Техпоиск → Новости Техпоиска → Электрофритюрницы: «за» или «против»?
Электрофритюрницы: «за» или «против»?
22.11.2013 11:12:01
Наверняка немало найдется людей, которые не могут обойтись в своем меню без картошки фри, чипсов, куриных крылышек, рыбы, пончиков, в общем, всего того, что требует приготовления в большом количестве кипящего масла. Готовить такие блюда на обычной плите не совсем удобно, поэтому на помощь к вам придет фритюрница.
Слово «фритюр» обозначает животный или растительный жир, нагретый до высокой температуры, либо смесь различных жиров. Уже в кулинарной книге конца XIX века, написанной Еленой Молоховец, описаны рецепты приготовления котлет «по-киевски», крокетов из риса и яиц, телячьих и бараньих ножек, яблок и вишни в кляре, сладкого хвороста, пирожков, обжаренных во фритюре. Если и вы предпочитаете блюда, приготовленные в большом количестве масла, электрофритюрница – это то, что вам необходимо.
Эта редкая гостья на наших кухнях способна серьезно облегчить жизнь хозяйке. Ведь достаточно положить подготовленные продукты в корзину, влить туда масло и выбрать нужный температурный режим и время. Терморегулятор проконтролирует установленную температуру, а таймер подаст звуковой сигнал в точно заданное время. Кроме того, на корпусе электрофритюрницы схемами изображены популярные блюда и указаны время и температура их приготовления. В инструкции по использованию фритюрницы также прописывается, какая должна быть температура для приготовления тех или иных продуктов. Поэтому готовить в ней легко и удобно.
Чаша для масла с антипригарным покрытием, предусмотренная во многих моделях, обеспечивает легкий уход за фритюрницей и содержание ее в чистоте. Встроенный фильтр избавляет воздух от запахов готовящихся продуктов. В комплекте может быть и фильтр для очистки масла после каждого приготовления. Благодаря этому одну порцию масла можно использовать несколько раз, причем без вреда для здоровья: масло во фритюрнице с термостатом не закипает, и канцерогенные вещества не образуются. Корпус фритюрницы имеет надежную термоизоляцию и остается всегда холодным, даже если масло внутри нагрето до 180°С. Да, и заодно не пропустите .
Многие задаются вопросом, а не вреден ли фритюр? В современной кухне используются только растительные масла, которые, по исследованиям специалистов, помогают снизить высокий уровень холестерина, а также содержат витамин Е, снижающий риск развития онкологических заболеваний. А людям, которые следят за своей фигурой, небезынтересно будет узнать, что блюда, приготовленные в «растительном» фритюре, отличаются относительно невысокой калорийностью. Более того, они сохраняют витамины и минеральные вещества. Вкусовые качества приготовленных продуктов тоже трудно переоценить. И картошка, и крылышки, и пончики становятся поджаристыми и хрустящими снаружи, а внутри остаются нежными и сочными.
На первый взгляд может показаться, что блюда из фритюрницы обходятся несколько дороговато, так как для одного приготовления требуется 1, 5-2 литра масла. Но это не совсем так. Дело в том, что одного заполнения фритюрницы маслом хватает на 15-20 приготовлений. Масло между приготовлениями сливать не следует. Если держать крышку закрытой, то оно хранится около 6 месяцев.
Конечно, можно готовить любимые блюда и в глубокой сковородке. Наливать в нее всякий раз огромное количество масла, затем утилизировать его остатки после каждого приготовления, а также долгое время отмывать брызги с плиты и близлежащих предметов. Но если вы любите готовить и при этом хотите тратить минимум сил на уборку и мытье посуды, то следует задуматься о покупке такой удобной и экономичной помощницы, как электрофритюрница.
Смотрите также:
- Покупка нового компьютера
Главное, перед покупкой необходимо определиться с предназначением будущего компьютера: к примеру, если он будет использоваться для учебных или рабочих целей, то необязательно приобретать самый мощный и дорогой вариант, можно отдать предпочтение компьютеру средней ценовой категории