При соединении проводов необходимо учитывать, что алюминиевый провод, кроме невысокой стойкости на излом, имеет еще один недостаток: на поверхности жилы постоянно есть пленка окисла — соединения алюминия с кислородом воздуха. Пленка эта обладает низкой проводимостью, в результате такое соединение будет заметно нагреваться; Перед соединением провода с алюминиевыми жилами необходимо тщательно зачистить. Такие соединения целесообразно выполнять пайкой, - слой припоя защитит соединение от образования окисла. Пайку производят припоем ПОС-30 или ПОС-40 (припой оловянный свинцовый с содержанием олова 30 или 40 %).
Перед скруткой проводов необходимо срезать изоляцию с расчетом, чтобы скрутка состояла минимум из пяти витков. Изоляция соединений должна производиться с захватом оплетки провода в обе стороны. Соединения не должны подвергаться растяжению и другим нагрузкам, ответвления и соединения проводов скрывают в соединительных коробках.
В большинстве патронов и розеток используются соединения с зажимами, в которые вводятся зачищенные прямые концы провода. Если же зажим предполагает об-вивание проводов вокруг прижимающего винта, изоляция должна быть срезана на длину трех диаметров винта плюс 1-2 мм.
В люминесцентных лампах для соединения проводов,с патронами используют безвинтовые зажимы - пружинящие пластинки. Такие зажимы требуют осторожности в обращении.
При самостоятельном монтаже проводки нелишним будет составить предварительно принципиальную и монтажную схемы электропроводки, указав на ней все потребители и способ их подключения. Такая схема пригодится вам при последующем ремонте.
Саму проводку удобнее производить участками. Разметив по месту трассу прохождения проводов, расположение разветвительных коробок, розеток и выключателей, замерьте необходимую длину провода, но. не забывайте, что отрезать провод нужно с некоторым запасом -запас длины провода в коробках установочных устройств должен обеспечивать удобное повторное подключение или замену розетки (выключателя); 6~8 см будет вполне достаточно. Для соединения проводов между собой оставляют запас по 10-15 см с каждой стороны. Всегда проще отрезать лишнее, чем переделывать все сначала.
Прохождение провода сквозь стены изолируют металлической (если стена из горючего материала) или пластиковой трубкой. В местах пересечения с трубами провод укрывается в изоляционную трубку и утапливается в стене. При пересечении проводов друг с другом они изолируются двумя-тремя слоями изоленты.
Для открытой проводки применяют провод марки АППВ, ППВ, АППР. Следует знать, что медный провод лучше алюминиевого по ряду показателей: медный провод выдерживает большее количество изгибаний, лучше «ведет себя» в контактных соединениях (алюминиевый «течет», т.е. ослабляет контакт, что приводит к нагреванию). Провод крепится к стене через каждые полметра. Самым безопасным с пожарной точки зрения является крепление скобками - полосками жести шириной 7-9 мм. После вырезания следует перочинным ножом затупить острые грани (длинные стороны скобки), иначе они могут повредить изоляцию провода.
Скрытую проводку выполняют проводом АППВ, АПВ, АППВС, АПН. По предварительной разметке установите разветвительные коробки, места крепления розеток и т. д. Не забывайте при этом учитывать толщину слоя будущей штукатурки. Концы проводов вводятся в разветвительные коробки и изолируются. Окончательное соединение производите только после оштукатуривания
.svet4house.com