ПОИСК:

Техпоиск (главная страница) :: Средства связи :: Смартфоны 2007

Смартфоны 2007

18.08.2007
  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Смартфоны первого полугодия 2007 года
Смартфоны 2007

 

EXPERT

Среди устройств связи смарт-телефоны (телефоны с операционной системой) давно уже занимают одно из ключевых мест – именно большая часть контента, как обычного (картинки, видео, музыка, темы оформления, заставки), так и специального (приложения), пишется для таких телефонов. Именно на этих аппаратах “обкатывается” большинство нововведений в мире мобильной связи – например HTML-браузеры, GPS-навигация и тому подобное. Поэтому именно смартфоны и выбраны в качестве репрезентантов тенденций развития мобильных устройств в 2007 году.

Как известно, до 2007 года все смартфоны делились на две группы – одни работали под управлением Symbian OS, вторые – под управлением Windows Mobile Phone Edition. Но 2007 год внес некоторые коррективы в этот “порядок” – на рынке смартфонов появились два очень серьезных игрока – Apple со своим Apple iPhone и Motorola со своими смартфонами под управлением Linux. Истерия по поводу появления Apple iPhone началась в январе 2007 года и продолжается до сих пор, несмотря на то, что продажи этого аппарата стартовали уже в конце июня. Насколько востребованы будут два последних новых веяния, сейчас сказать сложно, но по прогнозам некоторых аналитиков именно за Linux и Symbian OS ожидается будущее всех смартфонов в мире (насколько аналитики не были ангажированы самими разработчиками этих двух операционных систем, понять тоже сложно). Но не одной только операционной системой смартфон отличается от простых сотовых аппаратов.

Так как смартфон является полноценным компьютерным девайсом, в нем есть центральный процессор, оперативное и постоянное запоминающее устройство, дисплей и устройство ввода (как правило, это клавиатура или сенсорный экран). Тактовая частота процессоров в современных смартфонах, разумеется, не растет такими темпами, как в коммуникаторах, но уже сопоставима с частотой процессоров настольных систем пяти-шестилетней давности. Так, смартфон от Apple, по неофициальным данным, имеет процессор с частотой 624 MHz, а лидером, по официальной информации, являются процессоры от Samsung (Samsung SC32442) с частотой 400 MHz (на них работают несколько устройств, среди которых HTC S730 и HTС S420).

Флагманские модели на Symbian OS работают на процессорах ARM11 с частотой 330 МHz (это Nokia N95 и Nokia N93). Оперативная память на смартфонах также является важным показателем их быстродействия – чем больше ее объем, тем быстрее будут работать приложения. Однако не все производители любят афишировать ее объем, а поэтому в основном в описании этих моделей упоминается объем встроенной памяти. Так, бортовая память устройств (а на смартфонах Symbian OS из нее и выделяется оперативная память) выросла уже до весьма и весьма внушительных размеров (в частности, на это указывает внутренний флэш-диск в смартфоне SonyEricsson P1i емкостью 160 Мb), а в целом, внутренняя память “разрослась” до 8 Gb (Apple iPhone). Разумеется, ее можно и нужно расширять картами памяти – в первом полугодии 2007 года де-факто стандартом для смартфонов стали карты памяти microSD (TransFlash), которые совместимы как с Symbian OS, так и с Windows Mobile устройствами. Дисплей в смартфонах в 2007 году стал отображать больше цветов – на флагманских моделях Nokia N95 и Nokia N93i отображаются 16 млн цветов и оттенков, разрешение экрана осталось в рамках прошлого года, и сейчас стандартом для смартфона является QVGA-экраны, 240x320 пикселей (лидер по разрешению экрана – Nokia E90 Communicator – 352x800 пикселей). На таких экранах стало возможным просматривать сообщения электронной почты, web-страницы без масштабирования, а также работать полноценно с офисными приложениями (недавно я прочитал, что в Италии один писатель издал книгу, полностью написанную на смартфоне Nokia 6630 с использованием предикативного набора T9 – и это был смартфон с экраном 176x208 пикселей, а на Nokia E90 или на Apple iPhone с 320x480 пиксельным разрешением можно и не такое написать). Кстати, к вопросу об устройстве ввода. Чтобы написать такой текст (про устройство вывода, экран я уже сказал) – на смартфонах 2007 года мы уже можем практически повсеместно встретить полноценные компьютерные клавиатуры QWERTY, а также сенсорный ввод (причем одно другому не мешает), а в некоторых случаях у смартфона есть две клавиатуры – телефонная и компьютерная (HTC S710 Vox).

Коммуникационные возможности смартфонов должны соответствовать аналогичным в коммуникаторе (хотя с современной парадигмой конвергенции всего и вся – “мобильник, паяльник, кипятильник”, как говорит моя мама – скоро кто-то точно уйдет с рынка: либо коммуникаторы, либо смартфоны). Современный смартфон поддерживает 3G/3,5G сети, имеет богатый набор беспроводных интерфейсов – WLAN 802.11 b/g, Bluetooth 2.0 с EDR и AD2P (как и коммуникаторы, смартфоны также являются излюбленным устройством, которое дизайнеры жаждут превратить в подобие устройства персонального аудио), GPS-навигацию, в них есть и проводные интерфейсы – USB (обычно это mini-USB с возможностью подзарядки через питание порта). Поддержка мобильного Интернета на смартфонах позволила им включиться в гонку за желтой майкой лидера корпоративных коммуникаторов RIM Blackberry, позволяющих быть всегда на связи благодаря push-mail технологии.

Мультимедийная составляющая современного смартфона в отличие от коммуникатора давно является излюбленной темой ожесточенных дискуссий среди тестеров и рядовых пользователей – оно и понятно, так как смартфон все-таки “ближе к телу”, являясь в своей сущности мобильным телефоном, а не компьютером. Так, смартфоны 2007 года обзавелись аппаратными кодеками звука (Nokia 5700 XPressMusic), а также имеют очень и очень качественную оптику (Nokia N-Series). Разрешение встроенной фотокамеры на смартфонах достигло 5 мегапикселей (Nokia N95), стандартом де-факто является 3,2 млн пикселей (в прошлом году этот показатель был 2 мегапикселя). Все чаще устройства комплектуются стереодинамиками, которые выдают качественный и мощный звук (например, Nokia 6290). Ряд устройств (Nokia N93i, Nokia N95) включились в конвергенцию настолько глубоко, что поддерживают UPnP или передачу изображения по Bluetooth, поэтому уже могут полноценно работать с телевизионным и проекционным оборудованием.

Автономная работа смартфона образца первого полугодия 2007 года стала несколько большей, что связано с большим числом применяемых Li-Pol аккумуляторов, которые имеют более совершенные параметры энергорасхода, чем Li-Ion при той же емкости. Два дня полноценной работы смарт-телефона без подзарядки превратились в два с половиной, что связано с необходимостью обеспечения должного уровня работоспособности мультимедиа и беспроводных интерфейсов, среди которых особой “прожорливостью” отличаются Wi-Fi и UMTS-модуль.

Дизайн смартфона не претерпел каких-либо радикальных перемен – это всегда актуальная классика (моноблоки и флипы) и немного новых веяний (слайдеры). Разумеется, дизайн аппарата целиком и полностью зависит от его экрана и органов управления. Так, моноблочные устройства стали чаще иметь QWERTY-клавиатуру вместо телефонной (Motorola Q9) или имеют сенсорный экран (Apple iPhone) и/или QWERTY-клавиатуру (SonyEricsoon P1i), а слайдеры имеют дополнительные органы управления, например фотокамерой или музыкальным плейером (двойной слайдер Nokia N95). Корпуса смартфонов стали делать из преимущественно soft touch пластика, который устойчив к мелким механическим повреждениям, а также не дает выскальзывать аппарату из рук, либо комбинировать их с другими видами пластика. Цвета панелей смартфона преобладают все же в классической гамме, обычно это серебристый (серый) и черный цвета, но есть и достаточно экзотичные варианты – бордовый бизнес-смартфон Nokia E65i, красно-белый Nokia 5700 XpressMusic.

Рассмотрим теперь некоторые особо выдающиеся модели смартфонов, появившихся в первом полугодии 2007 года. Одним из наиболее ярких вендоров смартфонов был тайваньский ODM-сборщик HTC, выпускающий сейчас смартфоны и коммуникаторы под собственным торговым брендом. Как и все Windows Mobile устройства, девайсы от HTC в 2007 году перешли на Windows Mobile 6.0, исключением не стал и HTC S710 (Vox). Это смартфон бюджетного класса с двумя клавиатурами (телефонная и QWERTY). В пользу бюджетности говорит не самый мощный процессор Texas Instruments OMAP 850 с частотой 201 MHz, небольшой объем оперативной памяти (64 Мb) и отсутствие поддержки сетей “третьего поколения” (хотя “второе с половиной” поколение поддерживается на полном уровне – есть EDGE). В плюсы этого аппарата надо занести наличие WLAN-модуля, Bluetooth, а также очень симпатичный экстерьер. Другой интересной моделью от HTC будет “раскладушка” HTC S420, которая уже является 3G-смартфоном. Так же, как и HTC S710, она работает на Windows Mobile 6.0, поддерживает 2,5G/3G/3.5G сети (есть и EDGE, и HSDPA), Bluetooth, но в ней нет WLAN. Зато в ней есть GPS-приемник, что является уже вполне актуальным сейчас для России. Смартфон также работает на сравнительно быстром для коммуникаторов, но при этом самым быстрым для смартфонов процессоре Samsung SC32442 с частотой 400 MHz, имеет 64 Мb оперативной памяти и 128 Мb ПЗУ. Третий смартфон от HTC – это также двухклавиатурный бизнес-смартфон HTC S730, который отличается от HTC S420 отсутствием GPS, но зато в нем есть WLAN и такой же мощный процессор. Все вышеописанные устройства оснащены двухмегапиксельными камерами и поддерживают карты памяти microSD.

      

Motorola отметилась в этом полугодии двумя смартфонами – MotoQ Q8 и MotoQ Q9, оба имеют QWERTY-клавиатуру и работают под управлением Windows Mobile 6.0. Обратимся к техническим характеристикам этих девайсов. Известно, что в 2006 году мобильный телефон “худел”, тем самым превращаясь в тонкую и стильную имиджевую модель. Не стали исключением и смартфоны от Motorola – так, MotoQ Q8 имеет толщину 11,5 мм. В аппарате есть QWERTY-клавиатура, 2,4-дюймовый экран и двухмегапиксельная камера – все это влечет за собой достаточно широкий корпус, так как смартфон моноблочный. Основной темой 2006 года была поддержка 3G-сетей, но у Motorola мы их, к сожалению, не увидим. Зато по полной программе развиты уже классические технологии – поддержка четырех частотных диапазонов GSM/GPRS/EDGE (GPRS class 10 и EDGE class 10). На уровне были выполнены прочие коммуникационные технологии: поддержка беспроводной технологии Bluetooth (Class 2), ИК-связи, Wi-Fi 802.11 b/g. Поддерживается и Push E-Mail, и RIM. Оба аппарата поддерживают расширение картами памяти microSD, причем сама бортовая память на устройствах тоже довольно приличная – 128 Мb.

Компания Nokia, лидер рынка Symbian OS смартфонов, в первом полугодии 2007 года отметилась сразу девятью моделями смартфонов (из них, правда, две являются реинкарнациями уже существующих моделей или их переизданиями – это Nokia N93i и Nokia N93i Transformers Edition, а также Nokia E61i). Смартфон Nokia N77 создан, чтобы воплотить в жизнь девиз “Live TV when you want it”, то есть “Смотри ТВ, когда хочешь”. Модель оснащена DVB-H тюнером, чтобы иметь возможность просматривать популярный цифровой формат мобильного телевещания. Nokia N77 обладает 2,4-дюймовым экраном с отображением 16 млн цветов. Технологическая “начинка” смартфона классическая для Nokia N-series – 3G и EGSM, клиент Visual Radio, 2-мегапиксельная камера. Мультимедийную линию продолжает Nokia 5700 XpressMusic, сменивший Nokia 3250.

Телефон оснащен стереодинамиками, звуковой картой, в комплекте с ним поставляются наушники от Philips – все, чтобы меломану было удобно и приятно. Аппарат также работает на флагманском процессоре ARM 11, поэтому с мультимедийными задачами справляется на “отлично”. Модель примечательна своим дизайном и техническими характеристиками (Symbian OS 9.2, доступ к Nokia Zine – магазину контента, поддержка карт памяти до 4 Gb). Еще один смартфон от Nokia называется Nokia 6110 Navigator (Nokia 6110 впервые была моделью 1998 года выпуска и по совместительству моим первым мобильным телефоном). Nokia 6110 Navigator использует комбинированное решение работы с сервисами GPS и AGPS (Assisted GPS), это позволяет использовать навигацию практически во всех местах даже непрофессионалу. В остальном это обычный бюджетный смартфон, в форм-факторе слайдер. Похожим по направленности слайдером стал и смартфон Nokia E65, рассчитанный и на бизнесвумен (красное исполнение корпуса), и на мужскую аудиторию (коричневый корпус). Пользователям стали доступны функции корпоративной телефонии – Nokia Intellisync Call Connect для Cisco, Nokia Intellisync Call Connect для Alcatel и Avaya one-X Mobile Edition для Nokia. Nokia E65 работает на менее производительном процессоре ARM9, поэтому в Nokia E-series достигается баланс между временем автономной работы устройства и его производительностью. Nokia в 2007 году решила вообще провести ревизию своих старых моделей флагманских телефонов и помимо Nokia 6110 Navigator выпустила еще один смартфон – Nokia 6120 classic (остальные модели – не смартфоны) в моноблочном форм-факторе.

Аппарат поддерживает 3G/3, 5G-сети, построен на самой последней на сегодняшний день редакции Symbian OS 9.2 (FP1), оснащен двухмегапиксельной камерой и имеет 35 Мb бортовой памяти. Похожей на него моделью является Nokia 6290, но выполненной в форм-факторе “флип”. Вариацией на тему Nokia 6290 и Motorola RAZR V3 является также новый смартфон от Nokia – Nokia N76, также работающий на Symbian OS 9.2 и поддерживающий 3G-сети. Аппараты Nokia 6290, Nokia N76, Nokia E65, Nokia 5700 XPressMusic уже были рассмотрены детально в предыдущих номерах “КОМПЬЮТЕР бизнесМАРКЕТ”, поэтому читатель мог с ними ознакомиться поподробнее.

На Symbian OS также работает и представленный в мае 2007 года новый смартфон от SonyEricsson, SonyEricsson P1i, продолжающий линейку UIQ 3.0 девайсов. Внешне он напоминает SonyErisson M600i, да и в техническом отношении тоже, но при этом он оснащен 3,2 мегапиксельной камерой, а также дополнительной фронтальной камерой для видеотелефонии, и, как современные бизнес-смартфоны, “умеет” считывать информацию с визитных карточек, чтобы пользователю не заполнять графы в записной книжке вручную (хотя в нем есть и сенсорный ввод, и распознавание рукописного текста). Также в устройстве есть множество беспроводных сетей – WLAN 802.11 b/g, ИК, GPRS, Bluetooth, поэтому вопрос о совместимости этого смартфона с современными сетями практически решен (жаль, что в нем нет EDGE, и HSDPA).

И, наконец, в самом финале статьи, мы подходим к самой нашумевшей премьере сезона, Apple iPhone. Устройство на момент написания статьи так и не поступило в салоны связи нашего города, поэтому вся информация о нем получена не из тест-драйва (который меня так и подмывает провести). Аппарат, как известно, представила фирма Apple, известная многим из пользователей по операционной системе Mac OS. Немудрено, что и смартфон работает под управлением этой же самой системы. Бесклавиатурный смартфон выполнен в моноблочном форм-факторе, в нем поддерживается только сенсорный ввод и голосовое управление. Apple iPhone имеет 3,5 дюймовый экран с разрешением 352*480 точек, на котором отображаются 16 миллионов цветов. Телефон оснащен сенсорной клавиатурой с QWERTY-раскладкой, которая позволяет отсылать и получать сообщения в многооконном режиме, а также позволяет осуществлять навигацию в интернет-браузере, системах навигации (есть электронные карты в комплекте поставки) и мультимедийной оболочке плейера. Apple iPhone имеет 8 Gb жесткий диск, при этом расширение памяти за счет сменных карт памяти не производится. Смартфон от Apple поддерживает сети 2,5 G (есть EDGE), а также Bluetooth и Wi-Fi. iPhone – первый телефон, оснащенный функцией Visual Voicemail, благодаря которой можно просматривать список поступивших голосовых сообщений и выбирать необходимые для прослушивания, а затем напрямую переходить к ним, пропуская более ранние сообщения. Также в аппарате есть двухмегапиксельная камера и фирменный софт для работы с изображениями и видеороликами. Как и в плейерах Apple iPod, в Apple iPhone несъемная батарея, позволяющая устройству, как уверяют создатели, работать автономной до 250 часов в режиме ожидания и до 8 часов в режиме разговора. Как бы то ни было, Apple iPhone вполне может получить звание “смартфон года”, когда время дойдет писать аналогичную статью в декабре этого года, если же не подсуетятся другие производители, как, например, Google (слухи о телефоне от Google муссировались параллельно с телефоном от Apple).

Заключение

Ушедшее первое полугодие 2007 года принесло немало интересных и ярких моделей смартфонов, самые-самые были рассмотрены в этой статье. Но основная битва за покупателя еще впереди, когда осенью вполне могут “выстрелить” “серые лошадки” смартфонного рынка, а именно Motorola с Linux-смартфонами, Samsung, а также Voxtel. Не исключено, что к концу года отметится в истории и SonyEricsson, новые фотографии смартфонов которого периодически всплывают в Сети, а также и финны из Nokia. Во всяком случае, мы еще так и не увидели все передовые технологии в смартфонах, как, например, поддержку Wibree, которую разработала Nokia и за которую взялись Samsung, или же операционные системы для смартфонов с открытым кодом, над которыми сейчас работают сразу несколько производителей.

Михаил Демидов


Добавить в закладки: 

Обзор рынка: столовая посудаОбзор рынка: столовая посуда
Еще несколько лет назад посудный рынок был скудным и однообразным, и чуть ли не ... Читать дальше...
Тест FLASH картТест FLASH карт
Сегодняшние флэшки на порядок живучее... Читать дальше...
Самые ожидаемые телефоны и смартфоны осени 2007Самые ожидаемые телефоны и смартфоны осени 2007
Ведущие производители сотовых телефонов похоже договорились не давать нам рассла... Читать дальше...
Здесь можно проверить свой NOKIA на опасные батареиЗдесь можно проверить свой NOKIA на опасные батареи
Здесь можно проверить свой NOKIA на опасные батареи... Читать дальше...
Профессия Web-программист

Профессия Web-программист
... Читать дальше...
Стальные двери от производителя

Стальные двери от производителя
... Читать дальше...
Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530

Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:

айфон 11


Новости Техпоиска
Rambler's Top100
Вас приветствует tehpoisk.ru! Правила использования материалов журнала Rambler's Top100
Статьи и обзоры техники от журнала Техпоиск ©
Новости от журнала Техпоиск ©
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице