодном состоянии не должна превышать 0,6% от его диаметра. То есть у кастрюли диаметром 220 мм допустимая вогнутость может составлять 1,3 мм. Если для новой панели вы собираетесь купить комплект посуды, обратите внимание на ее маркировку, объясняющую, для какого типа нагрева подходит данная посуда. Дно посуды, устанавливаемой на плиту, должно быть чистым и сухим, чтобы оставшаяся на нем пища не пригорала. Это позволит предотвратить появление дефектов и пятен (например, известковых) на варочной поверхности.
Автор: Гребнева М.