Кухонные плиты Разнообразие плитКухонные плиты бывают разных типов и имеют разные ценовые категории. Это дешевые газовые плиты с газовыми духовками, газовые плиты с простыми и многофункциональными электрическими духовками, электрические плиты с чугунными конфорками и электродуховкой, электрические плиты со стеклокерамической поверхностью, прогрессивными конфорками и электродуховкой, комбинированные плиты с газовыми и электрическими конфорками. Выбор источника нагрева (газ и электричество) должен учитывать возможности подключения плиты в вашей квартире(см.тесты). Как выбрать плиту?
Определитесь с габаритами Подумайте о цвете плиты в соответствии с дизайном кухни и окружающей техники Решите, как будет подключаться плита Обратите внимание на удобства в управлении (электроподжиг для газовых плит). Система безопасности «газ-контроль». Она может быть не только в духовках, но в некоторых моделях ещё и на каждой конфорке варочной поверхности плиты. При выборе газовой плиты обратите внимание на тип духовки. Их два (!) - газовая и электрическая. Если вы собираетесь использовать плиту как профессиональный повар, то вам нужна плита с электродуховкой. Такая духовка лучше справляется с выпечкой. В электродуховках можно точнее регулировать температурный режим и достичь равномерного прогревания духовой камеры по всему объему. Но для подключения газовой плиты с электродуховкой необходима специальная электропроводка. При выборе электрических плит нужно определиться в первую очередь, с какой поверхностью она будет: с чугунными конфорками или стеклокерамической. На стеклокерамических поверхностях могут быть конфорки с изменяемой площадью нагрева для посуды с разным размером днища. В электрических плитах духовки могут быть по-разному оснащены. Минимальное количество функций – 3. Максимальное – 9. Для более профессиональной выпечки выбирайте модели с конвекционной духовкой. Габариты плит Большинство кухонных плит имеют высоту 85 см, унифицированный размер с кухонной мебелью. Ширина плит от 50 до 90 см. Ширина 50 см наиболее предпочтительна для мини-кухни. Широкая плита обеспечивает повышенные удобства при пользовании в просторной кухне. На ее поверхности можно удобно расставить кастрюли и сковородки любых форм и размеров. Можно одновременно использовать несколько кастрюль больших размеров. Глубина представленных на рынке плит от 50 до 60 см, но более распространен размер 60 см. Размерный ряд включает плиты 50Х50, 50Х60 и 60Х60 см. Что такое многофункциональная духовка в плитах Многофункциональные духовки могут иметь 8 основных режимов работы:
Размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре. В духовке работает только вентилятор. Размораживание замороженных продуктов теплым воздухом. В духовке работает вентилятор и нижний нагреватель. Режим можно использовать для сушки грибов, овощей, фруктов. Обычное приготовление блюд. Включены верхний и нижний нагреватели. Режим можно использовать для приготовления пирожков, творожников, пиццы. Ускоренное приготовление блюд. Включены 2 нагревателя (верхний и нижний) и вентилятор. Режим можно использовать для приготовления фруктовых пирогов, запеканок, жаркого. Быстрое приготовление блюд на разных уровнях. Включены вентилятор и нагреватель вокруг него. Тепло наиболее быстро и равномерно заполняет всю духовку. Подрумянивание блюд и выпечки. Включен верхний нагреватель. Гриль. Включен нагревательный элемент гриля, который направляет тепло непосредственно на продукт. Режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления запеканок, тонких кусков мяса, филе, рыбы, бутербродов и овощей. Гриль с принудительной циркуляцией воздуха, позволяющий добиться равномерного подрумянивания пищи и образования хрустящей корочки. Включены нагревательный элемент гриля и вентилятор. Режим рекомендуется использовать для приготовления больших кусков мяса, шашлыка, птицы целиком, запеченного мяса и кур-гриль. Электрические плиты Модели со стеклокерамикой в 1.5-2 раза дороже плит с чугунными конфорками. Под стеклокерамикой могут быть обычные конфорки с электроспиралью внутри, галогенные, индукционные или ленточные нагревательные элементы. Конфорки под стеклокерамикой не горят, а светятся, просматривается красивое свечение зоны нагрева. Благодаря низкой теплопроводности материала поверхность плиты на расстоянии 1.5-2 см от зоны нагрева остается почти холодной. Зоны нагрева могут иметь разную форму и размеры(см.тесты). Конфорки Электрические плиты имеют разное количество и расположение конфорок. Конфорки бывают разных размеров и формы с разнообразными нагревателями различной мощности. По размерам конфорок нужно подбирать и посуду. Если размеры посуды будут меньше конфорки, то последняя будет быстрее изнашиваться и срок службы ее сокращаться. Если дно посуды больше размеров конфорки, то эффективность нагрева будет снижаться. Дно посуды должно быть ровным. Обычные конфорки медленно нагреваются и медленно остывают. Чугунные конфорки имеют среднюю мощность и разогреваются около 10 минут. Конфорки «экспресс» предназначены для быстрого разогрева и нагреваются за 7 минут при максимальной мощности. Экспресс конфорки маркируются красным пятном в центре. Типы конфорок в стеклокерамических плитах:
Конфорки быстрого нагрева. Обозначения – “Super Quick”, “Hi-Light”. Такие конфорки создают наиболее равномерный и наиболее точно направленный тепловой поток. Они быстро нагреваются, а затем переключаются на пониженную рабочую температуру. Интенсивность нагрева соответствует интенсивности свечения конфорки. Автоматические конфорки маркируются белым пятном в центре, сами определяют момент закипания воды и автоматически снижают мощность нагрева. За температурой следит специальный датчик. Большие конфорки по диаметру предпочтительны в случаях приготовления пищи впрок. Например, для готовки варенья, компотов. Двухконтурные конфорки с овальным расширением рекомендованы для специальной посуды, например, утятниц. Включение дополнительного контура может осуществляться вручную при повороте ручки регулятора либо автоматически в зависимости от размеров посуды (функция «Автофокус»). Галогенные конфорки маркируются латинской буквой Н (Halogen), нагреваются за 1 секунду. В галогенных элементах нагревательные трубки заполнены разреженными парами галогенов. При прохождении электротока пары галогенов излучают свет и инфракрасные волны, хорошо передающие тепло. Галогенные конфорки с наибольшей интенсивностью нагревают всю площадь кастрюли. Сокращается время нагрева посуды до кипения и потребление электроэнергии. При включении нагрев прекращается немедленно. Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная поверхность не нагревается. Дно посуды должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Оптимальная толщина дна посуды из эмалированного металла 2-3 мм, а из нержавеющей стали 4-6 мм. Под стеклокерамикой расположена индукционная катушка, взаимодействующая с магнитным материалом на поверхности плиты и возбуждающая электромагнитные колебания в нем. Почти вся энергия конфорки расходуется на разогрев пищи. Поэтому при высокой мощности потребление электроэнергии в 2 раза меньше, чем у других плит. Плиты с индукционными конфорками нагреваются быстрее газовых и электрических, сохраняя традиционное качество приготовление блюд. Низкочастотное электромагнитное поле в индукционной конфорке не представляет опасности для здоровья человека.
Функции электрических варочных панелейВряд ли можно назвать приобретение стеклокерамической варочной поверхности рядовой покупкой. Многие производители рекламируют дополнительные функции, каждая из которых по их заверениям является уникальной, без которой, по мнению производителей, просто немыслима современная кухня. Если вы хотите использовать возможности будущей варочной панели на все 100 %, стоит разобраться во всех тех «наворотах», которые предлагают производители.Самая простая стеклокерамическая варочная панель имеет четыре круглые зоны нагрева. На панели управления стандартной варочной поверхности расположены кнопки (или механические переключатели) мощности конфорок и, как правило, индикаторы остаточного тепла.Наиболее распространенным усовершенствованием самой простой конфигурации зон нагрева является появление конфорок с изменяемой зоной нагрева. Это может быть либо «концентрическая» зона, в которой предусмотрена возможность увеличения диаметра конфорки, либо овальная зона нагрева, подключающаяся при подключении дополнительного сектора к круглой конфорке. При этом на панели управления соответственно появляется кнопка включения дополнительной зоны нагрева. Если к этим конфоркам добавить еще систему «Автоматика закипания», реализованную практически у каждого производителя, такую панель можно было бы назвать разумным минимумом, на который следует ориентироваться при выборе варочной поверхности. Автоматика закипания позволяет временно переводить конфорку в режим интенсивного нагрева. Время, в течение которого конфорка будет работать на максимальной мощности, зависит от изначального (и конечного) уровня мощности. Если изначально установлен нагрев на «6» и включается автоматика закипания, это приводит к тому, что конфорка некоторое время работает на мощности «9», а потом переходит на «6». Если ставите мощность на «4» и включаете автоматику закипания, конфорка несколько минут работает на мощности «9», а потом переходит на «4». Начальное значение мощности подбирается опытным путем! Казалось бы, работать с такой системой не очень удобно, ведь молоко может «убежать», если вы не угадали время работы на максимальной мощности. Однако, как показывает практика, при постоянном пользовании этой системой вы быстро поймете, какой уровень мощности в каком случае надо устанавливать. СОВЕТ: если в вашей варочной панели имеется автоматика закипания, но вы до сих пор не пользовались ею, попробуйте начать работать с минимальных значений начального уровня мощности. Если вы обнаружите, что до момента закипания воды в кастрюле вам пришлось несколько раз активировать автоматику закипания, попробуйте в следующий раз начать с более высокого уровня. Постепенно вы найдете оптимальный вариант и будете его использовать.Даже самая современная варочная панель остается достаточно опасным электроприбором, поэтому производители уделяют много внимания вопросам безопасности ее использования. Если вы, уходя из дома, не всегда уверены в том, что выключили все электроприборы, при покупке новой плиты обратите внимание на панели с функцией защитного отключения. Варочная поверхность может отключаться при достижении определенной (достаточно высокой) температуры (т.н. защита от перегрева) либо по истечении нескольких часов (при условии, что к панели управления никто за это время не прикасался). Как правило, время, через которое происходит полное отключение, зависит от установленной мощности нагрева. Многие панели оборудованы системой защиты от перелива. В большинстве случаев варочная поверхность полностью отключается, если перелившаяся из кастрюли жидкость попадает на панель управления. В некоторых случаях блокировка происходит при попадании жидкости на саму поверхность. Однако имейте в виду, предотвратить выкипание жидкости эта функция не сможет. Если ваши дети любят «везде сунуть свой нос», имеет смысл приобрести панель с временной блокировкой панели управления. При нажатии определенной клавиши панель управления «замораживается» в том состоянии, в котором она находилась. Для «размораживания» панели необходимо повторно нажать и на несколько секунд удержать эту кнопку. В какой-то мере защитой от нежелательного использования можно считать кнопку общего включения панели. Временная блокировка может иметь и фирменное название, например Stop+Go в варочных панелях AEG, StopSensor у Siemens. Существуют и другие способы, позволяющие не допустить нежелательного включения варочной поверхности. Еще один вариант, который может использоваться для обеспечения безопасности вашей семьи – покупка варочной панели с органами управления, расположенными сбоку от варочных зон, а не в нижней, более доступной, части.Всем известная мудрость «Познай где свет, поймешь где тьма» как нельзя лучше иллюстрирует ощущение хозяйки от работы с панелью со множеством дополнительных функций. Действительно, удобные функции так незаметно и органично вписываются в ваши привычные действия на кухне и настолько интуитивно понятны, что их ценность обычно замечаешь только тогда, когда начинаешь пользоваться моделью, лишенной той или иной опции. Например, плита может «чувствовать» наличие посуды на конфорке и ее размер, самостоятельно включая или отключая дополнительные зоны нагрева на конфорках с изменяемой формой. Такая функция у большинства производителей называется «Автофокус» (Auto-Focus), но вам могут встретиться и другие названия, например, Sensor Control у AEG. Отметим также, что конфорка переходит в ждущий режим, как только вы снимаете с нее кастрюлю, не расходуя электроэнергию понапрасну. В некоторых моделях AEG и Miele благодаря специальному отверстию для вывода пара возможна организация выброса воздуха наверх, сразу в вытяжку, что, конечно же, благотворно влияет на свежесть воздуха на кухне. Довольно любопытной является присутствующая в основном на дорогих широких (более 80 см) панелях зона поддержания блюда в нагретом состоянии. Эта зона (обычно прямоугольной формы) позволяет разогревать блюда прямо в тарелке. Она также поможет осуществлять предварительное подогревание тарелок, поскольку только что приготовленное блюдо при подаче на стол лучше класть в теплую посуду, чтобы оно не изменило вкуса и запаха. Не менее необходим на варочной поверхности и минимальный размер конфорки, например, для приготовления кофе в турке. До недавнего времени в большинстве плит минимальный диаметр конфорки был 14, 5 см, но сейчас уже многие производители поставляют варочные поверхности с конфоркой диаметром 12 см. Некоторые (AEG, Ariston и Siemens/Bosch) пошли дальше и предложили зону нагрева диаметром 10 см. AEG называет эту миниатюрную зону нагрева Espresso-конфоркой, остальные производители специального названия не дают. Пальму первенства по минимальному диаметру конфорки держит компания SMEG, в варочных поверхностях которой присутствует 9-сантиметровая конфорка. Однако она установлена на индукционных панелях, а это означает, что приготовить кофе в медной турке (из немагнитного материала) на ней не удастся.Автоматика приготовления. Целый ряд дополнительных функций предназначен для автоматизации процесса приготовления пищи. В большинстве своем это системы, управляющие температурой приготовления и временем, т.е. различные системы поддержания постоянной температуры и таймеры. В некоторых случаях можно даже записать рецепт приготовления в память плиты. Классическим примером датчика температуры является инфракрасный датчик (ИК-сенсор), уже давно использующийся в варочных панелях Siemens. В новом модельном ряду он получил наименование KochSensor. Датчик устанавливается в углу панели и дистанционно измеряет температуру на поверхности кастрюли. После того как температура поверхности кастрюли достигла выбранного значения, автоматика следит за тем, чтобы она оставалась постоянной, понижая или повышая мощность нагрева. Чтобы это было возможным, кастрюля должна быть покрыта темной эмалью либо на нее наклеена специальная полоска. Впрочем, комплект подходящей посуды и несколько термолент вы получаете при покупке такой панели. Эта же функция в панелях Bosch называется ThermoControl. Автоматизировать процесс жаренья на панелях Siemens поможет BratSensor (ThermoControl в панелях Bosch). Эта функция позволяет автоматически контролировать процесс жаренья в специальной сковороде, точно информируя вас о достижении заданной температуры оптическим или акустическим сигналом. Не нужно стоять около плиты, чтобы дополнительно контролировать процесс, необходимо лишь выбрать один из трех режимов жаренья – Min, Med или Max. Специальная сковорода поставляется вместе с панелью, оснащенной датчиком BratSensor.Таймеры еще не так давно были редкостью на варочных панелях. Сегодня многие ведущие производители (AEG, Miele, De Dietrich) оснащают таймерами все свои модели. С помощью таймера отключения для каждой конфорки можно ввести время приготовления пищи. Он может быть включен в любое время (даже после начала процесса приготовления). По окончании отсчета времени произойдет отключение соответствующей конфорки, сопровождающееся звуковым сигналом. В еще большей степени можно автоматизировать процесс приготовления, используя функцию «запись в память» варочных панелей Bosch и Siemens. Она позволит вам внести в память наиболее часто используемые действия и в любое время запускать их в автоматическом режиме. При этом каждой зоне нагрева соответствует своя программа. Каждая такая программа может состоять из пяти различных последовательностей изменения параметров времени и мощности. Функция записи в память рекомендуется, например, для приготовления молочных каш или яиц по утрам, картошки или варенья.От того, насколько удобно и грамотно разработана панель управления варочной поверхностью, во многом зависит отношение пользователя к той или иной модели. С нашей точки зрения оптимальным является вариант, когда все органы управления и индикация режимов работы сосредоточены в одном месте поверхности, а не разбросаны по разным сторонам панели поближе к управляемым ими зонам нагрева. Кроме того, более удобным кажется управление, при котором для каждой конфорки присутствуют «свои» регулировки мощности и дополнительных режимов.Много функций – разнообразное меню. Только в том случае, если варочная панель обладает широкими возможностями, можно требовать от повара неординарных результатов творчества. Если вам необходимо в кратчайший срок довести до кипения большее количество воды, вы можете воспользоваться функцией Booster. Она позволяет на короткое время объединить мощность двух конфорок в одной. При этом мощность может увеличиться примерно в полтора раза. Функция Booster, как правило, входит в арсенал индукционных конфорок, но встречается и в конфорках HiLight в моделях верхнего ценового диапазона. Подобрать электрическую варочную панель вы можете в нашем интернет магазине. По материалам журнала «Покупка» декабрь 2004 - январь 2005Как выбирать варочную панель.Электричество или газ? Первый вопрос, который возникает при выборе варочной панели: что предпочесть – газ или электричество? В газовых варочных панелях, в качестве нагревательного элемента используются газовые горелки различной мощности (примерно от 100 до 3500 Вт), в электрических – спиральные нагревательные элементы или скрытые под стеклокерамикой ленточные (Hi-Light), галогеновые или индукционные нагревательные элементы различной мощности – от 500 до 5000 Вт. Встречаются в продаже и комбинированные варочные панели, которые представляют собой сочетание газовых горелок и электрических конфорок с соотношением 3 : 1 или 2 : 2. Комбинированные панели подойдут тем, кто не может определиться, что же лучше: газовая или электрическая варочная панель. Какая варочная панель подойдет именно для вашей кухни, зависит от двух обстоятельств: имеется ли у вас на кухне магистральный газ и достаточно ли мощная в квартире электропроводка. Если оба условия соблюдены, то ограничений по выбору типа варочной поверхности нет. Преимущества электрических варочных панелей над газовыми:
Безопасность пользования по сравнению с газовой панелью, т.к. отсутствует открытый огонь и исключена возможность вашего отравления в случае утечки газа. Не расходуется кислород из воздуха кухни (как при использовании газовых горелок). За электрической поверхностью (особенно стеклокерамической) проще ухаживать, поскольку она не имеет решеток, да и сама поверхность у нее более гладкая. Но есть и недостатки:
Электрические варочные панели более привередливы к посуде, а именно - к ее дну, которое должно быть ровным и точно соответствовать диаметру конфорки. Затрачивается время на разогрев конфорки (исключая индукционные). На вкус и цвет…
Размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре. В духовке работает только вентилятор. Размораживание замороженных продуктов теплым воздухом. В духовке работает вентилятор и нижний нагреватель. Режим можно использовать для сушки грибов, овощей, фруктов. Обычное приготовление блюд. Включены верхний и нижний нагреватели. Режим можно использовать для приготовления пирожков, творожников, пиццы. Ускоренное приготовление блюд. Включены 2 нагревателя (верхний и нижний) и вентилятор. Режим можно использовать для приготовления фруктовых пирогов, запеканок, жаркого. Быстрое приготовление блюд на разных уровнях. Включены вентилятор и нагреватель вокруг него. Тепло наиболее быстро и равномерно заполняет всю духовку. Подрумянивание блюд и выпечки. Включен верхний нагреватель. Гриль. Включен нагревательный элемент гриля, который направляет тепло непосредственно на продукт. Режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления запеканок, тонких кусков мяса, филе, рыбы, бутербродов и овощей. Гриль с принудительной циркуляцией воздуха, позволяющий добиться равномерного подрумянивания пищи и образования хрустящей корочки. Включены нагревательный элемент гриля и вентилятор. Режим рекомендуется использовать для приготовления больших кусков мяса, шашлыка, птицы целиком, запеченного мяса и кур-гриль. Электрические плиты Модели со стеклокерамикой в 1.5-2 раза дороже плит с чугунными конфорками. Под стеклокерамикой могут быть обычные конфорки с электроспиралью внутри, галогенные, индукционные или ленточные нагревательные элементы. Конфорки под стеклокерамикой не горят, а светятся, просматривается красивое свечение зоны нагрева. Благодаря низкой теплопроводности материала поверхность плиты на расстоянии 1.5-2 см от зоны нагрева остается почти холодной. Зоны нагрева могут иметь разную форму и размеры(см.тесты). Конфорки Электрические плиты имеют разное количество и расположение конфорок. Конфорки бывают разных размеров и формы с разнообразными нагревателями различной мощности. По размерам конфорок нужно подбирать и посуду. Если размеры посуды будут меньше конфорки, то последняя будет быстрее изнашиваться и срок службы ее сокращаться. Если дно посуды больше размеров конфорки, то эффективность нагрева будет снижаться. Дно посуды должно быть ровным. Обычные конфорки медленно нагреваются и медленно остывают. Чугунные конфорки имеют среднюю мощность и разогреваются около 10 минут. Конфорки «экспресс» предназначены для быстрого разогрева и нагреваются за 7 минут при максимальной мощности. Экспресс конфорки маркируются красным пятном в центре. Типы конфорок в стеклокерамических плитах:
Конфорки быстрого нагрева. Обозначения – “Super Quick”, “Hi-Light”. Такие конфорки создают наиболее равномерный и наиболее точно направленный тепловой поток. Они быстро нагреваются, а затем переключаются на пониженную рабочую температуру. Интенсивность нагрева соответствует интенсивности свечения конфорки. Автоматические конфорки маркируются белым пятном в центре, сами определяют момент закипания воды и автоматически снижают мощность нагрева. За температурой следит специальный датчик. Большие конфорки по диаметру предпочтительны в случаях приготовления пищи впрок. Например, для готовки варенья, компотов. Двухконтурные конфорки с овальным расширением рекомендованы для специальной посуды, например, утятниц. Включение дополнительного контура может осуществляться вручную при повороте ручки регулятора либо автоматически в зависимости от размеров посуды (функция «Автофокус»). Галогенные конфорки маркируются латинской буквой Н (Halogen), нагреваются за 1 секунду. В галогенных элементах нагревательные трубки заполнены разреженными парами галогенов. При прохождении электротока пары галогенов излучают свет и инфракрасные волны, хорошо передающие тепло. Галогенные конфорки с наибольшей интенсивностью нагревают всю площадь кастрюли. Сокращается время нагрева посуды до кипения и потребление электроэнергии. При включении нагрев прекращается немедленно. Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная поверхность не нагревается. Дно посуды должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Оптимальная толщина дна посуды из эмалированного металла 2-3 мм, а из нержавеющей стали 4-6 мм. Под стеклокерамикой расположена индукционная катушка, взаимодействующая с магнитным материалом на поверхности плиты и возбуждающая электромагнитные колебания в нем. Почти вся энергия конфорки расходуется на разогрев пищи. Поэтому при высокой мощности потребление электроэнергии в 2 раза меньше, чем у других плит. Плиты с индукционными конфорками нагреваются быстрее газовых и электрических, сохраняя традиционное качество приготовление блюд. Низкочастотное электромагнитное поле в индукционной конфорке не представляет опасности для здоровья человека.
Функции электрических варочных панелейВряд ли можно назвать приобретение стеклокерамической варочной поверхности рядовой покупкой. Многие производители рекламируют дополнительные функции, каждая из которых по их заверениям является уникальной, без которой, по мнению производителей, просто немыслима современная кухня. Если вы хотите использовать возможности будущей варочной панели на все 100 %, стоит разобраться во всех тех «наворотах», которые предлагают производители.Самая простая стеклокерамическая варочная панель имеет четыре круглые зоны нагрева. На панели управления стандартной варочной поверхности расположены кнопки (или механические переключатели) мощности конфорок и, как правило, индикаторы остаточного тепла.Наиболее распространенным усовершенствованием самой простой конфигурации зон нагрева является появление конфорок с изменяемой зоной нагрева. Это может быть либо «концентрическая» зона, в которой предусмотрена возможность увеличения диаметра конфорки, либо овальная зона нагрева, подключающаяся при подключении дополнительного сектора к круглой конфорке. При этом на панели управления соответственно появляется кнопка включения дополнительной зоны нагрева. Если к этим конфоркам добавить еще систему «Автоматика закипания», реализованную практически у каждого производителя, такую панель можно было бы назвать разумным минимумом, на который следует ориентироваться при выборе варочной поверхности. Автоматика закипания позволяет временно переводить конфорку в режим интенсивного нагрева. Время, в течение которого конфорка будет работать на максимальной мощности, зависит от изначального (и конечного) уровня мощности. Если изначально установлен нагрев на «6» и включается автоматика закипания, это приводит к тому, что конфорка некоторое время работает на мощности «9», а потом переходит на «6». Если ставите мощность на «4» и включаете автоматику закипания, конфорка несколько минут работает на мощности «9», а потом переходит на «4». Начальное значение мощности подбирается опытным путем! Казалось бы, работать с такой системой не очень удобно, ведь молоко может «убежать», если вы не угадали время работы на максимальной мощности. Однако, как показывает практика, при постоянном пользовании этой системой вы быстро поймете, какой уровень мощности в каком случае надо устанавливать. СОВЕТ: если в вашей варочной панели имеется автоматика закипания, но вы до сих пор не пользовались ею, попробуйте начать работать с минимальных значений начального уровня мощности. Если вы обнаружите, что до момента закипания воды в кастрюле вам пришлось несколько раз активировать автоматику закипания, попробуйте в следующий раз начать с более высокого уровня. Постепенно вы найдете оптимальный вариант и будете его использовать.Даже самая современная варочная панель остается достаточно опасным электроприбором, поэтому производители уделяют много внимания вопросам безопасности ее использования. Если вы, уходя из дома, не всегда уверены в том, что выключили все электроприборы, при покупке новой плиты обратите внимание на панели с функцией защитного отключения. Варочная поверхность может отключаться при достижении определенной (достаточно высокой) температуры (т.н. защита от перегрева) либо по истечении нескольких часов (при условии, что к панели управления никто за это время не прикасался). Как правило, время, через которое происходит полное отключение, зависит от установленной мощности нагрева. Многие панели оборудованы системой защиты от перелива. В большинстве случаев варочная поверхность полностью отключается, если перелившаяся из кастрюли жидкость попадает на панель управления. В некоторых случаях блокировка происходит при попадании жидкости на саму поверхность. Однако имейте в виду, предотвратить выкипание жидкости эта функция не сможет. Если ваши дети любят «везде сунуть свой нос», имеет смысл приобрести панель с временной блокировкой панели управления. При нажатии определенной клавиши панель управления «замораживается» в том состоянии, в котором она находилась. Для «размораживания» панели необходимо повторно нажать и на несколько секунд удержать эту кнопку. В какой-то мере защитой от нежелательного использования можно считать кнопку общего включения панели. Временная блокировка может иметь и фирменное название, например Stop+Go в варочных панелях AEG, StopSensor у Siemens. Существуют и другие способы, позволяющие не допустить нежелательного включения варочной поверхности. Еще один вариант, который может использоваться для обеспечения безопасности вашей семьи – покупка варочной панели с органами управления, расположенными сбоку от варочных зон, а не в нижней, более доступной, части.Всем известная мудрость «Познай где свет, поймешь где тьма» как нельзя лучше иллюстрирует ощущение хозяйки от работы с панелью со множеством дополнительных функций. Действительно, удобные функции так незаметно и органично вписываются в ваши привычные действия на кухне и настолько интуитивно понятны, что их ценность обычно замечаешь только тогда, когда начинаешь пользоваться моделью, лишенной той или иной опции. Например, плита может «чувствовать» наличие посуды на конфорке и ее размер, самостоятельно включая или отключая дополнительные зоны нагрева на конфорках с изменяемой формой. Такая функция у большинства производителей называется «Автофокус» (Auto-Focus), но вам могут встретиться и другие названия, например, Sensor Control у AEG. Отметим также, что конфорка переходит в ждущий режим, как только вы снимаете с нее кастрюлю, не расходуя электроэнергию понапрасну. В некоторых моделях AEG и Miele благодаря специальному отверстию для вывода пара возможна организация выброса воздуха наверх, сразу в вытяжку, что, конечно же, благотворно влияет на свежесть воздуха на кухне. Довольно любопытной является присутствующая в основном на дорогих широких (более 80 см) панелях зона поддержания блюда в нагретом состоянии. Эта зона (обычно прямоугольной формы) позволяет разогревать блюда прямо в тарелке. Она также поможет осуществлять предварительное подогревание тарелок, поскольку только что приготовленное блюдо при подаче на стол лучше класть в теплую посуду, чтобы оно не изменило вкуса и запаха. Не менее необходим на варочной поверхности и минимальный размер конфорки, например, для приготовления кофе в турке. До недавнего времени в большинстве плит минимальный диаметр конфорки был 14, 5 см, но сейчас уже многие производители поставляют варочные поверхности с конфоркой диаметром 12 см. Некоторые (AEG, Ariston и Siemens/Bosch) пошли дальше и предложили зону нагрева диаметром 10 см. AEG называет эту миниатюрную зону нагрева Espresso-конфоркой, остальные производители специального названия не дают. Пальму первенства по минимальному диаметру конфорки держит компания SMEG, в варочных поверхностях которой присутствует 9-сантиметровая конфорка. Однако она установлена на индукционных панелях, а это означает, что приготовить кофе в медной турке (из немагнитного материала) на ней не удастся.Автоматика приготовления. Целый ряд дополнительных функций предназначен для автоматизации процесса приготовления пищи. В большинстве своем это системы, управляющие температурой приготовления и временем, т.е. различные системы поддержания постоянной температуры и таймеры. В некоторых случаях можно даже записать рецепт приготовления в память плиты. Классическим примером датчика температуры является инфракрасный датчик (ИК-сенсор), уже давно использующийся в варочных панелях Siemens. В новом модельном ряду он получил наименование KochSensor. Датчик устанавливается в углу панели и дистанционно измеряет температуру на поверхности кастрюли. После того как температура поверхности кастрюли достигла выбранного значения, автоматика следит за тем, чтобы она оставалась постоянной, понижая или повышая мощность нагрева. Чтобы это было возможным, кастрюля должна быть покрыта темной эмалью либо на нее наклеена специальная полоска. Впрочем, комплект подходящей посуды и несколько термолент вы получаете при покупке такой панели. Эта же функция в панелях Bosch называется ThermoControl. Автоматизировать процесс жаренья на панелях Siemens поможет BratSensor (ThermoControl в панелях Bosch). Эта функция позволяет автоматически контролировать процесс жаренья в специальной сковороде, точно информируя вас о достижении заданной температуры оптическим или акустическим сигналом. Не нужно стоять около плиты, чтобы дополнительно контролировать процесс, необходимо лишь выбрать один из трех режимов жаренья – Min, Med или Max. Специальная сковорода поставляется вместе с панелью, оснащенной датчиком BratSensor.Таймеры еще не так давно были редкостью на варочных панелях. Сегодня многие ведущие производители (AEG, Miele, De Dietrich) оснащают таймерами все свои модели. С помощью таймера отключения для каждой конфорки можно ввести время приготовления пищи. Он может быть включен в любое время (даже после начала процесса приготовления). По окончании отсчета времени произойдет отключение соответствующей конфорки, сопровождающееся звуковым сигналом. В еще большей степени можно автоматизировать процесс приготовления, используя функцию «запись в память» варочных панелей Bosch и Siemens. Она позволит вам внести в память наиболее часто используемые действия и в любое время запускать их в автоматическом режиме. При этом каждой зоне нагрева соответствует своя программа. Каждая такая программа может состоять из пяти различных последовательностей изменения параметров времени и мощности. Функция записи в память рекомендуется, например, для приготовления молочных каш или яиц по утрам, картошки или варенья.От того, насколько удобно и грамотно разработана панель управления варочной поверхностью, во многом зависит отношение пользователя к той или иной модели. С нашей точки зрения оптимальным является вариант, когда все органы управления и индикация режимов работы сосредоточены в одном месте поверхности, а не разбросаны по разным сторонам панели поближе к управляемым ими зонам нагрева. Кроме того, более удобным кажется управление, при котором для каждой конфорки присутствуют «свои» регулировки мощности и дополнительных режимов.Много функций – разнообразное меню. Только в том случае, если варочная панель обладает широкими возможностями, можно требовать от повара неординарных результатов творчества. Если вам необходимо в кратчайший срок довести до кипения большее количество воды, вы можете воспользоваться функцией Booster. Она позволяет на короткое время объединить мощность двух конфорок в одной. При этом мощность может увеличиться примерно в полтора раза. Функция Booster, как правило, входит в арсенал индукционных конфорок, но встречается и в конфорках HiLight в моделях верхнего ценового диапазона. Подобрать электрическую варочную панель вы можете в нашем интернет магазине. По материалам журнала «Покупка» декабрь 2004 - январь 2005Как выбирать варочную панель.Электричество или газ? Первый вопрос, который возникает при выборе варочной панели: что предпочесть – газ или электричество? В газовых варочных панелях, в качестве нагревательного элемента используются газовые горелки различной мощности (примерно от 100 до 3500 Вт), в электрических – спиральные нагревательные элементы или скрытые под стеклокерамикой ленточные (Hi-Light), галогеновые или индукционные нагревательные элементы различной мощности – от 500 до 5000 Вт. Встречаются в продаже и комбинированные варочные панели, которые представляют собой сочетание газовых горелок и электрических конфорок с соотношением 3 : 1 или 2 : 2. Комбинированные панели подойдут тем, кто не может определиться, что же лучше: газовая или электрическая варочная панель. Какая варочная панель подойдет именно для вашей кухни, зависит от двух обстоятельств: имеется ли у вас на кухне магистральный газ и достаточно ли мощная в квартире электропроводка. Если оба условия соблюдены, то ограничений по выбору типа варочной поверхности нет. Преимущества электрических варочных панелей над газовыми:
Безопасность пользования по сравнению с газовой панелью, т.к. отсутствует открытый огонь и исключена возможность вашего отравления в случае утечки газа. Не расходуется кислород из воздуха кухни (как при использовании газовых горелок). За электрической поверхностью (особенно стеклокерамической) проще ухаживать, поскольку она не имеет решеток, да и сама поверхность у нее более гладкая. Но есть и недостатки:
Электрические варочные панели более привередливы к посуде, а именно - к ее дну, которое должно быть ровным и точно соответствовать диаметру конфорки. Затрачивается время на разогрев конфорки (исключая индукционные). На вкус и цвет…
Электрическая варочная панель представляет собой плоский, как правило, прямоугольный корпус толщиной примерно 3–6 см. Панель устанавливается (врезается подобно кухонной мойке) в столешницу не ближе 40 мм от стены или мебели. В зависимости от материала, из которого изготавливается варочная поверхность, они могут быть:
Эмалированные - белого, чёрного или коричневого цвета (очень редко – других цветов). Варочные панели из нержавеющей стали наиболее популярны, т.к. они достаточно нейтральны, впишутся в кухню любого стиля и хорошо будут сочетаться с металлической мойкой. Алюминиевые. Этот материал близок по цвету к нержавеющей стали, но имеет более светлый оттенок. Иногда используется матовый алюминий, который во многих отношениях более удобен – на нем не заметны мелкие царапины, за ним проще ухаживать. Стеклокерамические в большинстве бывают чёрного цвета, но отдельные модели таких фирм как Kaiser, Hansa, Zigmund&Shtain, Miele выполнены с красивым рисунком. Чугун или стекло?
Эмалированные - белого, чёрного или коричневого цвета (очень редко – других цветов). Варочные панели из нержавеющей стали наиболее популярны, т.к. они достаточно нейтральны, впишутся в кухню любого стиля и хорошо будут сочетаться с металлической мойкой. Алюминиевые. Этот материал близок по цвету к нержавеющей стали, но имеет более светлый оттенок. Иногда используется матовый алюминий, который во многих отношениях более удобен – на нем не заметны мелкие царапины, за ним проще ухаживать. Стеклокерамические в большинстве бывают чёрного цвета, но отдельные модели таких фирм как Kaiser, Hansa, Zigmund&Shtain, Miele выполнены с красивым рисунком. Чугун или стекло?
При выборе электрической плиты (или варочной панели) необходимо определиться, какого типа поверхность вы хотели бы иметь: стеклокерамическую или чугунные «блины». В чем разница? Плита с «блинами» работает исправно. А если дело только в эстетическом восприятии, то стоит ли это тех сотен долларов, которыми вы будете расплачиваться за обладание современной модной стеклокерамической поверхностью. Оказывается, стоит, если вы не стеснены в средствах. Во-первых, стеклокерамические поверхности выгодно отличаются многофункциональностью. Конфорки на них быстрее нагреваются. Более того, некоторые типы современных конфорок (галогеновые, индукционные) используются только на стеклокерамических поверхностях, оснащеных обычно более совершенными панелями управления (сенсорными), которые позволяют точнее устанавливать мощность нагрева. Практически все стеклокерамические варочные панели оснащаются таймерами, индикаторами «остаточного тепла», многие имеют клавишу блокировки включения. Во-вторых, несмотря на всю кажущуюся сложность, уход за стеклокерамическими панелями неизмеримо проще, чем электрической плитой с «блинами». Идеально ровная поверхность легко очищается от любых загрязнений. Ну и, наконец, стеклокерамические поверхности гораздо выигрышнее смотрятся. Тем более что производители дают волю фантазии, выпуская панели с окантовкой и без нее, белые, с рисунком, прямоугольные или вообще причудливой формы. И стекло, и керамикаВ настоящее время большую часть стеклокерамических варочной панелей для электрических плит производят две компании – Schott (Германия), использующая торговую марку Ceran и компания Corning, использующая торговую марку EuroCera для стеклокерамики, произведенной во Франции, и букву 'k' – для стеклокерамики, произведенной в США. Можно ли говорить о разнице в качестве варочных поверхностей разных фирм, если стеклокерамика для них поставляется только двумя производителями? Ответ неоднозначен. С одной стороны, физические свойства самой стеклокерамики, а значит, и способ ухода за ней, ее слабые и сильные места одинаковы. Но все что касается системы управления, типа используемых нагревательных элементов, а также дизайн варочных поверхностей значительно отличаются. Казалось бы, стеклокерамическая поверхность должна быть хрупкой. Это верно лишь отчасти. Конечно, если с размаху ударить по ней молотком, она расколется, но (по Европейским стандартам) стеклокерамическая поверхность должна выдерживать падение кастрюли весом 1, 8 кг с высоты 15 см. Однако производители берут на себя «повышенные обязательства». По утверждению фирмы Schott, стеклокерамические поверхности Ceran выдерживают удары, сопоставимые с падением кастрюли весом 1, 8 кг с высоты 50 см. А вот чего боится стеклокерамика, так это сахара и твердых сыпучих веществ. Так что если вы рассыпали соль, сахар или какую-то крупу на поверхность стеклокерамической плиты, не поленитесь сразу же убрать ее. В противном случае, твердые частички (когда на них будет поставлена кастрюля или сковорода) поцарапают поверхность. Сахар вреден для стеклокерамики в любом виде: сахарный песок, варенье или джем. Сахар «спекается» со стеклокерамикой, изменяя ее поверхностную структуру и образуя не поддающиеся очистке белесые потертости. Кроме того, не рекомендуется пользоваться посудой с медным или алюминиевым дном. Со временем она оставляет на поверхности стеклокерамики тонкий слой металла (стертого со дна посуды), отчистить который практически невозможно. В зависимости от того, какими из предостережений вы пренебрегали, на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины, пятна и даже измениться цвет. Смотреть на такие повреждения очень обидно и досадно, но на функциональность панели они не влияют. Вот если на рабочей поверхности появилась трещина (от удара или перегрева) или вы заметили неполадки в работе панели управления следует незамедлительно обратиться в сервис. Пользоваться такой поверхностью опасно. Чтоб сияла и блестела.Чтобы эффективно использовать тепло, вырабатываемое нагревательными элементами и не повредить плиту, важно правильно подобрать посуду. Требования к ней одинаковы для всех электрических плит (за исключением индукционных конфорок). Диаметры зоны нагрева и дна посуды должны совпадать. Дно посуды должно быть ровным и иметь толщину как минимум 2–3 мм - для эмалированной посуды и 4–6 мм – для посуды с многослойным дном из нержавеющей стали. В соответствии с европейскими стандартами DIN 44904 максимальная вогнутость дна в холодном состоянии не должна превышать 0, 6% от его диаметра. То есть у кастрюли диаметром 220 мм допустимая вогнутость может составлять 1, 3 мм. Если для новой панели вы собираетесь купить комплект посуды, обратите внимание на ее маркировку, объясняющую для какого типа нагрева подходит данная посуда. Дно посуды, устанавливаемой на плиту, должно быть чистым и сухим, чтобы оставшаяся на нем пища не пригорала. Это позволит предотвратить появление царапин, дефектов и пятен (например, известковых) на варочной поверхности. Упавшую на плиту пищу следует убрать из горячей зоны как можно быстрее, а ее остатки удалить с помощью скребка, который прилагается к варочной поверхности. После того как вы удалили скребком остатки пищи, для чистки поверхности следует использовать специальное средство (указанное в инструкции). Две-три капли средства, нанесенного на влажную губку, позволяют полностью очистить панель от загрязнений. После этого панель должна быть насухо вытерта и обработана (желательно) специальным средством «для защиты стеклокерамической поверхности». Нанесение этого средства позволит в следующий раз упростить процедуру очистки, т.к. создаст защитную пленку, предохраняющую плиту при контакте с пролитой жидкостью или попавшей на нее пищей. А что внутри.Основу любой варочной панели составляет рабочая поверхность, под которой скрыты нагревательные элементы. Главным достоинством стеклокерамической поверхности является ее способность легко передавать тепло в одном направлении – снизу вверх (от нагревательных элементов к дну посуды) и чрезвычайно плохо передавать тепло вдоль поверхности. В эмалированных и металлических поверхностях нагревательный элемент уложен внутрь плоского низкого цилиндра (чугунные «блины»). В зависимости от мощности различают обычные и экспресс-конфорки. Последние быстрее разогреваются и имеют большую максимальную мощность. На плите это их свойство обозначено красным кругом в середине конфорки. Под стеклокерамической поверхностью существенно больше вариантов различных нагревательных элементов. Они могут иметь не только разную конструкцию и размеры, но и использовать различные физические принципы для нагрева. Чаще всего на стеклокерамических варочных поверхностях устанавливаются конфорки HiLight, в которых ленточный нагревательный элемент уложен на асбестовое основание. По сравнению с чугунными «блинами» конфорки HiLight более эффективны. По данным AEG для подогрева 2 л воды с 18 до 98°С в стальной кастрюле цилиндрической формы с диаметром дна 18 см требуется 10 мин. 51 с при нагреве на конфорке HiLight и 12 мин. 43 с при использовании чугунных «блинов». Галогеновые конфорки имеют конструкцию, аналогичную конфоркам HiLight, но дополнительно в них устанавливается мощная галогенная лампа. При включении эта лампа мгновенно начинает светиться ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла. В отличие от предыдущих типов конфорок, галогеновая набирает полную мощность практически сразу после включения. По мере нагрева конфорки, когда на рабочий режим выходит основной нагревательный элемент, галогенная лампа выключается. Самыми современными являются индукционные конфорки, в которых установлен индукционный блок, с помощью которого тепло генерируется непосредственно на дне посуды. Нагрева конфорки при этом не происходит. Рабочая поверхность плиты, пропуская электромагнитные волны, не нагревается. Поверхность конфорки, находящаяся под посудой, нагревается исключительно от горячего дна посуды. Прямой нагрев позволяет экономить и время, и электроэнергию, а пролитая на теплую (но не горячую) конфорку жидкость не пригорает. Единственным условием использования такой конфорки является наличие у посуды намагничивающегося дна. Индукционные конфорки устанавливаются, как правило, в дорогие модели варочных поверхностей. Однако вне зависимости от типа нагревателя, все электрические варочные поверхности объединяет тот факт, что непосредственного контакта нагревательного элемента с посудой не происходит. Снаружи сами нагревательные элементы не видны. В стеклокерамических поверхностях размечены лишь зоны, которые нагреваются при включении того или иного нагревательного элемента. Управление конфорками.Панель управления может быть механической (поворотные переключатели) или сенсорной. Сенсорные панели проще в обслуживании, поскольку абсолютно гладкую поверхность легче мыть. Она занимает меньше места на варочной поверхности, чем механическая, что позволяет оставить больше места под рабочее пространство. Сенсорная панель управления, как правило, включает в себя индикаторы: остаточного тепла, включения, блокировки включения, включения дополнительной зоны нагрева или дополнительных функций (например, Booster). Индикаторы остаточного тепла свидетельствуют о том, что конфорка еще не остыла до безопасного значения. В большинстве моделей индикатор светится, если темчасто встречаются двухступенчатые индикаторы, в которых два символа: H и h соответствуют температурам конфорки более 55–60°С и от 30 до 55–60°С соответственно. В некоторых моделях (например, Miele) используется трехступенчатый индикатор остаточного тепла. При одном взгляде на сенсорную поверхность можно понять, какая конфорка работает. Но есть и недостатки: панели с сенсорным управлением дороже. Кроме того, искать повреждения при нарушениях в работе сенсорной панели управления сложнее, чем ремонтировать механические переключатели. Нужна ли независимость? Варочные поверхности часто делят на зависимые и независимые. Под зависимыми варочными панелями обычно понимают модели, работа которых невозможна без духовки, поскольку все органы управления конфорками варочной панели находятся на корпусе духового шкафа. К такой варочной поверхности подойдет не каждая духовка, а только определенный их набор. Независимые панель и духовка могут работать отдельно друг от друга, поэтому (при желании) можно иметь на кухне только один из приборов. Если вы все-таки приобрели и то, и другое, то духовку не обязательно устанавливать непосредственно под варочной поверхностью, ее можно установить сбоку, например, в колонне, на уровне глаз
Как выбрать холодильникЕсли вы собираетесь в ближайшем будущем приобрести новый холодильник, то перед вами встанет довольно сложная проблема выбора. Холодильники - тот вид бытовой техники, который наиболее активно продается на российском рынке, и разнообразие моделей, предлагаемых покупателям, очень велико.БОЛЬШОЙ ИЛИ МАЛЕНЬКИЙ?
Прежде всего, следует определиться с объемом холодильника. Для стандартной семьи из 3-4 человек вполне достаточным окажется холодильник вместимостью 300-320 литров. Чаще всего это двухкамерный агрегат с холодильной камерой объемом не менее 200 л. Этого вполне достаточно для того, чтобы в холодильнике поместились три-четыре полки (не считая тех, что на двери) и два вместительных ящика для овощей и фруктов. Если же вас больше устраивает однокамерная модель, то для такой же семьи потребуется холодильник объемом не менее 240 литров.Некоторые хозяйки, особенно те, кто привык один-два раза в месяц закупаться 'по-крупному', предпочитают в дополнение к стандартному двухкамерному холодильнику докупать еще и отдельно стоящую морозильную камеру. Но это подходит только тем, перед кем не стоит проблема нехватки пространства на кухне.Однокамерные холодильники, как правило, покупают в качестве дополнительного, например, для дачи. Если в семье целых три ребенка дошкольного и школьного возраста, большой холодильник сразу же окажется доверху забитым молочными продуктами и детским питанием (маленькие пакетики с детским молочком и кефиром, кстати, занимают очень много места!). А дополнительный холодильник поможет решить эту проблему кардинально, например: большой холодильник с морозильной камерой - для папы и мамы, маленький - для детей.Однокамерные холодильники часто используют в качестве бара для напитков. В таком случае его логично поместить в гостиной. Холодильники такого типа активно покупаются представителями гостиничного бизнеса: в каждом номере отеля высокого класса всегда имеются напитки разного уровня крепости, и часть из них обязательно хранится в баре-холодильнике.Холодильники большого объема приобретают только те покупатели, которые располагают большими свободными пространствами на кухне. Как правило, это холодильники Side-by-Side, то есть те, в которых морозильная и холодильная камеры не поставлены друг на друга, а находятся рядом, причем каждая оснащена собственной дверью. Такие холодильники стоят довольно дорого, но, приобретая модель такого уровня, вы вряд ли столкнетесь с проблемой нехватки места для хранения продуктов и к тому же познакомитесь с самыми новейшими системами сохранения их свежести.ОЙ, МОРОЗ-МОРОЗ(ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ)
Основной параметр, по которому различаются морозильники и морозильные камеры холодильников - это диапазон рабочих температур. В обычном режиме работы в морозильнике, как правило, поддерживается температура около минус 18 градусов, но кроме обычного режима в большинстве морозильников есть так называемый режим 'быстрой заморозки' (или 'суперзаморозки'). В этом режиме работы продукты замораживаются при очень низкой температуре (минус 24-26 градусов).Немаловажной характеристикой морозильника является его замораживающая способность. Она может варьироваться от 3, 5 кг до 20 кг в сутки. Мощность замораживания больше 10 кг обычной хозяйке, как правило, ни к чему; такие морозильники обычно приобретают торговые центры, кафе, рестораны и т.д.Если в вашей квартире довольно часто отключают электроэнергию, вам стоит обратить внимание на наличие в морозильной камере аккумуляторов холода. Обычно они представляют собой емкость, заполненную незамерзающей жидкостью, которая обеспечивает поддержание внутри морозильника минусовой температуры в течение 9-24 часов (в зависимости от модели) в случае непредвиденного отключения электроэнергии. Аккумулятор холода можно использовать и отдельно от морозильника: например, если в жаркий летний день вы соберетесь на пикник и захотите взять с собой прохладительные напитки и мясо для шашлыка - нужно будет просто положить аккумулятор холода в контейнер с едой.СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХНа современном рынке бытовой техники продается все меньше и меньше холодильников с ручной системой оттаивания. Холодильная камера в современных агрегатах практически всегда оборудована автоматической системой размораживания. Эта система может работать двумя способами: либо вообще не допускать образования 'снежной шапки', либо постепенно размораживать ее. Холодильники первого типа обычно называют 'ветреными', а модели второго типа - 'плачущими'.В 'ветреных' холодильниках обычно обеспечивается принудительная циркуляция холодного воздуха. Многочисленные разнонаправленные потоки воздуха распределяются по всему объему камеры и создают условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. Влага выводится за пределы камеры, поэтому ее конденсации на стенках холодильника не происходит, и дополнительного ручного размораживания не требуется. Простейший вид такой системы авторазморозки, как правило, используется в морозильных камерах и называется No Frost ('Без инея'). Различные производители по-разному усовершенствуют и модифицируют автоматические системы оттаивания и дают им различные названия.Наиболее часто в описаниях моделей разных фирм встречается термин 'многопоточная система охлаждения' (Multi Air Flow), что означает охлаждение камеры множеством разнонаправленных потоков холодного воздуха. В камере, охлаждаемой таким способом, поддерживается более равномерная температура и влажность. В современных агрегатах вентилятор, как правило, скрыт от глаз и располагается на задней панели холодильника, хотя в зависимости от производителя он может также находиться между холодильной и морозильной камерами, в верхней панели и даже встраиваться в дверцу (например, система охлаждения из дверей - разработка компании LG). Некоторые производители защищают продукты от проникновения снаружи более теплого воздуха с помощью системы 'воздушного занавеса', создающей между дверцей и внутренним пространством холодильника равномерный вертикальный поток холодного воздуха (примером могут служить холодильники Daеwoo).
'Плачущие' холодильники работают по другому принципу. В таких моделях каждый раз в период остановки компрессора влага конденсируется на задней стенке камеры и каплями стекает по направляющему каналу в специальную емкость, расположенную над агрегатом, где влага испаряется. При этом в холодильной камере поддерживается повышенная влажность, и продукты не высыхают. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора, загрузки холодильника продуктами, температуры окружающей среды. Как правило, размораживать холодильную камеру в таких моделях нет необходимости. Но, так как при минусовой температуре конденсат замерзает и превращается в иней, морозильная камера требует периодической разморозки (при средней загруженности продуктами - примерно 2-3 раза в год). Иногда в одной модели присутствуют обе системы: в таких случаях морозильная камера оборудована вентилятором, обеспечивающим постоянную циркуляцию холодного воздуха и не дающим инею намерзать на стенках, а холодильная камера автоматически размораживается при помощи 'плачущей' стенки.ЧТО ТАКОЕ НУЛЕВАЯ ЗОНА?
Нулевой зоной называют специальный отсек холодильной камеры, предназначенный для хранения свежего мяса, свежей птицы и рыбы. В некоторых моделях этот отсек представляет собой отдельную камеру, которая обычно располагается между морозильной и холодильной камерами. В таком отделении влажность обычно не превышает 50% при температуре в 0 градусов Цельсия (примерно такой же влаготемпературный режим поддерживается в промышленных холодильных установках). Благодаря особым условиям хранения пройдет немало времени, прежде чем ваша осетрина станет продуктом 'второй свежести'. При хранении в нулевой зоне многие продукты сохраняют свою свежесть в среднем в два-три раза дольше, чем в обычном холодильнике.ВНУТРЕННИЙ ДИЗАЙН ХОЛОДИЛЬНИКОВВнутренний дизайн холодильной камеры определяется количеством полок, материалом, из которого они изготовлены, набором разнообразных контейнеров для масла, яиц и т.д., и, конечно, объемом камеры.Полки для холодильников могут быть сплошными (из закаленного стекла) или решетчатыми, пластиковыми. Делая выбор, помните, что стеклянные полки мыть легче, а в случае, если разольется жидкость, она не растечется по всему холодильнику, а останется на полке. Протеканию жидкости препятствуют специальные бордюры-ограничители, наличие которых предусмотрено в моделях практически всех производителей.Обычно в современных моделях к холодильнику прилагаются формы для яиц, емкости для ароматных продуктов (например, для чеснока, чтобы его запах не распространялся по всему холодильнику), емкость для мяса и рыбы, масленка и тому подобные приятные мелочи. Удостоверьтесь, чтобы в стенках холодильника было предусмотрено достаточное количество пазов для перестановки полок - вы должны иметь возможность организовать внутреннее пространство так, как считаете наиболее удобным и привычным.СОВРЕМЕННЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ УМЕЮТ ЭКОНОМИТЬКаждый холодильник условно относят к одному из классов энергоэкономичности. Расход электроэнергии минимальный у холодильников A-класса, максимальный - у G-класса. Агрегаты с литерами B и C считаются экономичными, D обозначает промежуточное значение расходуемой электроэнергии, буква Е указывает на высокий расход электроэнергии. Безусловно, большинство европейских холодильников относятся к первым трем классам.Производители из России и стран СНГ также придерживаются принятой классификации приборов по энергоэкономичности и стараются понизить объем расходуемой энергии, хотя в российских условиях эта проблема не является самой актуальной (по сравнению с европейскими стандартами мы платим за расходуемый кВтч очень мало). КОМПРЕССОР: 1 ИЛИ 2?
Если холодильник имеет только один компрессор, это значит, что этот компрессор обслуживает как холодильную, так и морозильную камеру. В этом случае регулятор температуры, как правило, тоже общий, и при необходимости отключить одну из камер холодильника, не отключая другой, невозможно. Главное преимущество однокомпрессорного агрегата в том, что стоит он дешевле, чем его двухкомпрессорный собрат. Как правило, холодильники с одним компрессором размораживаются по 'плачущему' типу и не имеют дополнительных систем охлаждения, хотя могут встречаться и исключения. Наличие двух компрессоров обязательно для холодильников большого объема (более 350 л), трехкамерных моделей и холодильников Side-by-Side. ХОЛОДИЛЬНИК ПО СРЕДСТВАМПрактически для каждой семьи главным критерием при выборе нового холодильника является его цена. По стоимости все холодильники, которые сегодня можно приобрести на российском рынке, можно разделить на несколько категорий. К первой группе относятся холодильники малого и среднего объема стоимостью от $250 до $450. При этом стандартный двухкамерный холодильник, объем которого достаточен для семьи из 3-4 человек, можно приобрести в среднем за 300-350 американских долларов.Подобные агрегаты в основном производят компании, которые принято называть 'отечественными', хотя 'Атлант' находится в Беларуси, липецкий Stinol в прошлом году был приобретен итальянским концерном Merloni, а холодильники 'Nord' производятся на Украине. По дизайну такие холодильники практически невозможно отличить от западных, к тому же в их ассортимент, как правило, входят агрегаты различных цветов. Да и качество работы отечественных холодильников стало значительно лучше: сроки службы приблизились к ведущим западным производителям, в моделях используются очень качественные компрессоры западного производства, хотя механические детали (дверцы, держатели полок) иногда 'капризничают' (заметим, что в среднем в адрес холодильников 'Атлант' ('Минск') нареканий чуть меньше, чем в адрес 'Stinol'). Но к компрессорам и прочей 'начинке' этих холодильных агрегатов никаких особых претензий, как правило, нет, да и число отказов по сравнению с импортными моделями примерно одинаково.Другие отечественные производители пока отстают как по ассортименту представляемой продукции, так и по ее качеству (более всего обычно страдает внешний вид). Но такие компании (например, 'ЗИЛ' и 'Саратов') в настоящее время активно занимаются разработками товаров современного дизайна. Компания 'Бирюса' специализируется на выпуске холодильных и морозильных витрин для торговых точек, но в ее ассортименте есть также и стандартные одно- и двухкамерные холодильники. В этой ценовой категории также встречаются холодильные агрегаты западного производства.Модели стоимостью $350-450 имеются, например, в ассортименте компаний Beko, Indesit, Daewoo, Kaiser, LG, Ardo, Samsung, Zanussi. Как правило, объем таких двухкамерных холодильников не превышает 280-300 л, они снабжены одним компрессором, а морозильная камера оттаивается вручную.Вторая ценовая категория холодильников включает модели стоимостью от $500 до $1000-1100. Среди них можно встретить двух- и трехкамерные холодильники практически любого литража (за исключением самых больших). Все они оснащены системами автоматического размораживания, в морозильной камере есть режим быстрой заморозки. В большинстве моделей внутри холодильной камеры выделены специальные зоны для хранения мясных и молочных продуктов (нулевые зоны, или зоны свежести). С повышением стоимости холодильника, как правило, повышается и его энергоэкономичность.Холодильники средней ценовой категории есть в ассортименте практически каждого производителя крупной бытовой техники, за исключением некоторых элитных европейских брендов.Модели корейских производителей: LG, Daewoo и Samsung, имеют во многом схожий дизайн и аналогичные технологии, например, сохранения свежести. В силу довольно активного продвижения своей продукции на российском рынке (особенно энергично действуют компании Samsung и LG) корейские производители представляют широкий и весьма разнообразный ассортимент холодильников с разным количеством температурных зон. По поводу дизайна можно добавить, что 'азиатские' холодильники - это традиционно широкие модели (шириной 70-90 см) с эксклюзивным дизайном. Интересной разработкой компании LG является система охлаждения из дверей, позволяющая наиболее равномерно охлаждать продукты.Много моделей этой ценовой категории предлагают на нашем рынке немецкие концерны Siemens и Bosch, а также скандинавские производители Electrolux и Vestfrost. Еще один европейский производитель холодильников с родины бытовой техники - итальянская компания Candy. Родом из Италии и еще две марки холодильников: Ariston и Indesit. В ассортименте моделей этих производителей довольно много встраиваемых холодильников и морозильников.Вся продукция Bosch оснащена системами автоматического размораживания, причем, как правило, холодильные камеры оттаиваются по 'плачущему' типу, тогда как морозильные оборудованы вентиляторами. Практически во всех морозильных камерах Bosch (как отдельных, так и совмещенных с холодильными) имеются отделения Super Frost, предназначенные для быстрого замораживания большого количества продуктов. Многие холодильники Siemens оборудованы встроенными регуляторами температуры, электронными панелями управления, а в морозильных камерах часто есть аккумуляторы холода. В моделях практически всех производителей можно перепланировать внутреннее пространство, оснащенное множеством контейнеров и полочек разнообразных форм и размеров, в соответствии с индивидуальным вкусом и требованиями (например, Candy называет эту опцию системой Мультибокс).Скандинавские производители уделяют особое внимание экологичности выпускаемой на рынок продукции. Следует отметить также, что скандинавские холодильники работают с очень низким уровнем шума и оснащены специальными устройствами, контролирующими микроклимат внутри холодильника и способствующими сохранению свежести продуктов.Названные производители отнюдь не исчерпывают полный перечень компаний, предлагающих российским покупателям холодильники средней ценовой категории. Среди них также компании Zanussi, Whirlpool, Liebherr, Kaiser, Beko, Gorenje, Ardo.И, наконец, следует вспомнить о дорогих моделях холодильников, хотя на российском рынке их не так много, как в других странах. К ним можно отнести модели стоимостью от $1200 до $3500. 'Элитные' холодильники, как правило, превосходят своих более дешевых собратьев размерами и объемом. Среди них часто встречаются холодильники, где морозильная камера большой вместимости располагается сбоку, а холодильная разделена на несколько зон для хранения различных видов продуктов. Встроенная система контроля температурного режима и уровня влажности в камерах создают оптимальные условия для сохранения их свежести.Обычно холодильники такого уровня двухкомпрессорные, при этом большинство из них отличается высокой энергоэкономичностью (класс А). В моделях 'экстра-класса' существует множество приспособлений, делающих использование холодильника максимально приятным - например, наличие встроенного диспенсера для напитков и льда, аккумуляторов холода, разнообразных контейнеров для разных видов продуктов и т.д. Многие холодильники такого уровня можно встраивать в кухонный гарнитур.ХОЛОДИЛЬНИК КАК ЧАСТЬ ИНТЕРЬЕРАВыбор стиля, в котором будет оформлена ваша кухня, - дело сугубо индивидуальное. Давать какие-либо рекомендации тут сложно, вам самим надо хорошенько подумать и прислушаться к себе. Ведь в интерьере, избранном вами, хозяйке придется проводить львиную долю своего времени, и от него во многом зависит ее настроение, а также то, насколько вкусными и приятными глазу станут приготовленные ею блюда.Так что же тут мудрить, скажете вы, ведь холодильники в основном похожи друг на друга, и выбор производится скорее с учетом его функциональных, чем эстетических характеристик. Но внешний дизайн холодильников может быть весьма разнообразным. Современные производители прямо-таки соревнуются друг с другом в выпуске максимально удобных ручек для дверей холодильных и морозильных камер, 'округляют' углы и снабжают холодильники роликами для перемещения.В последнее время все большее количество людей обзаводится встраиваемой бытовой техникой, которая экономит пространство на кухне, и очень вероятно, что фирма, которая будет заниматься оборудованием вашей кухни, возьмется за изменение внешнего вида вашего любимого холодильника в соответствии с общим стилем помещения. Холодильник может быть скрыт за дверью из кухонного гарнитура, и даже самый пытливый взгляд гостя не обнаружит его среди множества шкафчиков. Если ваш холодильник не очень высокий, будет целесообразным присмотреть для него подставку, тем более что ее обычно можно использовать и как емкость для сковородок и кастрюль (обычно производители кухонь предлагают такие подставки в составе гарнитуров).Свою 'изюминку' можно найти и в цветовом решении 'законодателя кухни', поскольку большинство производителей холодильных агрегатов предлагают модели разных цветов - от самого популярного белого через весь спектр оттенков вплоть до чернильно-синего и черного. Кстати, людей, не располагающих большими средствами и собирающихся приобрести холодильник отечественного или 'соседнего' производства, можем успокоить: и Stinol, и Атлант тоже может радовать глаз своим многоцветием.Выбирая холодильник, нужно помнить о многом, в том числе и о своем характере. Специалисты выяснили, что людям разных темпераментов свойственна привязанность к определенным цветам и оттенкам. Так, меланхолики лучше всего чувствуют себя в интерьере голубого цвета, который расслабляет и действует успокаивающе. Сангвиникам, людям веселым и открытым, оптимально подходит оптимистичный желтый цвет. Флегматиков заряжает радостью и спокойствием стабильный зеленый цвет. Если же вы холерик, ваш цвет - красный, он будет стимулировать вашу творческую активность и создавать хороший настрой. Так что выбирайте внимательно, может быть, очередная гениальная идея придет вам на ум как раз за завтраком, когда перед глазами у вас будет холодильник 'родственного' вам цвета.Утверждают также, что окружающие цвета через подсознание влияют на аппетит. Так, желтый, красный и в некоторой степени бежевый способствуют повышению аппетита, а черный, зеленый и серый - наоборот, его снижению. Но не стоит зацикливаться на этом, скорее всего на ваш вес будет влиять не цвет холодильника, а его размер и содержимое.Оформление холодильника можно подобрать в зависимости от стиля интерьера вашей кухни. Если вы предпочитаете 'кантри', имейте в виду, что есть холодильные камеры, оформленные под дерево или даже расписанные узорами, знакомыми нам по прикладному творчеству. В кухне в стиле hi-tech или 'модерн' хорошо будет смотреться холодильник насыщенного цвета - синего, темно-серого или даже красного. Для этих стилей характерно применение современных материалов, таких как стекло, металл, пластик. Кстати, некоторые производители предлагают и холодильники 'под сталь'. Смелых решений пугаться не стоит, наоборот, это может придать вашей кухне индивидуальность, но, если вы выберете, например, красный холодильник, нужно быть готовыми к тому, что он станет центром вашей кухонной композиции. В этом случае, возможно, будут хорошо смотреться подобранные в тон к холодильнику аксессуары, как то: полотенца, салфетки, некоторая посуда и украшения. Кстати, яркий цвет холодильника может быть удачно оттенен и уравновешен холодными стальными панелями рабочих поверхностей и шкафов.Модными сейчас являются и асимметричные кухни. Не забывайте также о том, что холодильная и морозильная камеры могут стоять в разных местах пользования.Вообще, конечно, все будет зависеть от вашего выбора. И не забывайте, если вы будете продумывать интерьер кухни и дизайн будущего холодильника с теплом и любовью, вам в ней всегда будет приятно и хорошо.
Как выбрать стиральную машину
Вы решили приобрести стиральную машину… Какой же отдать предпочтение, ведь на сегодняшний день на нашем рынке представлен просто огромный модельный ряд всех более или менее известных мировых производителей. Дать абсолютно чёткие рекомендации по покупке невозможно. Практически все стиральные машины - полностью автоматизированы, то есть с автоматическим заливом, подогревом и сливом воды, с запрограммированным переходом от одной операции к другой и выключением по окончании работы.
Первое, в чём надо определиться, какая она будет - с вертикальной загрузкой или с фронтальной. Всем известно удобство и надёжность 'вертикалок', но при покупке надо учесть габариты этой машины. Ей нужен простор.
Выбор машины с фронтальной загрузкой тоже не так уж прост. Современные производители предложат Вам машины различной глубины и ширины, не говоря уже о цветовой гамме. Хотя определиться с цветом проще всего.
Выбирать габариты машины надо исходя из возможностей Вашей квартиры и места, куда Вы собираетесь её поставить. Так, существуют машины с глубиной 35 - 40 - 45 - 50 - 55 - 60 см, а также невысокие машины, которые Вы легко сможете поставить под раковину. Не забудьте обратить внимание на её вместимость при загрузке белья, ведь это напрямую зависит от габаритов машины. По своим же функциональным особенностям они мало чем отличаются от полноразмерных.
Важной характеристикой, на которой стоит остановиться - это класс стирки и энергопотребления. Самыми лучшими считаются машины класса А. Они обеспечат Вам наиболее эффективную стирку и максимально сэкономят электроэнергию.
Следующий шаг - выбор числа оборотов при отжиме. И здесь масса вариантов: от практически сухого белья под утюг (1200 оборотов/мин) до влажного (400). Причём практически все современные машины имеют переключатель числа оборотов отжима, чтобы Вы могли выбрать наиболее подходящий Вам режим стирки.
Не забудьте поинтересоваться, из какого материала выполнены бак и барабан понравившейся Вам машины. Наиболее надёжной и долговечной и по сей день считается нержавеющая сталь. К не менее качественным материалам можно отнести карборан. Барабан машины, сделанный из этого сплава, износоустойчив и бесшумен в работе. В современных машинах барабан всё чаще выполняется из особо прочных материалов, характеризующихся высоким коэффициентом звукопоглощения и теплоизоляции.
Многие фирмы пошли по пути увеличения диаметра загрузочного люка. Увеличенный люк в современных моделях - для удобства. Качество уплотнительной резины между люком и барабаном достигло такого уровня, что она без проблем прослужит 10 лет и более, при условии, что сам пользователь не повредит её.
Сейчас машины усложняются и одновременно упрощаются в обращении. Производители стараются сделать панели управления максимально понятными. Помимо кнопок и поворотных переключателей вводятся жидкокристаллические дисплеи, на которых отображаются все процессы, происходящие в Вашей машине.
Популярное нововведение последних лет - электронная система 'FUZZY', которая позволяет Вам загрузить в барабан любое количество белья, не превышающее предельной загрузки, засыпать стиральный порошок и установить тип стирки и температуру. Машина самостоятельно подсчитает продолжительность стирки, полоскания, отжима и сушки с учётом времени, необходимого на подогрев воды до заданной температуры. После обработки данных о загрузке автоматически, без Вашего участия, заливается необходимое для стирки загруженного белья количество воды. Система управления 'FUZZY', которая, казалось бы, несколько удорожает машину, на деле оборачивается для потребителя экономией воды, электроэнергии и времени. Она обеспечивает отличные результаты стирки в сочетании с небывалой простотой управления: порой простым нажатием всего одной кнопки.
В новых машинах применяется электронный программатор. Он значительно удобнее в работе: как правило, одной ручкой устанавливается и температура и вид белья.
Конечно же, очень удобно автовзвешивание. Не надо думать, сколько белья Вы положили в машину, она сама определит это.
Наличие или отсутствие сушки сказывается на стоимости машины. Если у Вас ожидается прибавление семейства, то аппарат с сушкой облегчит домашние хлопоты.
Современные стиральные машины защищены от протечек, самая распространённая система - 'аква-стоп', срабатывающая при любой угрозе перелива.
И в заключение хочется напомнить: гарантия хорошей работы аппарата - правильное подключение. Желательно доверить эту работу квалифицированному специалисту, который в состоянии дать рекомендации по месторасположению машины, доработать внутриквартирную электросеть, систему водоснабжения и дать гарантию на все установочные материалы и работу.
Надеемся, что ассортимент техники, представленной у нас, удовлетворит Ваши запросы, и Вы сможете подобрать себе стиральную машину, которая надолго останется помощником в Вашем доме!
Вы решили приобрести стиральную машину… Какой же отдать предпочтение, ведь на сегодняшний день на нашем рынке представлен просто огромный модельный ряд всех более или менее известных мировых производителей. Дать абсолютно чёткие рекомендации по покупке невозможно. Практически все стиральные машины - полностью автоматизированы, то есть с автоматическим заливом, подогревом и сливом воды, с запрограммированным переходом от одной операции к другой и выключением по окончании работы.
Первое, в чём надо определиться, какая она будет - с вертикальной загрузкой или с фронтальной. Всем известно удобство и надёжность 'вертикалок', но при покупке надо учесть габариты этой машины. Ей нужен простор.
Выбор машины с фронтальной загрузкой тоже не так уж прост. Современные производители предложат Вам машины различной глубины и ширины, не говоря уже о цветовой гамме. Хотя определиться с цветом проще всего.
Выбирать габариты машины надо исходя из возможностей Вашей квартиры и места, куда Вы собираетесь её поставить. Так, существуют машины с глубиной 35 - 40 - 45 - 50 - 55 - 60 см, а также невысокие машины, которые Вы легко сможете поставить под раковину. Не забудьте обратить внимание на её вместимость при загрузке белья, ведь это напрямую зависит от габаритов машины. По своим же функциональным особенностям они мало чем отличаются от полноразмерных.
Важной характеристикой, на которой стоит остановиться - это класс стирки и энергопотребления. Самыми лучшими считаются машины класса А. Они обеспечат Вам наиболее эффективную стирку и максимально сэкономят электроэнергию.
Следующий шаг - выбор числа оборотов при отжиме. И здесь масса вариантов: от практически сухого белья под утюг (1200 оборотов/мин) до влажного (400). Причём практически все современные машины имеют переключатель числа оборотов отжима, чтобы Вы могли выбрать наиболее подходящий Вам режим стирки.
Не забудьте поинтересоваться, из какого материала выполнены бак и барабан понравившейся Вам машины. Наиболее надёжной и долговечной и по сей день считается нержавеющая сталь. К не менее качественным материалам можно отнести карборан. Барабан машины, сделанный из этого сплава, износоустойчив и бесшумен в работе. В современных машинах барабан всё чаще выполняется из особо прочных материалов, характеризующихся высоким коэффициентом звукопоглощения и теплоизоляции.
Многие фирмы пошли по пути увеличения диаметра загрузочного люка. Увеличенный люк в современных моделях - для удобства. Качество уплотнительной резины между люком и барабаном достигло такого уровня, что она без проблем прослужит 10 лет и более, при условии, что сам пользователь не повредит её.
Сейчас машины усложняются и одновременно упрощаются в обращении. Производители стараются сделать панели управления максимально понятными. Помимо кнопок и поворотных переключателей вводятся жидкокристаллические дисплеи, на которых отображаются все процессы, происходящие в Вашей машине.
Популярное нововведение последних лет - электронная система 'FUZZY', которая позволяет Вам загрузить в барабан любое количество белья, не превышающее предельной загрузки, засыпать стиральный порошок и установить тип стирки и температуру. Машина самостоятельно подсчитает продолжительность стирки, полоскания, отжима и сушки с учётом времени, необходимого на подогрев воды до заданной температуры. После обработки данных о загрузке автоматически, без Вашего участия, заливается необходимое для стирки загруженного белья количество воды. Система управления 'FUZZY', которая, казалось бы, несколько удорожает машину, на деле оборачивается для потребителя экономией воды, электроэнергии и времени. Она обеспечивает отличные результаты стирки в сочетании с небывалой простотой управления: порой простым нажатием всего одной кнопки.
В новых машинах применяется электронный программатор. Он значительно удобнее в работе: как правило, одной ручкой устанавливается и температура и вид белья.
Конечно же, очень удобно автовзвешивание. Не надо думать, сколько белья Вы положили в машину, она сама определит это.
Наличие или отсутствие сушки сказывается на стоимости машины. Если у Вас ожидается прибавление семейства, то аппарат с сушкой облегчит домашние хлопоты.
Современные стиральные машины защищены от протечек, самая распространённая система - 'аква-стоп', срабатывающая при любой угрозе перелива.
И в заключение хочется напомнить: гарантия хорошей работы аппарата - правильное подключение. Желательно доверить эту работу квалифицированному специалисту, который в состоянии дать рекомендации по месторасположению машины, доработать внутриквартирную электросеть, систему водоснабжения и дать гарантию на все установочные материалы и работу.
Надеемся, что ассортимент техники, представленной у нас, удовлетворит Ваши запросы, и Вы сможете подобрать себе стиральную машину, которая надолго останется помощником в Вашем доме!