ПОИСК:

Техпоиск (главная страница) :: Самостоятельный ремонт бытовой техники :: Монтаж электрооборудования коттеджа

Монтаж электрооборудования коттеджа

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Наряду с теплогенераторами, использующими открытый огонь, наибольшую опасность для жизни проживающих и сохранности здания в целом представляет электрооборудование.
Монтаж электрооборудования коттеджа

Поэтому монтаж электропроводки, установку оборудования, проведение ремонтных работ необходимо поручать специалистам. Но все-таки эксплуатация даже обычного бытового электрооборудования требует минимальных знаний.

В России промышленная сеть переменного тока имеет напряжение 380 В, напряжение домашней сети обычно 220 В, хотя ряд бытовых устройств (стиральные машины и т.п.) могут использовать и напряжение 380 В. В современной домашней сети напряжением 220 В два провода ' фазовый и нулевой, которые имеют различную окраску.

Вообще в зависимости от функционального назначения цепей предусмотрена следующая расцветка изоляции проводников:

черная ' силовых цепях;

красная ' в цепях управления, измерения и сигнализации переменного тока;

синяя ' в цепях управления, измерения и сигнализации постоянного тока;

зелено-желтая (двухцветная) ' в цепях заземления;

голубая ' соединенных с нулевым проводом и не предназначенных для заземления.

Фазовый провод постоянно находится под напряжением, напряжение на нулевом проводе бывает не всегда. Если провода в домашней проводке не имеют цветовых различий, то необходимо определить фазовый и нулевой провод, так как современные электроприборы и устройства, включая и системы освещения, выпускаются с указанием присоединения питающих проводов.

В лампах освещения к резьбе цоколя должен подводится свободно проходящий мимо выключателя нулевой провод, фазовый проводник подводится к среднему контакту в цоколе лампы. При замене лампы случайное прикосновение к резьбе цоколя безопасно. Если выключатель подсоединить к нулевому проводу, то он будет работать, но лампа будет всегда находиться под напряжением и при случайном прикосновении к резьбе цоколя может произойти поражение током.

Ввод электричества в дом может быть осуществлен:

от воздушных линий ввод осуществляется изолированными проводами, самонесущими проводами, кабелем на тросе, кабелем в земле. Расстояние от проводов ввода должно быть не менее: 6 м до проезжей части, 3,5 м до пешеходной части, 2,75 м до земли от точки ввода; при длине ответвления более 25 м необходимо устанавливать дополнительную опору. Сечение изолированных проводов должно быть не менее : 16 мм2 для алюминия, 10 мм2 для меди, 6 мм2 для медных самонесущих проводов;
от кабельных линий, проложенных по земле, - путем установки кабельного ответвительного ящика вне пределов участка жилой застройки, при этом сечение ответвления должно быть не менее половины сечения питающей линии; при сечении ответвления менее половины питающей линии и при условии, что защитный аппарат линии не защищает ответвление, в ответвительном ящике должен устанавливаться защитный аппарат на ответвление. Кабели в земле должны прокладываться в асбестоцементных трубах. Запрещается прокладка кабелей под постройками.
Расчетная нагрузка определяется заказчиком и не имеет ограничений, если они не установлены местными административными органами. При ограничении возможностей энергоснабжения расчетную нагрузку электроприемников следует принимать не менее:

5,5 кВт ' для дома без электрических плит;
8,8 кВт ' для дома с электрическими плитами.
При этом, если общая площадь дома превышает 60 м2, расчетная нагрузка должна быть увеличена на 1% на каждый дополнительный квадратный метр.

С разрешения энергосберегающей организации допускается использовать электроэнергию напряжением более 0,4 кВ.

При нагрузке на вводе до 11 кВт вводы могут выполняться как однофазными,так и трехфазными. Трехфазные вводы следует выполнять при наличии трехфазных электроприемников, а так же при нагрузке на вводе более 11 кВт.

Групповые линии освещения и розеточной сети должны выполняться однофазными трехпроводными (фаза, нуль рабочий, нуль защитный) и соответствующей расцветкой.

Распределение нагрузок между фазами должно быть, как правило, равномерным. Разница в токах между наиболее и наименее загруженными фазами не должна превышать 30 % в пределах нагрузки вводно-распределительного щитка.

В коттеджах должно быть предусмотрено следующее минимальное количество розеток:

в жилых комнатах одна розетка на каждые 6 м площади комнат;
в коридорах четыре розетки на ток 16 А и одна ' на 25 А для подключения электроплиты;
в ванной комнате или совмещенном санузле одна розетка, включенная через устройство защитного отключения (УЗО); допускается применение разделительных трансформаторов для подключения маломощных приборов (электробритв, феном и т.п.).
Выключатели и розетки при открытой проводке по сгораемым конструкциям должны устанавливаться на прокладках из негорючего материала толщиной не менее 10мм.

Розетки в жилых помещениях должны быть оборудованы защитными устройствами (шторками), закрывающими гнезда при вынутой вилке.

Установка розеток в кладовых запрещается.

Для создания необходимого уровня комфорта в загородном доме, прежде всего, должна быть обеспечена безопасность проживания. По статистике, основную опасность представляют пожары деревянных и каркасных домов и поражения электрическим током. Во многом это связано с низким уровнем инженерного оборудования и игнорированием мер безопасности при его эксплуатации. Особенно характерен пример использования аппаратуры для защиты от поражения электрическим током.

Наиболее действенным средством такой защиты являются устройства защитного отключения (УЗО) или дифференциальные автоматические выключатели, которые лишь совсем недавно начали применять в России в дополнение к автоматам, защищаемым от короткого замыкания. Эти устройства, установленные в сети, постоянно измеряют силу тока, проходящего по фазному и нейтральному проводам. В нормальных рабочих условиях сила тока, поступающего к потребителю и возвращающегося от него, должна быть одинаковой. Если между этими токами появилась разница (дифференциал), то это может означать, что возникла утечка ток анна землю, т.е. появился дополнительный проводник. Это может быть и человек, коснувшийся электроприбора с неисправной изоляцией; опасная для жизни человека величина тока 30мА. Она и определяет предельную настройку прибора на разницу силы токов.

Другой важнейший показатель защитных автоматов ' время срабатывания устройства, которое измеряется в миллисекундах.

В загородном доме наибольшую опасность представляет электрооборудование ванных комнат, кухни, бассейна, сауны, т.е. там, где присутствует отличный проводник тока ' вода, и помещения с возможным воздействием окружающей среды ' балконы, террасы, сады, автостоянки и гаражи.

Устройства защитного отключения устанавливают на вводе электропитания в дом для защиты людей от всего электрооборудования, а также в отдельные цепи электропроводки для обеспечения безопасности при эксплуатации конкретного прибора или группы оборудования.

Обеспечение безопасности малоэтажного дома включает в себя следующие основные мероприятия:

зануление металлических нетоковедущих частей путем соединения их с нулевым защитным проводником, который прокладывают самостоятельно от вводного щита;
защиту электрической сети от перегрузок и коротких замыканий. Ток короткого замыкания осуществляется при контакте фазного и нулевого рабочего проводника и очень быстро достигает больших значений. Ток перегрузки, как правило, следствие подключения слишком большого количества потребителей электроэнергии. Защита от этих токов осуществляется с помощью автоматичеких выключателей. Номинальные токи тепловых и комбинированных расцепителей автоматических выключателей (или плавких вставок предохранителей) для групповых однофазных линий должны быть в большинстве своем равными 16 А ' для сети освещения и розеток. Для линий, питающих другие электроприемники, - по их номинальным мощностям.
установку устройств защитного отключения (УЗО). Под УЗО понимают устройства, предназначенные для автоматического отключения электроустановок при однофазном (однополюсном) прикосновении к частям, находящимся под напряжением, недопустимым для человека, и (или) при возникновениив электроустановке тока утечки (замыкания), превышающего заданные значения. В жилых и общественных зданиях рекомендуется применение устройств защитного отключения (УЗО) на ток срабатывания не более 30 мА и время срабатывания до 100 мс. В жилых домах УЗО рекомендуется устанавливать на вводе в квартиру. При этом номинальный ток УЗО должен быть рассчитан на нагрузку квартиры. Рекомендуется также использование УЗО для переносных электробытовых приборов. Защита от токов утечки осуществляется с помощью выключателей дифференциального тока. Дифференциальные автоматические выключатели защищают также и от токов перегрузки и короткого замыкания. Рекомендуется использовать электромеханические выключатели дифференциального тока, работа которых не зависит от напряжения в сети. В индивидуальном доме рекомендуется соблюдать дополнительно следующие правила эксплуатации электрооборудования.
для освещения подвалов, кладовых, чердаков и т.п. светильники должны быть в соответствующем исполнении. Для помещения, где устанавливаются газовые приборы для отопления, следует применять светильники во взрывозащитном исполнении.
в жилых комнатах и дополнительных помещениях площадью 10 м2 и более предусматривать возможность установки многоламповых светильников с включением ламп частями. Фазовый проводник подключают к среднему зажиму переключателя, клавишами которого можно независимо включать отдельные группы ламп.
В проектах следует предусматривать возможность установки в местах размещения светильников клеммных колодок для их подключения.

Управление освещением спален, коридоров и т.п. рекомендуется выполнять по схемам управления из нескольких мест или с применением плавного дистанционного управления. Удобным может быть использование выключателей с выдержкой времени, в т.ч. с плавным выключением в конце времени выдержки. Выдержка может составлять от 30 с до нескольких минут. В целях экономии электроэнергии используют выключатели с управлением по времени суток и уровню освещенности. Программируемые таймеры позволяют включать/выключать электрическую цепь (освещение, отопление) в заданные часы на нужный промежуток времени.

Запрещается установка выключателей в душевых, раздевалках при душевых, ванных, уборных, кладовых, помещениях котельных и т.п.

Электропроводку в помещениях саун, бань следует выполнять проводами с нагревостойкой изоляцией и медными жилами.

В помещениях могут применяться следующие виды электропроводок:

открытые электропроводки, прокладываемые в электротехнических плинтусах, коробах, на лотках и по строительным конструкциям;
скрытые электропроводки, выполняемые в стенах и перекрытиях на любой высоте, в том числе в пустотах строительных конструкций.
Электропроводки в помещениях жилых домов выполняют проводами и кабелями с медными жилами.
Кабели и провода в защитных оболочках допускается пропускать через конструкции зданий, выполненные из негорючих или горючих материалов, без использования втулок и трубок.

Места соединений и ответвлений проводов и кабелей не должны испытывать механических усилий.

В местах соединений и ответвлений жилы проводов и кабелей должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.

Провода, прокладываемые скрыто, должны иметь у мест соединения в ответвительных коробках и у мест присоединения к светильникам, выключателям и штепсельным розеткам запас длины не менее 50 мм. Аппараты, устанавливаемые скрыто, должны быть заключены в коробки. Ответвительные коробки при скрытой прокладке проводов должны быть утоплены в строительных элементах зданий заподлицо с окончательно отделанной внешней поверхностью. Соединения проводов при проходе из сухого помещения в сырое или наружу здания должны выполняться в сухом помещении.

Проход через наружные стены незащищенных изолированных проводов выполняется в трубах из полимерных материалов, которые должны быть оконцованы в сухих помещениях изолирующими втулками, а в сырых и при выходе наружу  воронками. 
Аринин Олег


http://stroy.spb.ru/
Добавить в закладки: 

Монтаж и подключение потолочных  светильников (люстр)Монтаж и подключение потолочных светильников (люстр)
Электрические лампы сегодня, пожалуй, самые распространенные и удобные источники... Читать дальше...
No Frost — за и противNo Frost — за и против
Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках холодильников с технологией N... Читать дальше...
Освещение ванных комнат Освещение ванных комнат
Наш день начинается и заканчивается в ванной комнате. Хотя освещение зеркала име... Читать дальше...
Снимаем пароль на bios в ноутбуке.Снимаем пароль на bios в ноутбуке.
Внимание: Все ниже следующее написано исключительно в ознакомительных целях, нек... Читать дальше...
Профессия Web-программист

Профессия Web-программист
... Читать дальше...
Стальные двери от производителя

Стальные двери от производителя
... Читать дальше...
Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530

Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:

Купить дом на Рублево Успенском


Новости Техпоиска
Rambler's Top100
Вас приветствует tehpoisk.ru! Правила использования материалов журнала Rambler's Top100
Статьи и обзоры техники от журнала Техпоиск ©
Новости от журнала Техпоиск ©
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице