ПОИСК:

Техпоиск (главная страница) :: Телевизоры :: Виды современных телевизоров

Виды современных телевизоров

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Не так давно проблема выбора телевизора для большинства отечественных потребителей не стояла. Советская промышленность выпускала две-три модели на двести с лишним миллионов человек, и все были предельно счастливы. Сегодня от сотен различных телевизоров рябит в глазах. Современные «ящики» различаются не только по цене и размеру диагонали, но и по принципу формирования картинки. Темный лес? Так давайте отыщем в нем ясные ориентиры.
Виды современных телевизоров
 
Одна пушка — один экран
Телевизоры на основе кинескопов (ЭЛТ — электронно-лучевых трубок) появились давным-давно, именно поэтому сегодня они наиболее распространены. Принцип работы таких «ящиков» предельно прост. Обратная сторона экрана покрыта люминофором (при бомбардировке этого вещества заряженными частицами оно начинает светиться). По ней построчно проходит электронный луч, «поджигая» разноцветные люминофорные точки.
Проблема в том, что в один очень короткий промежуток времени на экране светится только несколько строк. Цельную картинку мы видим лишь из-за особенностей нашего зрения. Подсознание все же «понимает» такой обман, и нам приходится держать составные части изображения в памяти. То есть, даже отдыхая перед таким телевизором, мы немножечко напрягаемся.
На протяжении долгого времени экраны ЭЛТ-телевизоров были выпуклыми. «Равнину» вместо «холма» инженерам удалось получить лет десять назад. Сегодня неплоскими экранами оснащаются только самые маленькие и дешевые телевизоры. Кстати, цена — это одно из наиболее существенных преимуществ кинескопных моделей. Такие телевизоры сейчас окончательно перебрались в разряд недорогих решений для людей с ограниченным бюджетом. Это касается даже моделей именитых брендов, в числе которых Sony, Philips и Panasonic.
Еще одно преимущество в том, что технология ЭЛТ отточена до предела. Совершенствовать ее — все равно что повторно изобретать колесо или редактировать классический роман. А значит, почти все кинескопные телевизоры одинаково хороши. Качество ЭЛТ-картинки — в высшей степени удовлетворительное. Кинескоп от рождения наделен быстрой реакцией, хорошим контрастом и естественным цветом. Если дополнить список плюсов приемлемой ценой и долгим сроком службы, получается вполне достойный кандидат на покупку.
Есть у кинескопных телевизоров и недостатки. Помните, что подсознание раскрывает обман о цельном изображении на экране? Так вот, если подойти близко к телевизору и внимательно присмотреться, глаза уловят мерцание картинки. Все же смена кадров не настолько быстра, чтобы остаться совсем незамеченной. Отчасти эта проблема решается покупкой качественного телевизора с кадровой разверткой 100 Гц (благо таких сейчас большинство). Картинка на нем обновляется 100 раз в секунду, что заметно снижает усталость глаз.
Кроме того, «кинескопному» изображению присущи такие проблемы, как плохое сведение лучей (может проявляться в небольшой «радужности» объектов), неидеальная фокусировка (картинка теряет четкость), а также заметные геометрические искажения (прямая линия выглядит изогнутой).
Мы так привыкли к большим размерам телевизоров, что проектируем расстановку мебели в комнате с учетом «здоровенного черного телеящика». А ведь это недостаток. Да-да, телевизор может быть и поменьше, и полегче, и вообще его можно на стену повесить. Но, конечно, только не ЭЛТ. Этим уготовано дожить свой век «на полу».
Вывод по ЭЛТ-телевизорам следующий: если вы стеснены в бюджетных средствах (как наше правительство), остановитесь на старом добром кинескопном «ящике». Раритетной вещью он станет не раньше, чем через семь-восемь лет.
Картинка из газа
Краткий урок физики: плазма является четвертым состоянием вещества (есть еще жидкое, твердое и газообразное, если вдруг кто не знает). Это полностью или частично ионизированный газ, где плотности положительных и отрицательных зарядов примерно совпадают.
Зачем нам это надо знать? Для лучшего понимания принципов работы плазменных телевизоров. Ведь сегодня их все чаще можно встретить на прилавках магазинов и в гостиных среднеобеспеченных семей. Плазменный экран представляет собой две стеклянные панели, между которыми находится множество крошечных ячеек, заполненных инертным газом — неоном или ксеноном. Каждая точка на дисплее состоит из трех отдельных ячеек, покрытых красным, зеленым или синим люминофором.
Под действием электрического тока газ внутри пикселей превращается в плазму и начинает излучать ультрафиолетовые лучи. УФ-излучение заставляет люминофор светиться. Чем дольше светится ячейка, тем больше яркость. При этом самые яркие точки могут вообще не потухать, а темные просто не загораются. Мерцание изображения присутствует, но оно не заметно для наших глаз.
Преимущества «плазмы» очевидны: идеально плоский экран небольшой толщины, огромная диагональ (может достигать двух-трех метров), яркие и сочные цвета, отсутствие проблем с фокусировкой и сведением лучей, относительно долгий срок службы, хорошие углы обзора (при взгляде сбоку цвета искажаются незначительно).
Между тем технология производства «плазмы» сама по себе очень сложна. Поэтому изготовлением таких экранов занимаются немногие. Среди производителей плазменных телевизоров присутствуют следующие: совместное предприятие Fujitsu и Hitachi, NEC, Pioneer, LG и Samsung. Все. Негусто, правда?
Ну а теперь несколько слов о тех самых, без которых нельзя, — недостатках. Первый — чересчур высокая цена. Многие плазменные телевизоры стоят не дешевле автомашины. Второй — высокая «прожорливость». На питание 42-дюймовой панели тратится не меньше 350 Вт. Кинескопные телевизоры заметно экономичнее.
Для тех, кто любит в середине просмотра фильма ставить плеер на паузу и уходить надолго по своим делам, «плазма» — не лучший выбор. Из-за особенностей люминофорного покрытия при длительном отображении статичной картинки интенсивность свечения отдельных пикселей заметно снижается. То есть со временем яркость экрана может уменьшиться. Кроме того, из-за внушительного веса (30-70 кг) вешать плазменный телевизор на стену довольно сложно. Но можно. Иначе зачем он такой тонкий нужен?
Стоит различать плазменные панели и плазменные телевизоры. А то, заплатив несколько тысяч условных единиц, можно получить «телевизор», к которому даже телевизионный кабель не подключишь. Да, именно так: для приема телепрограмм плазменной панели нужен ТВ-тюнер. Если его нет — придется покупать отдельно.
В последнее время много говорят о телевидении высокой четкости (HDTV — High Definition TV). Эта самая высокая четкость достигается за счет большого числа точек, формирующих изображение. Так вот, современные плазменные телевизоры в большинстве своем обладают достаточным разрешением (то есть числом точек, формирующих картинку) для отображения сигнала нового типа без искажений. При этом они хорошо подходят и для современных стандартов телевидения.
Жидкое изображение
Технология экранов на жидких кристаллах (LCD — Liquid Crystal Display) существует уже несколько десятилетий. Самый натуральный ЖК-бум начался в конце девяностых годов прошлого века и продолжается до сих пор. Сегодня уже больше половины компьютеров приобретаются с ЖК-мониторами. Ими же последние 15 лет оснащаются и ноутбуки. Дело за малым — вытеснить ЭЛТ-телевизоры из гостиных.
Чем хороши ЖК-телевизоры? Обратимся к теории. Слой жидких кристаллов расположен между двумя прозрачными панелями, сделанными из пленки или очень чистого и свободного от натрия стекла. Под действием электромагнитного поля кристаллы изменяют ось поляризации проходящего сквозь них света. В итоге одна ячейка может менять свое значение от максимально прозрачного (белый цвет) до непрозрачного (черный цвет). Все промежуточные значения представляют собой оттенки серого. Чтобы получить цветное изображение, достаточно наложить на ячейки цветовые фильтры. Управлением «прозрачностью» пикселей занимаются тонкопленочные транзисторы (TFT — Thin Film Transistor), которые особым способом напылены на экран. Число тонкопленочных транзисторов может исчисляться миллионами. Процесс создания LCD-экрана довольно сложен, поэтому неудивительно, что на заре своего существования ЖК-дисплеи стоили дороже самых мощных компьютеров.
С ЖК-телевизорами ситуация несколько сложнее. Они стали появляться на рынке относительно недавно. Ранее самой большой проблемой была невозможность создания больших LCD-экранов — самые крупные с трудом достигали диагонали 30 дюймов. Но современные технологии позволяют делать экраны размером до 60 дюймов. С другой стороны, из этого недостатка вытекает и одно важное достоинство. Выпускаются не только большие ЖК-телевизоры, но и маленькие, с диагональю 15-17 дюймов. С плазменными такой фокус не пройдет. А закрывать экраном телевизора половину стены на кухне нет никакой нужды. Тоненький и элегантный ЖК-телевизор будет куда предпочтительнее.
По размеру экрана ЖК-телевизоры сегодня вплотную приближаются к своим плазменным собратьям.
Электронике ЖК-телевизоров постоянно приходится бороться с доведением четкости изображения до приемлемого уровня. Разрешение жидкокристаллических матриц строго фиксировано, так как число ячеек нельзя уменьшить или увеличить. А вот видеосигнал часто не совпадает с разрешением телевизора. В этом случае изображение приходится масштабировать, что неизбежно ведет к появлению искажений.
А вообще, жидкокристаллические телевизоры постепенно становятся «взрослыми», и не только по размеру. Картинка с каждым днем радует все больше, приближаясь к идеалу. Масса таких телевизоров совсем невелика: 24-дюймовые модели обычно весят не больше 13 кг. Энергопотребление ничтожно мало. Цена почти всегда адекватна.
И один в поле воин
Существует телевизоры еще одного типа — проекционные. Внешне они похожи на кинескопные, но диагональ их экрана обычно гораздо больше. Внутри корпуса такого «ящика» прячется мощная лампа, которая проецирует изображение на белый экран. Между экраном и лампой установлено большое число компонентов, формирующих и улучшающих изображение.
DLP-телевизор Samsung: когда престиж и удобство превыше всего.
Проекционные телевизоры бывают двух типов. Одни основаны на электронно-лучевых трубках, другие — на жидких кристаллах. В первом случае внутри корпуса прячутся три небольших кинескопа (для красного, зеленого и синего цветов), лучи каждого из которых проходят долгий путь через систему призм, линз и зеркал. Полученное изображение проецируется на экран. Таким телевизорам, как и ЭЛТ-моделям, присущ недостаток с частотой обновления экрана: она может составлять как 50 Гц, так и 100 Гц.
Внутри проекционных телевизоров на основе жидких кристаллов установлена либо одна трехцветная ЖК-матрица, либо три (по одной для красного, зеленого и синего цветов). Сформированное изображение просвечивается лампой, затем проходит через сложную систему линз и попадает на экран. Такой тип предпочтительнее ЭЛТ-версии. Проекционные ЖК-телевизоры меньше весят, не имеют проблем с геометрией и могут похвастаться высоким разрешением (это означает высокую четкость).
Нередко лампа, обеспечивающая подсветку, сильно нагревается, поэтому проекционные телевизоры оснащаются вентилятором для охлаждения. Так что не удивляйтесь, если вдруг услышите какой-то шум в комнате — это телевизор охлаждается.
Буржуйский вариант
Еще есть один подтип проекционных телевизоров. Он базируется на технологии DLP (Digital Light Processing — цифровая обработка света), которая была разработана и запатентована компанией Texas Instruments в 1996 году. В таких телевизорах устанавливается полностью законченный оптико-механический модуль, где присутствуют специальные DMD-чипы (они состоят из огромного числа микрозеркал), обрабатывающие изображение и проецирующие его на экран. Таких чипов может быть установлено от одного до трех. Конечно, лучше всего, когда их три. Изображение в этом случае получается наиболее качественным. Проблема одна — совсем не демократичная цена: за телевизор с тремя чипами придется выложить больше десятка тысяч американских денег, тогда как одночиповые модели можно найти по цене около 3000 долларов.
В число главных достоинств DLP-телевизоров входят хорошая контрастность, точная цветопередача, высокая четкость и яркость. Вместе с тем, у микрозеркал отсутствует эффект засветки соседних пикселей, поэтому такие телевизоры отлично подходят для показа каких-либо чертежей, где в картинке присутствует большое число тонких линий. Но вот время жизни подсвечивающей лампы обычно невелико. И еще: в таких телевизорах используется цветовой барабан, поэтому на экране часто заметен неприятный эффект радуги. Зрителям с повышенной чувствительностью к этому эффекту DLP-устройства строго не рекомендуются.
Hitachi считает, что проекционные телевизоры могут предложить еще очень многое, — судя по изображению и дизайну, это не лишено оснований.
 
«Так что же все-таки выбрать?» — спросите вы. Ответ прост: все зависит от выделенных вами на покупку нового телевизора средств. Если денег в обрез, стоит присмотреться к 100-герцовому кинескопному телевизору. Он обеспечит приемлемое качество картинки и прослужит не один десяток лет. Единственное «но» — крупные размеры могут стать проблемой при установке такого «ящика».
Не менее выгодной может оказаться покупка ЖК-телевизора. Основные плюсы этого варианта — высокая четкость изображения, компактность и завидная легкость. Плазменные и проекционные телевизоры есть смысл покупать, если вы хотите получить не просто большой, а огромный экран. Сегодня 50-дюймовый проекционный телевизор стоит дешевле аналогичного по размерам ЖК. То же самое относится и к плазменным. Но для кухни и спальной комнаты такие великаны вряд ли подойдут.
Современные телевизоры
 

Добавить в закладки: 

 3G 3G
«268 операторов в 110 странах мира, 444 миллионов людей» Это больше чем цифры... Читать дальше...
реальное значение светового потока большинства проекторов не соответствуют заявлреальное значение светового потока большинства проекторов не соответствуют заявл
Как ни странно, но реальные показатели работы проекторов редко соответствуют ук... Читать дальше...
Есть ли HDTV-каналы в России Есть ли HDTV-каналы в России
Компания "Космос-ТВ" увеличил количество транслируемых каналов за счет появления... Читать дальше...
Стоимость телевизионных приемников на границе по таблице таможниСтоимость телевизионных приемников на границе по таблице таможни
ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ПО ПОРТУ В ФИНЛЯНДИИ В ДОЛЛАРАХ. СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ.... Читать дальше...
Профессия Web-программист

Профессия Web-программист
... Читать дальше...
Стальные двери от производителя

Стальные двери от производителя
... Читать дальше...
Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530

Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530
... Читать дальше...


29.11.2008 21:34:12
дерьмо полное


10.12.2009 08:03:12
замечательная статья!!! мне она очень помогла) спасибо автору)


17.12.2009 21:56:24
thanks


23.07.2010 09:57:55
Статья хорошая! Заслуживает внимания! 


01.10.2010 06:57:20
пасибо!!!


12.12.2010 14:51:08
Огромное Спосибо!! статя мне очень помогла!!


17.03.2011 17:14:25
статья что надо


17.03.2012 16:54:58
Доступно и внятно, даже для дедка, особливо про срок службы, а то разные навороты и новшества хорошо, но сигнал то прежний, зачем за понты переплачивать?


19.03.2012 09:16:32
Ну пойдет


22.10.2012 09:52:48
В советское время выпускали свои телевизоры, а сегодня кормим зарубеж!!!
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:

картриджи принтера


Новости Техпоиска
Rambler's Top100
Вас приветствует tehpoisk.ru! Правила использования материалов журнала Rambler's Top100
Статьи и обзоры техники от журнала Техпоиск ©
Новости от журнала Техпоиск ©
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице