ПОИСК:

Техпоиск (главная страница) :: Компьютерная техника :: О Грызунах

О Грызунах

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Шесть мышей в одной семье

Шесть мышей в одной семье

2007 г.
Текст: Павел Притула

 

Я уже утомился объяснять знакомым, писать на форумы и в передачу «Очевидное - невероятное», что мышь, как и другие устройства ввода, нельзя покупать на сдачу, не глядя. Слишком много времени мы сидим за компьютером, чтобы позволить чему попало лежать у нас в руке.

 

Как часто «в нагрузку» к системному блоку с полки хватается самый дешевый Genius или Microsoft Mouse без выяснений, а чем же, собственно, будет заниматься хозяин машины, и что этот хозяин собой представляет хотя бы с точки зрения размеров руки.
 Так, может быть, посмотрим на это чудо природы по имени Мышь Домашняя Компьютерная глазами обычной семьи? Пусть о каждом устройстве расскажут те, для кого они предназначены. Начнем с отца семейства, по совместительству - главного спонсора праздников типа «Покупка компьютера».

Папа
Бдения за компьютером мне хватает на работе, однако и дома тоже приходится решать какие-то вопросы -  получить деловую почту, написать письмо, пообщаться со знакомыми в FIDO. Тут особых требований вообще к мыши не предъявишь, лишь бы удобная была. Совместно с женой используем Genius ERGO R815 Laser. Мышь беспроводная - и не обычная оптическая, а лазерная. Впрочем, это скоро станет нормой. Главное, за что мы ее полюбили - так это за прекрасную эргономику. Мышка лежит в руке так, что о ней забываешь, пока не двигаешь. При движении вес ощущается, но для меня это не играет особой роли. Если в интернете попадается какой-нибудь сайт с мелкими навигационными кнопками, я могу переключить разрешение сенсора мыши с 800 на 1600 dpi, что позволяет лучше позиционировать указатель курсора. Кнопки можно настраивать в драйвере, скролл работает легко и четко. А благодаря встроенному зарядному устройству, подключаемому к USB-порту, мышкой можно пользоваться даже во время зарядки аккумуляторов.

Мама
Мне на работе постоянно требуется ноутбук. Да я и домой его беру. За настольным компьютером не всегда можно спокойно посидеть, поэтому я раскладываю свою «книжку» и подключаю к ней небольшую, как раз по моей руке, мышь Defender M Puma 7430 и устраиваюсь хоть в кресле, хоть на диване. Мышь совсем недорогая, но симпатичная и довольно эргономичная, хоть и не выгнута под правую или левую руку. Провод в разъем USB идет тонкий и легкий, он не мешает. Просто удивительно, что удачную лазерную мышь можно купить буквально за копейки.

Сын
Для игр мне удобно использовать Logitech MX Revolution. Серия MX считается геймерской, но Revolution более универсальна. У нее два очень необычных колеса прокрутки. Верхнее,  MicroGear, имеет два режима скроллинга: первый - обычная прокрутка «со щелчками», второй - свободное вращение, удобное для веб-серфинга, во время которого нужно пролистать много страниц. Очень необычное ощущение: закрутил колесо, и оно вертится по инерции... Ни у одной мыши больше я такого не встречал.
Под большим пальцем руки лежат кнопки «Вперед»,  «Назад» и колесо Quick-Flip, которое на самом деле - трехпозиционная кнопка в форме колеса. С ее помощью можно, например, переключаться между приложениями или масштабировать документ. А сверху, у большого колеса, есть кнопка, запускающая поисковик, отыскивающий в интернете выделенное слово.
Все это здорово, но иногда нам приходится делить десктоп и ноутбук с сестрой. Настольный компьютер ей нужен для графики, а ноут она теперь часто в институт берет. Если ноутбук достается мне, то я подключаю мышь Oklick 303M MRL. Это очень простая мышка; в моей руке, весьма среднего размера, она лежит удобно, имеет две кнопки и мягкое колесо прокрутки, подключается к компьютеру через USB.
Еще у нее особая система подсветки, которая позволяет считывать изображение под прямым углом. В результате должна улучшиться работа сенсора на сложных поверхностях. Улучшилась ли? Не знаю, я всегда на коврике работаю: так у мыши лапки не стираются и она легче ходит, чем по твердой поверхности.

Дочь
Мне тоже нравится Logitech MX Revolution, которую так любит брат, но... по мне, она великовата. Больше по руке пришлась A4Tech NB-99D - отличный грызун с кучей функций. Самое интересное: он питается от собственного коврика, то есть работает без батареек. Еще у мышки два колеса скроллинга, но попроще, чем у Revolution. Одно, на обычном месте, сделано широким, чтобы на нем палец мог отдыхать. Второе колесо - под указательным пальцем. Ну и кнопка «Двойной клик» возле широкого колеса. Вместо обычного дабл-клика можно один раз нажать на нее с тем же результатом. Производитель говорит, что это экономит время. Ну, я попыталась сравнить время дабл-клика по левой клавише с временем переноса пальца на кнопку «Двойной клик» и нажатия: разницы не увидела. Скорее, плюс в уверенности, что двойной щелчок состоялся. Знаете, бывает так, что автоматически кликаешь на ярлык программы и думаешь, один раз нажала или нет, пока программа не запустится.
 Ну и про ноутбук тоже скажу. С ним я использую беспроводную BenQ M310 Plus. Отличный маленький грызунчик - тушка, две кнопки и колесо. Интересно, что в «походном» режиме ресивер можно засунуть внутрь мышки со стороны... Нет, не хвоста, потому что у мышей хвост спереди, но головой это тоже не назовешь... В общем, засунуть внутрь, что не только экономит место в ноутбучной сумке, но и уменьшает количество мелких деталей, которые имеют тенденцию теряться. Во время переноски в сумке мышь бережется от случайного включения специальным выключателем. Еще мне в этой мышке нравится система зарядки аккумуляторов. Они пальчиковые, но отдельное зарядное устройство или крэдл носить не нужно: при помощи кабеля USB-miniUSB аккумуляторы типа ААА можно подзаряжать, не вынимая из мышки. Ее саму при острой необходимости удастся использовать в это время как «проводную», хотя в инструкции не велено баловаться. И, кстати, мне понравилась идея использовать эту мышь в качестве зарядного устройства не только для ее собственных аккумуляторов.

Итак, думаю, понятно, насколько разными могут быть современные мышки не только по форме, но и по назначению, и по способностям. Не каждому подойдет какая угодно мышь: посмотрите хотя бы на профессиональных киберспортсменов, приносящих на соревнования собственные - привычные и проверенные - манипуляторы. О некоторых оригинальных моделях мы рассказали, но функции - это полдела. Перед покупкой мышь надо обязательно пригреть в руке, пощелкать кнопками и поелозить ею по коврику, чтобы понять, признает она в вас хозяина или нет. А то ведь знаете, как трудно бывает истребить грызунов. Особенно, если за них еще и деньги заплачены...


Добавить в закладки: 

Некоторые сокращения и аббревиатуры офисной техники и комплектующих.Некоторые сокращения и аббревиатуры офисной техники и комплектующих.
Некоторые сокращения и аббревиатуры офисной техники и комплектующих. ... Читать дальше...
Что означают цифры и буквы в названии телефонаЧто означают цифры и буквы в названии телефона
Что означают цифры и буквы в названии телефона... Читать дальше...
Google начал бесплатную раздачу StarOffice Google начал бесплатную раздачу StarOffice
Google решил не ограничиваться только своими сервисами для работы с документами ... Читать дальше...
А Вы случайно не "киберхондрик"?А Вы случайно не "киберхондрик"?
Если у Вас резко заболит голова или в каком другом месте станет ломить, что Вы с... Читать дальше...
Профессия Web-программист

Профессия Web-программист
... Читать дальше...
Стальные двери от производителя

Стальные двери от производителя
... Читать дальше...
Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530

Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:

для мыши коврик


Новости Техпоиска
Rambler's Top100
Вас приветствует tehpoisk.ru! Правила использования материалов журнала Rambler's Top100
Статьи и обзоры техники от журнала Техпоиск ©
Новости от журнала Техпоиск ©
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице