ПОИСК:

Техпоиск (главная страница) :: Рейтинг техпоиска лучшие 2007г :: Лучший смартфон 2007 Nokia N81 8 Gb

Лучший смартфон 2007 Nokia N81 8 Gb

20.11.2007
  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Неудивительно, что производители начали предлагать телефоны с гигабайтами встроенной памяти. Первые аппараты обладали 4 Гб памяти (Nokia N91, Samsung SGH-i300, Sony Ericsson W950i), теперь стандартом стали 8 Гб (Samsung SGH-i300x, Sony Ericsson W960i, Nokia N91 8 Gb, Nokia N95 8 Gb, Nokia N81 8 Gb). О последнем смартфоне, который на днях появился в продаже, мы и поговорим.

Производители телефонов стараются идти навстречу желаниям покупателей. Иначе никак: конкуренты наступят на пятки, обгонят – и все потому, что маркетологи вовремя не разглядели какую-то тенденцию.

Одна из таких тенденций – использование телефона в качестве MP3-плеера. Если раньше эта возможность предлагалась «для галочки», то сейчас все больше людей выбирают специальные музыкальные аппараты. Помимо приличного качества звука и функционального проигрывателя, у таких телефонов должно быть достаточно памяти для сотен композиций.

Обычно проблема нехватки памяти решается установкой карточки. Однако этот способ устраивает не всех. Объем карты памяти в комплекте поставки редко превышает 512 Мб (исключение – Sony Ericsson W910i, у которого аж 2 Гб), а карточки большем емкости означают дополнительные расходы.

Дизайн

Когда берешь N81 в руки – чувствуешь, что «маешь вещь». Причина тому – приличный вес (140 г) при стандартных для смартфона размерах (102х50х17,9 мм). Никаких неудобств большой вес не доставляет, зато аппарат хорошо ощущается в руке и солидно выглядит. На корпусе даже есть отверстие для шнурка, хотя вряд ли кому-то захочется носить этот «кулончик» на шее. Если, конечно, не ставить перед собой задачу укрепить мышцы шеи.

Корпус смартфона выполнен из прочного черного пластика с серебристыми вставками по бокам. Предусмотрена только одна расцветка, не исключено, что потом появятся и другие. А при желании можно обратиться к народным умельцам и попросить их раскрасить корпус в любимый цвет.

Слайдер легко открыть одной рукой. Хотя упора для пальца не предусмотрено, можно упереться в нижний торец верхней половинки. Качество сборки аппарата прекрасное, детали плотно пригнаны одна к другой, зазоров и скрипов не замечено. И это странно – у тестовых экземпляров тяжелая судьба, и в каких только передрягах им не приходится участвовать…

Поверхность корпуса глянцевая и потому маркая, придется протирать тряпочкой. Впрочем, отпечатки пальцев почти не видны, а вот царапать корпус не стоит – все повреждения будут как на ладони. Поэтому не кладите аппарат рядом с ключами или другими металлическими предметами. Лучше всего ему будет в чехле или сумочке, но окончательное решение, разумеется., за владельцем.

На боковинах элементов немного. Слева – стереодинамик, справа – второй такой же, клавиши управления громкостью и включения камеры.

На верхнем торце – стандартный 3,5 мм разъем для наушников, кнопка питания и слайдер блокировки, снизу – разъемы для подзарядки и синхронизации.

Здесь читатель имеет полное право удивиться и вопросить: «Па-а-а-звольте, а где же кнопки управления плеером?». И правда – производители давно приучили нас к тому, что музыкальные телефоны оснащены специальными кнопками «старт/пауза», «перемотка», «стоп». Компания Nokia предложила необычное решение: эти клавиши располагаются под дисплеем, на сенсорной панели по бокам навигационной кнопки. В режиме плеера они подсвечиваются синим. Удобно это или нет – решать вам, но пальцы привыкают быстро.

Плоская клавиатура выполнена в соответствии с модными тенденциями. И, что немаловажно, по всем канонам эргономики. Проще говоря, плоские кнопки весьма удобны, несмотря на небоьлшой ход и расположенность единым блоком. В темноте символы на клавишах ярко подсвечиваются белым.

К клавиатуре в целом можно предъявить только одну претензию: отсутствие «карандаша», предназначенного для выбора языка и режиме ввода. Это довольно странно, поскольку если не на лицевой панели, то на боковинах места для него более чем достаточно. Но тут уж против желания конструкторов не пойдешь.

Одно из главных достоинств этого смартфона – прекрасный экран с диагональю 2,4 дюйма, разрешением 240х320 пикселей и поддержкой 16,7 млн цветов. Фотографии и заставки на нем выглядят прекрасно, смотреть видео и играть в игры – сплошное удовольствие. У дисплея на диво большие углы обзора, он почти не выцветает на солнце. В общем, смотреть бы да радоваться!

Телефонные функции

Смартфон Nokia N81 работает под управлением операционной системы Symbian OS v.9.2, интерфейс S60 3rd Edition Feature Pack 1. Помимо всего прочего, это означает и улучшенные телефонные функции. Аппарат обеспечивает превосходное качество связи даже там, где сигнал от базовой станции слаб и не ловится многими другими телефонами. Улучшена конференц-связь, есть голосовое управление и голосовые мелодии вызова (механический голос произносит вслух номер звонящего).

На звонок можно поставить одну из предложенных мелодий или любую композицию в формате MP3 или AAC. Виброзвонок хорошо ощущается, когда смартфон лежит в кармане или сумке, не услышать входящий вызов практически невозможно.

Смартфон предназначен для сетей GSM и WCDMA, при средней нагрузке аккумулятора хватает на трое суток. В это время включены полчаса разговоров в день, десяток фотографий и сообщений, полтора часа музыки. Для аппарата с такой «начинкой» это прекрасный результат.

Плеер

Nokia N81 относится к мультимедийной линейке, его основная развлекательная функция – воспроизведение музыки. С этим смартфон справляется прекрасно: композиции в комплектых наушниках звучат чисто, громко и четко. Благодаря стандартному 3,5 мм разъему можно подключить любые наушники по выбору владельца. Только помните, что чем мощнее «уши», тем быстрее разряжается аккумулятор.

В тяжелых композициях отлично слышны басы, в танцевальных не забыты высокие частоты. В Nokia N81 есть отдельный музыкальный чип (как, например, в 5700), поэтому к качеству звучания придраться практически невозможно. Плеер понимает аудиоформаты MP3, AAC, WAV и WMA, включая защищенные авторским правом.

По сравнению с эталонным N91 этот аппарат звучит чуть-чуть хуже, но ненамного: в большинстве случаев вы даже не заметите разницы.

Смартфон оснащен весьма приличными стереодинамиками. Вряд ли в них стоит слушать музыку круглые сутки, однако, чтобы поделиться с друзьями интересной композицией, этих динамиков достаточно. Только не нужно устанавливать максимальную громкость: мелодия превратится в набор хрипов и визгов.

Слушать музыку также можно через беспроводные стереонаушники, благо Bluetooth-модуль поддерживает стереопрофиль. Единственный недостаток – постоянно работающий «синий зуб» будет быстрее разряжать батарею.

Реализация плеера стандартна для последних смартфонов Nokia. Есть сортировка по авторам, исполнителям, альбомам, названиям и жанрам, можно создавать свои плейлисты, выбирать эквалайзер и расширенный стереозвук (правда, при включении последнего тяжелые композиции будут звучать, как в ведре).

Благодаря 8 Гб флэш-памяти, в смартфоне можно хранить 1,5-2 тысячи песен. Таким образом, отпадает необходимость покупать карты памяти или отдельные хранилища для любимой музыки. В любой момент можно выбрать режим воспроизведения (подряд, в случайном порядке), удалить или добавить музыкальные файлы. Кстати, если перевести телефон в автономный режим (отключить телефонные функции), батареи хватит почти на 20 часов музыки с громкостью 80%. Это пригодится тем, кто проводит много времени в самолетах или на морском транспорте, когда пользоваться телефоном запрещено или невозможно из-за отсутствия неподалеку базовых станций.

Смартфон также воспроизводит видео в форматах 3GP/MPEG4, принимает потоковые видео- и аудиофайлы. Словом, заскучать владельцу он не позволит.

В аппарате есть FM-радио с диапазоном 87,5 – 108 МГц и поддержкой Visual Radio (в наших краях эта функция не работает). Благодаря специальному сервису можно быстро узнать название песни и имя исполнителя, если отправить фрагмент композиции через GPRS/EDGE на музыкальный сервер. Как и прежде, работает радио только с подключенной гарнитурой и включенноцй телефонной частью.

Игры

Весной следующего года компания Nokia запустит игровой сервер N-Gage. Это название знакомо многим по двум одноименным смартфонам, предназначавшися для игр. Сейчас они давно сняты с производства и, казалось, об игровой составляющей финны позабыли. Ан нет!

Nokia N81 не оснащена отдельным графическим акселератором, однако мощности процессора для многих мобильных игр хватит. В смартфоне предустановленны демо-версии трех игр, включая FIFA 2008, на примере которых можно убедиться в светлом будущем «старой новой» игровой платформы. В дальнейшем ожидается, что новые игры можно будет бесплатно или же за небольшие деньги скачать с официального сайта проекта.

Камера

Камера в N81 стандартная, поскольку эта функция не относится к самым востребованным в данном аппарате. Разрешение снимка – до 1200х1600 пикселей, можно выбрать баланс белого, качество, рамку и эффект, включить съемку по таймеру или серийную съемку. Лучше всего камера снимает на улице в ясную погоду.

Камера также снимает видео с хорошим разрешением (640х480) и средней скоростью (15 кадров в секунду). В принципе, для оперативной, репортажной съемки и этого хватит.

На передней панели аппарата есть вторая камера (CIF, 352х288), предназначенная для видеозвонков в сетях третьего поколения. Думается, через год-полтора она нам ой как пригодится.

Резюме

Компания Nokia в очередной раз представила аппарат, которому обеспечены высокие места в рейтингах продаж. Для удобства покупателей выпускаются сразу две версии N81 – с 8 Гб памяти и 100 Мб плюс карта microSD. Второй вариант будет несколько дешевле.

Серьезных недостатков у новинки нет. Это современный Symbian-смартфон с довольно мощным процессором, поддержкой Wi-Fi, отличным звуком и хорошими геймерскими возможностями. Рекомендуется всем, кому нравится концепция «все-в-одном» и не жаль денег на действительно хорошую вещь.

toplist.ru

Добавить в закладки: 

Cмартфон Nokia N82 Cмартфон Nokia N82
Смартфон Nokia N82 представлен официально. Новинка предлагает современным и дело... Читать дальше...
Порты и разьёмы ноутбуковПорты и разьёмы ноутбуков
NOTEBOOK-HELP :... Читать дальше...
Самый долгоиграющий телефон 2007 от PHILIPSСамый долгоиграющий телефон 2007 от PHILIPS
Компания Philips объявила о выходе на рынок России мобильного телефона Xenium 9@... Читать дальше...
Лучшая плазменная панель по контрастности 2007Лучшая плазменная панель по контрастности 2007
G Platform... Читать дальше...
Профессия Web-программист

Профессия Web-программист
... Читать дальше...
Стальные двери от производителя

Стальные двери от производителя
... Читать дальше...
Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530

Скачать Обои и Софт Для Nokia 5530
... Читать дальше...


16.10.2008 15:54:48
ffffff


17.10.2008 13:53:22
шалавса
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:

Лучший аксессуары для гаджетов по ценам производителя all-cases.ru


Новости Техпоиска
Rambler's Top100
Вас приветствует tehpoisk.ru! Правила использования материалов журнала Rambler's Top100
Статьи и обзоры техники от журнала Техпоиск ©
Новости от журнала Техпоиск ©
Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице